muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

День Крещения Руси



28 июля с 2010 года отмечается День Крещения Руси. Как мне кажется, праздник далеко не однозначный. Хотя, уверен, со мной согласятся очень не многие. Сам я крещён (в детстве), но далеко невоцерковленный гражданин и имею по поводу веры и религии довольно специфическое мнение. А уж к РПЦ, вообще, ко всему прочему, еще и массу неудобных вопросов. Но тем не менее, храмы как объекты исторического наследия и памятники архитектуры меня вполне себе интересуют.

И некоторые особенно. По разным причинам, совершенно разные по сохранности и архитектуре, но они, так или иначе, запали мне в память. Или в душу, если хотите. Их всего десять. Это немного. И о каждом из них я уже писал в блоге. Но о некоторых очень давно, когда у меня не было и трети тех читателей, что есть сегодня. Поэтому в этот день мне захотелось вспомнить всех их и показать ровно по одному фото каждого.


На титульном фото Крестовоздвиженский собор в Белогорском Свято-Николаевском монастыре (Пермский край). Седьмой по величине храм в России. Место, которое поразило меня жутчайшим диссонансом между его удивительной историей и современным "освоением" бюджетов на реставрацию, которую, между тем, уже пора начинать заново.


02. Пещерный собор Спаса Нерукотворного (с. Костомарово, Воронежская область).
С него началась моя фотоэпопея с циклом "Пещеры Придонья" и вообще увлечение пещерной тематикой.



03. Церковь Сицилийской иконы Божией Матери (х. Дивногорье, Воронежская область)
В принципе, тоже самое. Да и как вообще может не трогать ТАКОЕ?



04. Кижский погост на острове Кижи (Карелия)
В эту поездку я повидал множество деревянных храмов и о многих из них расскажу в будущих постах. Но Кижский погост был первым на нашем пути и, конечно, оставил неизгладимое впечатление. Я уж даже молчу про реставрацию лифтингом, рвущую шаблоны.




05. Киево-Печерская Лавра (Киев, Украина)
Два главных фактора: зашкаливающая роскошь и такое количество мощей святых в пещерах. Когда видишь то, что было когда-то рукой того же Ильи Муромца, сложно описать словами.




06. Церковь иконы Знамения Божией Матери (с. Вешаловка, Липецкая область)
Что тут сказать? Видели ли вы еще где-то такую "готику" в Средней полосе, да еще в глубокой провинции? Кроме того, тамошний батюшка всем без исключения разрешает фотографировать и даже залазить на колокольню. У РПЦ, обычно, на это строгие запреты.




07. Церковь Михаила Архангела (с. Весь, Владимирская область)
Поразила своей архитектурой (высотой) и тем, что находится в считанных километрах от такого богатого на подаяния и туристов Суздаля и вот в таком вот ужасном состоянии.




08. Спасская церковь (г. Владимир)
Не бывал в ней даже внутри, но в свое время постоянно выигрывал с этим фото какие-то фотоконкурсы, вот и запомнилась.




09. Церковь Дмитрия Солунского (с. Березовка, Липецкая область)
Еще одно чудо инженерной и архитектурной мысли в глубокой провинции. Сколько труда, сил и средств было вложено когда-то в это величие, а сейчас, когда богатого прихода в селе нет, то у РПЦ нет денег даже на крест.



10. Троице-Сергиевская церковь (с. Тресоруково, Воронежская область)
А эта не самая роскошная церквушка запомнилась тем, что будучи школьником я лазал на неё, спасая выпавшего из гнезда галчонка. Это деревня моих дедушки и бабушки, которых давно нет в живых, а их старый дом превращается в руины. Это место, которое мне суждено вспоминать с теплотой всю жизнь.


PS Католические и лютеранские храмы, которые доводилось видеть, оставлю, пожалуй, за скобками. Кроме того, я подумал и не стал приводить ссылки на старые посты (кто по ним ходит-то?), но если вдруг кому-то интересно, дайте знать в каментах. И да. Надеюсь, не сильно оскорбил чувства верующих. Я ведь тоже верующий. Просто немного по-другому.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Праздник, Субъективизмы, Фото, Фотоподборка, Церкви и монастыри
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Featured Posts from This Journal