muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кижи — это остров?! Не может быть!



Нет, правда, простите дурака, если сможете, люди добрыя, но при слове "Кижи" до недавнего времени я представлял себе старую аутентичную деревню с несколькими церквями и по совместительству шедеврами деревянного зодчества. Никто из моих друзей и даже друзей друзей там никогда не был, передачи на познавательных телеканалах попадались всё больше про заграницы, да и во френд-ленте рассказы о Кижах как-то не мелькали. Больше скажу: отправляясь в качестве штатного фотографа в экспедицию "Вкусы Русского Севера", я более-менее был наслышан только о Петрозаводске (столица же), Кенозере (спасибо shtish и chukcha_ghek) и Архангельске. Остальные топонимы, а проехали мы, на минуточку, около 50 населенных пунктов, я и слыхом не слыхивал. Впрочем, по пути нам попались еще Плесецк и Северодвинском, но это уже не важно. Главное, что теперь пробел восполнен, а для закрепления материала я буду рассказывать его вам. Согласны?

И начну я эту серию постов с рассказа о острове Кижи и о одноименном музее-заповеднике, расположенном на нём. А если быть точнее, пока что только о том, как туда добраться, сколько это стоит и что можно увидеть и сфотографировать по пути. По музею прогуляемся в следующий раз. За мной не заржавеет.


02. Как можно попасть на остров? Правильно, вплавь. После небольшой экскурсии по Петрозаводску, мы оказываемся на пирсе водного вокзала и ждем погрузки на судно, которое за полтора часа доставит нас на Кижи.



03. Это "Комета-5", почему-то покрашенная в зеленый. Предположу, что это, наверное, корпоративный стиль, но в белом бы она смотрелась куда элегантнее.



04. Насколько я понимаю, перевозки на остров Кижи монополизированы неким холдингом и это, пожалуй, самое неприятное обстоятельство, которое выльется вам в 2750 рублей за поездку туда-обратно с человека. Плюс по прибытию на остров придется доплатить в кассу еще по 400 рублей с носа. Не знаю сколько дизеля кушает "Комета-5", но вмещает она за раз порядка 130 человек. Свободных мест на нашем рейсе не было от слова вообще. Вот и считайте.



05. Но не будем о грустном. Тем более, вокруг уже начинаются радующие глаз фотосюжеты. Ветер выбивает из глаз слезы, но я все равно постоянно ошиваюсь с камерой на прогулочной палубе. Онежское озеро — второе по величине пресноводное озеро Европы после Ладоги, о которой в этом блоге рассказано не мало, но не менее прекрасное. Во всяком случае, за время нашего с ним мимолетного знакомства у меня нареканий не возникло.



06. Так же как и Ладожском озере в Онежском есть шхеры. Их называют Кижскими или Онежскими. По сути, шхеры — это и есть острова, а если быть точнее, архипелаг, состоящий преимущественно из мелких и небольших скалистых островов, разделённых узкими проливами и расположенных в прибрежной полосе. В 2013 году я с компанией единомышленников прожил неделю на необитаемом острове в Ладожских шхерах, поэтому с большим любопытством рассматривал острова, мимо которых стремительно пролетала "Комета". Успел даже сделать кадр острова Гарницкий с одноименным маяком.



07. Некоторое время мы шли мимо обильно застроенного берега и я подумал, что это не иначе как континент, но факты говорят о том, что это всё таки остров. Большой Климецкий. Площадь острова — 147 км². Длина — 30 км, а ширина — 5-9 км. На острове располагается несколько поселений (крупнейшее — Сенная Губа, имеется школа).



08. На следующем фото можно разглядеть церковь Николая Чудотворца 1810 года постройки. Я сначала очень удивился, увидев в этих местах заброшенный краснокирпичный храм, но умеренный гуглёж разъяснил ситуацию. Оказывается, изначально для постройки храма использовался как кирпич (на основную часть стен), так и дерево (на верхнюю, высотную часть храма с главками). Церковь была построена "кораблем" и имела высоту до 30 метров. К сожалению, пожаром 1989 года были уничтожена все верхняя деревянная часть церкви и в настоящее время она представляет собой привычный жителю Средней Полосы кирпичный остов.



09. Чьи-то домики по левому борту.



10. Еще один. Кто там и чем живет? А может там уже никого нет?



11. Внезапно, часовня Знамения Богородицы в деревне Корба. 2-я половина XVIII века, памятник федерального значения. Название деревни переводится с карельского как "глухое лесное место". Вот уж действительно.



12. Поскольку фарватеры в Кижских шхерах довольно узки, для их обозначения, наряду с буями и бакенами, повсеместно используют створы или створные знаки.



13. И вдруг справа по борту ветряная мельница! Рядом когда-то была деревня Середка, да как и многие тут, кончилась. Кстати, мельницу привезли сюда из вполне живой деревни Толвуя (Медвежьегорский район). Но не суть. Вы знаете мою страсть к старым ветрякам и вообще к мельницам — на этом месте я чуть за борт не прыгнул!



14. Странный и таинственный одинокий дом с креслом прямо на берегу Онежского озера.



15. Явно кто-то более преуспевающий. Возможно даже гостевой дом, не знаю.



16. И вот, наконец, он! Или они? Кижи, в смысле. Кстати, все местные произносят "Кижи" с ударением на первый слог. Все туристы, по-моему, наоборот.



17. В общем, прошу любить и жаловать главный символ Кижей — т.н. Кижский погост. Это архитектурный ансамбль, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой. Входит в состав объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



18. Тут надо сделать оговорку, что по пути к острову мы обогнали круизный теплоход "Н.В. Гоголь". Я сразу понял, что соседства с таким огромным количеством пассажиров, которые он доставит на Кижи, лучше избегать, но через некоторое время на острове всё же стало очень людно.



19. Ну, а пока мы еще наслаждаемся видами с прогулочной палубы глиссирующей "Кометы-5", а душа замирает в предвкушении интересных кадров.



20. Крупным планом дом Ошевнева из деревни Ошевнево. Он демонстрирует характерный для Русского Севера тип зданий, где под одной крышей были сразу и жилая и хозяйственная части. Всё сделано для того, чтобы зимой вообще не выходить на улицу. Всё под боком. И сарай, и хлев с домашними животными, и даже туалет находится внутри. Это так называемый дом-кошель.



21. Подробнее о нем и других постройках на острове Кижи я расскажу в следующей части. Посмотрим их вблизи, зайдем внутрь и удивимся укладу жизни. А сейчас пора бежать на пристань - совсем скоро отправляется в обратный путь наша "Комета-5". Уезжать так не хочется. Эх, остаться бы на Кижах на день-другой...


Продолжение следует....

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мельницы, Музеи и заповедники, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Карелия, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Карелия” Tag

  • Почему Белое море лучше Черного

    Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка…

  • Тезисно о Renault Winter Driving School 2018

    Неоднократно задумывался о том, что хорошо бы слегка прокачать собственные навыки управления автомобилем в сложных зимних условиях. Даже гуглил…

  • Рабочеостровск или тот самый "остров"

    Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров",…

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →