muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Страх высоты



Страх высоты или акрофобия - достаточно распространенное заболевание, которым страдает не меньше 5% жителей всей планеты. Тошнота, головокружение, вот это всё... А уж небольшой стресс при пребывании на большой высоте, наверное, испытывают все. У некоторых сжимается что-то внутри даже при просмотре фотографий сделанных на краю обрыва, с крыши высотного дома и так далее. Вспомните этот практически "животный ужас" в комментариях под фотками особо отмороженных руферов. Но лично у меня на высоту мозг реагирует довольно избирательно.


02. Я довольно легко и комфортно чувствую себя на высоте, если стою на твердом основании. Даже на самом краю. Если есть за что придержаться рукой, я могу даже вывеситься над пропастью для удачного кадра. Нахождение на плоских крышах, к примеру, не вызывает прилива адреналина вообще. Другое дело, когда нужно не просто смотреть или фотографировать, а прыгнуть вниз. Тут уж извините, но я пас. Поэтому у меня не возникает мыслей о прыжке с парашютом. Да что там - я даже позорно побоялся совершить банджи-прыжок с 69 метров.



03. Но ведь высота это не только вниз, но и вверх. Не так ли?



04. И в повседневной жизни мы так часто судорожно цепляемся за крепкие поручни более-менее стабильного существования, панически боясь свалиться вниз. К бедности, болезням, одиночеству и так далее. И уж точно почти никто не смотрит с оптимизмом вверх. Не ставит новые высоты, боясь при неловком движении рухнуть с уже насиженного места.



05. Что там за тем неведомым обрывом-рубежом, к которому и приблизиться-то страшно? Мало ли что.



06. Да, там наверняка круто и всё такое, но если я упаду и разобьюсь?



07. И надежно прикованный страхом и сомнениями, ты на долгие годы, а то и на всю жизнь, остаёшься сидеть на более-менее прочной площадке, не рискуя подниматься вверх из-за парализующего страха сорваться вниз. Особенно, если ты уже разменял тридцатку.



08. Лишь единицы людей легко ставят высокие цели и задачи, идут к ним, не боясь ни края пропасти, ни даже возможного падения в бездну.



09. И кому-то из них везёт.



10. А кто-то навсегда остается маленьким-маленьким человечком.



11. Да, пустив как следует корни на своей ровной площадке, можно постепенно забыть о страхе падения и даже начать как-то слегка расти. Правда, скорее, не вверх, а в ширь. Но всё равно расти.



12. Но и тогда нельзя исключить внезапный форс-мажор. Расслабился, бац и финита ля комедия.



13. Но я иногда робко заглядываю вверх или, если хотите, в будущее. Оно таинственно, загадочно и туманно.



14. В смелых мечтах я отпускаю руки, судорожно вцепившиеся в поручни, с треском ломаю опостылевшие корни и не падаю вниз, а взлетаю ввысь. Но мечты и есть мечты, и пока я почему-то с холодком внутри чаще заглядываю в такую близкую бездну, чем с оптимизмом смотрю наверх. Ведь люди говорят, что чем выше забираешься, тем больнее потом падать. Или всё таки брешут?


PS Пост навеян личными переживаниями относительно работы в офисе, полного фриланса и их сочетания в моей жизни. На фото великолепная Адыгея и мои друзья maxzhukov, pavelborovlev и Наташа.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Высотное, Пейзаж, РФ/Адыгея, Сиюминутное, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Адыгея” Tag

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthe_na

August 5 2015, 12:02:06 UTC 5 years ago

  • New comment
Знакомые мысли. Накатывает регулярно. Особенно, когда позади уже не только тридцать лет жизни, а все 40. ;))

Правда, и поручни эти, и корни, и верёвочки-ниточки, к запястьям привязанные, - отношения, близких людей, обязательства и привязанности - начинаешь ценить и беречь. Взлетать надо! Только б всё вот это, дорогое, не переколотить.

Кадры чумовые! 13 - это как я особенно люблю!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РФ/Адыгея” Tag