muph (muph) wrote,
muph
muph

Кижский погост, часовня Михаила Архангела и прочая красота.



Итак, в предыдущей серии мы с вами прибыли на остров Кижи в Онежском озере и стали беднее более чем на 3 тысячи рублей с носа. Но вокруг такая красота, а обратный рейс "Кометы" так близок, что времени на уныние просто нет. Легкий обед в ресторане на пристани и скорее на маршрут! Виденное еще с прогулочной палубы теплохода настолько заворожило и не отпускает, что уже нет никаких сил, чтобы откладывать долгожданный момент прикосновения к прекрасному. Но даже я с трудом успеваю за нашим экскурсоводом, который как и все остальные представители этого племени, не любит всех, кто трогает экспонаты руками, а так же всех, кто слишком подробно и долго всё фотографирует. В его рабочей программе заложено как можно скорее завершить свой цикл и снова перейти в режим ожидания. Группа, разморенная обедом, растягивается.


02. Если бы в момент бессознательного фотографирования этого плаката (на всякий случай) я знал, что в конечном итоге до обратного рейса мы успеем осмотреть только ничтожно малую часть острова (отметил желтым на фото), то, пожалуй, тут же побежал бы вокруг береговой линии легкой рысью в одно лицо, а историю памятников прочитал бы позже в интернете. Можно, конечно, утешать себя, что будет повод вернуться на Кижи, но что-то как-то даже и не знаю.



03. Но я ничего этого еще не понимаю, радуюсь происходящему и помимо выполнения задач по фотофиксации происходящего в качестве штатного фотографа экспедиции "Вкусы Русского Севера", ловлю редкие кадры без людей.



04. Деревянный тротуар на Кижах проложен неспроста. На острове водятся ядовитые змеи. В сети можно увидеть мнения отдельных граждан, суть которых сводится к тому, что клятые экскурсоводы специально сгущают краски, чтобы туристы травку не вытаптывали. Может и так, но я лично видел, как на обратном рейсе, укушенную змей девушку, грузили в Скорую Помощь, которая уже ждала нашу "Комету" у причала в Петрозаводске. Кстати, нас экскурсовод больше пугал крачками. Гнезда эти птицы вьют в траве недалеко от туристических троп, и при приближении человека к точке Х, начинают довольно дерзко атаковать.



05. Нас они в этот раз не тронули, поэтому мы без приключений дотопали до главной достопримечательности и символа этого места - Кижского погоста. Это всемирно известный архитектурный ансамбль, состоящий из двух деревянных церквей и колокольни, окружённых единой оградой. Именно для сохранения Кижского погоста в 1966 году здесь был создан музей. Постепенно его дополнили привезёнными из различных уголков Заонежья часовнями, домами, иконами, предметами быта и хозяйственными постройками из карельских, русских и вепсских деревень. На фото ниже можно разглядеть даже ветряную мельничку, но о ней будет отдельный разговор.



06. Двадцатидвухглавая (!!!) церковь Преображения Господня была построена в 1714 году на месте одноимённой шатровой церкви, сгоревшей в 1694 году. По одной из легенд, срубил её одним топором плотник Нестор. Естественно, без единого гвоздя. Ну вы понимаете, да? После завершения работы Нестор выбросил топор в Онежское озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Естественно, с тех пор церковь неоднократно реставрировали. Дерево, как вы понимаете, не вечно. О нынешней реставрации методом лифтинга в интернете сломано множество копий, но мне не хочется заострять на этом внимание, ибо я слишком не в теме. Но все желающие могут почитать вот этот пост oksa_sun или даже блог начальника службы реставрации Преображенской церкви Александра Куусела kuusela_a. А вот хороший пост о плачевных результатах былых реставраций от grus57.



07. Кстати сказать, судьба ограды Кижского погоста тоже весьма интересна. Например, документы конца XVIII в. зафиксировали два типа ограды: как деревянную так и каменную (из дикого булыжного камня) с кирпичными воротами. И неизвестно, что именно явилось причиной для замены деревянной ограды на булыжную. А, например, в 1945 году на территории Кижского погоста в связи с организацией заповедника было принято решение «обнести весь погост по контуру существующей каменной ограды колючей проволокой, дабы прекратить свободный доступ на кладбище и в церкви». Но уже в июне 1958 году была создана Комиссия, которая, решила признать обоснованным и интересным воспроизведение утраченной рубленой ограды, являющейся копией единственной уцелевшей ограды Водлозерско–Ильинского погоста. Эту копию мы сейчас с вами и наблюдаем.



08. Добавлю, что погост — распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X—XVIII вв. различное значение, но для большинства современников это, в первую очередь, кладбище. Так и есть. На территории Кижского погоста можно увидеть несколько десятков деревянных крестов различной степени сохранности. Здесь похоронены священнослужители, а так же крестьяне, жившие когда-то неподалёку. Среди них Трофим Григорьевич Рябинин, известный сказитель, со слов которого записаны классические русские былины об Илье Муромце и других русских богатырях.



09. Но, конечно, в первую очередь меня поразила изящность деревянной кровли на главках. Куда как больше сусального золота Киево-Печерской Лавры.



10. Эти "чешуйки" сделаны из осины и называются лемехом. Неподалеку от погоста специально обученный человек показывает как рубить лемех одним топором. Лемех прибивается рядами внахлест. Сейчас с помощью гвоздиков, а когда-то с помощью нагелей. Это тоже гвоздики, только деревянные.



11. Вторая церковь Кижского погоста называется Покровской и построена она на полвека позже — в 1764 году (более древняя сгорела в 1694 году). В отличие от Преображенской этот храм — "зимний". То есть отапливаемый. У него только 9 главок, а высота на 10 метров ниже (27 метров против 37).



12. Во внутренние помещения церкви ведет высокое одномаршевое крыльцо. Попробуем зайти внутрь.



13. В трапезной встречаем трио их церковного хора. Далеко не поклонник церковных песнопений, но когда они запели, мурашки по спине поползли величиной в кулак.



14. Четырёхрядный тябловый иконостас, реконструированный в 50-е годы 20 столетия. Иконы, датируемые второй половиной XVII века, были подобраны для иконостаса из т.н. "Кижской коллекции", составленной из заонежских икон, вывозившихся в годы оккупации в Финляндию.



15. Колокольня — третье и самое молодое здание Кижского погоста — построена в 1863 году. Обратите внимание, что её стены обшиты досками. То есть колокольне хотели придать более "современный", так сказать, городской вид.



13. Недалеко от ограды погоста можно встретить братскую могилу времен Великой Отечественной войны. В ней захоронены партизаны. С ноября 1941 по июнь 1944 года все деревни Кижского сельсовета находились в зоне оккупации финских войск. Удивительно, но тем не менее, — война обошла Кижский погост стороной. Спасителем Кижей считается финский лётчик Лаус-Дей Саксель, которого называют кижским ангелом: он получил от командования приказ разбомбить остров, но когда самолет снизился и лётчик увидел красоту Преображенской церкви, его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он улетел, сбросив бомбы в Онежское озеро и рискуя попасть под трибунал. Было ли это на самом деле — неизвестно.



14. Еще раз общий вид Кижского погоста с воды и переходим к осмотру остальных построек на острове.



15. Часовня Михаила Архангела. Перевезена на Кижи из деревни Леликозеро в 1961 году. Долго ждал пока женщина в красном, наконец-то, свалит, чтобы сделать кадр без её присутствия, но тётя, очевидно, увлеклась поиском шунгита и уходить не собиралась. Это такой минерал, который встречается в здешних местах и, естественно, наделяется чудодейственными целебными свойствами.



16. Что же, сделаем акцент на деталях.



17. Традиционный для Заонежья дом-комплекс типа "кошель". Построен в 1876 году. Принадлежал зажиточной семье Ошевневых. Этот старинный крестьянский род известен в Кижах с конца XVII века. Было время, когда в доме проживала семья из 18 человек. Перевезен на Кижи в 1951 году. Под одной крышей находятся как жилые, так и хозяйственные постройки, что позволяет домочадцам практически не выходить во двор в холодное время года. Обратите внимание на "пандус" для заезда лошади с телегой. Называется взвоз.



18. Богатство декора.



19. Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв.



20. Сейчас там "живут" несколько сотрудниц музея-заповедника, которые наглядно демонстрируют женское рукоделие: прядут шерсть, ткут, вышивают...



21. Не менее интересно и в хозяйственной части. Вот, например, уголок, где собрано всё для производства льняной нити.



22. Классический туристский кадр на дом Ошевнева и Кижский погост с мостков и двигаемся дальше.



23. Дом Елизарова. Перевезён из деревни Середка в 1961 году. К этому моменту находился уже в аварийном состоянии. По своей композиции представляет собой нечто среднее между двумя типами жилищ "кошель" и "глаголь". Последний представляет собой дом, в котором хозяйственная часть расположена сбоку и позади сеней, а в плане напоминает букву "Г". Такие дома перекрываются ассиметричной крышей.



24. Рядышком музейный умелец изготавливает аутентичные игрушки из дерева.



25. И продает. Мне показалось, что дороговато. Впрочем, на Кижах, как выяснилось, всё дороговато.



26. Но мы договорились не давать волю внутренней жабе и двигаемся дальше к южной оконечности острова.



27. Дом Сергеева из деревни Логморучей близ Петрозаводска 1910 года постройки. Перевезен в музей в 1962 году. Дом-комплекс типа "равноширокий брус". Обратите внимание на более светлые бревна в срубе. Издержки реставрации.



28. Традиционный интерьер не восстановлен. Внутренние помещения дома используются как выставочные.



29. На первом этаже немного дерзкий и, судя по всему, похмелённый мастер долбит топориком лодку из бревна, а в сенях лежит так называемая лодка-кижанка и инструменты для ее изготовления. Строили их длиной от 6 до 9 метров, с одной или двумя мачтами высотой до 3,5 м. Доски прокладывались мхом или паклей на смоле. Крепили (сшивали) доски между собой подковными гвоздями. Так же мог использоваться тонкий еловый корень или ивовый прут, который пропускался через сшиваемые доски сквозь отверстия и закреплялся берёзовым нагелем.



30. Вот, собственно, и всё. Кроме этого, удалось быстро осмотреть несколько мельниц, но в виду моей особой любви к ним и просто потому, что пост и так вышел очень объемным, то расскажу я о них в следующий раз. Надеюсь, было интересно.



Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мельницы, Музеи и заповедники, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Карелия, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Карелия” Tag

  • Почему Белое море лучше Черного

    Эта история случилась ровно два года назад. День в день - 11 сентября 2016 года. Я проснулся в двух тысячах километрах от дома в слегка…

  • Тезисно о Renault Winter Driving School 2018

    Неоднократно задумывался о том, что хорошо бы слегка прокачать собственные навыки управления автомобилем в сложных зимних условиях. Даже гуглил…

  • Рабочеостровск или тот самый "остров"

    Это местечко не давало мне покоя с 2010 года, когда в интернете мне впервые попались на глаза его фотографии. Сам фильм Павла Лунгина "Остров",…

promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →