muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

«Червлёный Яр» или новинки туристического досуга



Спору нет, поездка выходного дня с автопробегом 200-400 км - это прекрасно. Но что делать, если суббота началась с дождя, вы остались чахнуть дома, как вдруг после обеда распогодилось и дитёнок начинает требовать обещанных на неделе приключений? Нужно искать что-то интересненькое ближе. И, конечно, с поиском этих самых мест "ближе" всегда большие проблемы. Особенно с ребенком 3-4 лет. Да и вообще большинство мест уже набили оскомину и хочется чего-то нового.

Но в позапрошлые выходные мы нашли для себя кое-что свежее. Нет-нет, никаких квестов, будь они не ладны.


02. В июне этого года на берегу Воронежского водохранилища начал работу зоопитомник "Червлёный Яр". Находится он прямо на берегу Воронежского водохранилища. Точный адрес: Воронежская область, с. Семилукские выселки, ул. Смородиновая, 2д. На фото ниже схематичный план зоопитомника (там же телефон для справок).



03. Информация о его открытии проскакивала в прессе еще в прошлом августе, но и поныне место это воронежцам практически неизвестно. Прибыв на место, мы даже подумали, что посетителей здесь и не ждут - высокий забор, закрытые ворота, охранник с огромной собакой... Небольшая вывеска на заборе оказалась замаскирована припаркованным автомобилем. Тем не менее, охранник нас пропускает и предлагает прогуляться по так называемой эко-тропе. Цена вопроса - 150 руб. со взрослого, а Викушонку бесплатно.



04. К услугам посетителей 20 гектаров соснового леса с умопомрачительным запахом. Дорожка из досок, очевидно, сделана в угоду людям, панически боящимся клещей. Животных пока не видно, но догуливаем до информационного стенда из серии "Это надо знать". С удовольствием просвещаемся и пересказываем дочери. Увы, на всей территории такой стенд оказывается единственным. Надеюсь, это временно. Кстати, может и правильно, что администрация "Червленого Яра" пока не шибко афиширует свою деятельность. Даже на этом фото стенда видно, что на заднем плане еще много недоделок. Кучки бревен, досок и так далее. Очень много соснового сухостоя, который  неэстетично выглядит и жутко скрипит на ветру.



05. Кстати сказать, некоторые предприимчивые турагенства уже вовсю организовывают сюда турпоездки, гордо называя "Червлёный Яр" сафари-парком. На самом деле, последним здесь и не пахнет. Конечно, животные находятся не в клетках, а в больших, даже огромных вольерах, но тем не менее, смотреть и фотографировать в большинстве случаев придется через сетку. Впрочем, как видите, дети счастливы уже и от такого близкого контакта с животным миром.



06. Судя по схеме, в этом вольере проживают муфлоны. Так и запишем. Хотя, некоторые из них, как видите, очень смахивают на обычных деревенских коз.



07. Идем дальше и замечаем по правому флангу стремительное приближение уже куда как более крупнорогатого скота. Конечно же, тоже за забором, иначе бы я не знаю, что бы мы делали. В общем, если вы достаточно высокого роста, то у вас есть небольшой шанс сделать удачный кадр без сетки.



08. Почему небольшой? Потому что почти все животные зоопитомника по сути своей любопытные попрошайки и при вашем приближении к забору, они тут же подходят вплотную к последнему. И тогда будет вот так. В общем, прошу любить и жаловать - як №1565.



09. А вот и всё семейство. Выпрашивают у моей жены яблоко. Пользуюсь случаем, протягиваю руку и делаю вслепую снимок в "тылу врага". Но сетка снова в кадре. Кстати, теленок появился совсем недавно. В прессе сообщается, что сотрудники питомника о интересном положении мамы даже не догадывались. Группа экскурсантов прошла по эко-тропе мимо двух яков, а когда возвращалась, их уже стало трое. Такие дела.



10. Лена не в силах устоять перед покорным, практически коровьим, взглядом одного из яков и угощает его кусочком яблока.



11. А делать этого нельзя.



12. Но тогда яки смотрят так жалостливо, что лучше скорее отправиться дальше.



13. Тем более, что в следующем вольере живет пятнистый олень - единственный из всех питомцев, кто вообще не заинтересовался нашим присутствием и не подошел к забору.



14. Место отдыха. Очень неплохо, но хорошо бы еще навес от солнца (дождя), ну и в лесу прибраться.



15. А вот северный олень смотрит еще более печально и просто напрашивается на угощение!



16. Попытка сделать кадр без сетки с вытянутой руки. Снова мимо.



17. Меня просто очаровали его "плюшевые" рога. На фото ниже видно насколько они огромные относительно его тела и ног.



18. Семейка бизонов.



19. На табличках значатся имена папы и мамы, а вот новорожденному Месси, который появился на свет 1 июня, табличку пока не сделали.



20. Мамаша по имени Мапрелька повела себя по отношению к нам несколько агрессивно, а вот папаша Малдер с потомством вели себя очень даже прилично, без истерики, так сказать, и просто стояли в сторонке.



21. После бизонов мы обнаружили клетки с незаявленными в плане нутриями.



22. Очень занятные зверьки, но беспорядок в клетках и сама конструкция несколько удручают.



23. Внимание на зубы!



24. Тут я снова слышу быстро приближающийся топот, оборачиваюсь и вижу человека с ружьем. Понимаю, что какие-то люди играют в лазербол и успокаиваюсь. Другое дело - Вика. Он готова заплакать и нам стоит большого труда убедить её, что это не охотник, который сейчас всех тут перестреляет из ружья.



25. Мы отправляемся дальше. Кабаны находятся существенно в стороне от эко-тропы, но по таким указателям просто грех заблудиться.



26. Проходим здание администрации. Я не помню, писал или нет, что изначально здесь было подсобное хозяйство Воронежского зоопарка?



27. Взрослая особь.



28. Юная особь. Содержатся отдельно друг от друга.



29. Взгляд.



30. Ми-ми-ми.



31. Далее прогулялись до т.н. "Поляны пней" на берегу водохранилища. Если бы меня спросили, я бы назвал её просто Поляной для отдыха, а пни и сухостой убрал.



32. Даже эти.



33. Возвращаясь к машине, внезапно находим в кустах рояль прогулочный теплоход!



34. Небо снова затягивает, но не сделать финальный кадр в сторону правого берега я не могу. Видно здание недостроенной ВАСТ, а правее, если приглядеться, полуразрушенная колокольня Митрофаньевской церкви. Это место героических боев, которое называют Шиловским плацдармом. И когда-нибудь я о нем вам обязательно расскажу.


PS Время работы зоопитомника (сафари-парка) "Червлёный Яр": пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00 (кассы работают до 17:00)

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Животные, Музеи и заповедники, Отчет, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Семья, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воронежский биосферный заповедник

    В 1919-1922 годах экспедиция московских ученых под руководством профессора С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке…

  • Сафари-парк «Кудыкина Гора»

    Обычно, 9 Мая, не смотря на праздничные гуляния в центре, я сбегаю из города. Что поделаешь - ну не переношу я массовые скопища и гульбища…

  • Харьковский зоопарк

    В начале апреля, будучи в Харькове, удалось пару часиков побродить по тамошнему зоопарку. Который согласно википедии, старейший на Украине,…

promo muph january 13, 2020 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →