muph (muph) wrote,
muph
muph

Про стендалон, сайт-портфолио и т.д.



В ЖЖ только и разговоров, что о стендалонах. Мол, давно пора заводить личную независимую интернет-площадку и всё такое. Хотя бы как дубль к блогу в ЖЖ. Типа автономный блог завсегда пригодится и уж точно не помешает. Ну, не знаю, не знаю...

У меня стендалона нет, но есть сайт-портфолио, сделанный на вордпрессе. Делал я его сам в 2012 году, убив почти два месяца времени на "погружение в тему". Тему оформления, надо заметить, не скачал где-то там, а честно купил у разработчика на themeforest.net за кровные рубли доллары. Потом, помню, заколебал бедного парня жалобами/вопросами/предложениями на адском как бы английском из гуглопереводчика. Вы только представьте себе, я и сейчас-то в WP полный нуб, а тогда начал разбираться с ним вообще с нуля. Хорошо, хотя бы базовые понятие о html и css у меня были.


Но худо-бедно запустил сайт, хотя многие функции и даже внешний вид отдельных страниц так и не смог подогнать под свой идеал. Никакого бешеного трафика и кучи звонков от желающих заказать мои фотоуслуги, конечно же, не случилось. Тем не менее, было уплочено за доменное имя, тему и хостинг. Кстати о последнем. Черт меня дернул после какого-то отзыва в этих ваших интернетах купить его в США. Запомните навсегда бренд "хостмонстер.ком" и никогда там ничего не покупайте. По крайней мере, если живете в России. Не смотря на то, что у меня был вполне себе средний тариф, сайт тормозил просто безбожно. Время отклика было просто ужасно долгим. Ну, вот эти скрипты и всё такое. В общем, как выяснилось, расстояния, как и размер, имеют значение, и промучившись чуть ли не полгода, я решил переезжать на российский хостинг. Кстати, к чести американской конторы, остаток денег (я платил сразу за год) они вернули.

Но переносить уже работающий сайт с разросшейся БД самостоятельно я забоялся. В итоге, я нашел отличных ребят из Тюмени, которые, если мне не изменяет память, за 5000 рублей аккуратно перенесли сайт на новый хостинг, а заодно допилили те функциональные и графические моменты в теме, которые я не смог победить сам на этапе запуска сайта.

Если кто не в курсе, к вордпрессу написан вагон и маленькая тележка плагинов самого разнообразного толка, которые, конечно, были применены и при настройке моего сайта. И то и дело в соответствующем разделе админки появляются новые их версии с предложением обновиться. Сам WP тоже регулярно обновляется. И тут не исключены неприятные сюрпризы. Какая моча ударяет в голову разработчиков известно одному Богу, поэтому после одного неприятного случая, когда при обновлении плагина для показа флеша во всплывающем окне, эта главная и, в общем, единственная нужная мне функция данного расширения перестала корректно работать, и мне пришлось делать откат изменений на сервере, обновлений я стал бояться просто панически. Тем не менее, сам WP периодически в принудительном порядке обновляется сам и присылает об этом радостные письма в электропочту. Меня бросает в холодный пот и я сразу же проверяю всё ли в порядке на сайте. Лучшее, как известно, враг хорошего, поэтому я даже никак не могу решиться обновить саму тему оформления. А между тем, судя по демо, в новой версии разработчик реально превзошел сам себя. Но боясь, что мой хрупкий "домик" развалится из-за несовместимости версий плагинов, моих кривых рук и желания вновь погружаться в дебри вордпресса, такие глобальные изменения я перманентно откладываю в долгий ящик.

К чему я пишу все эти воспоминания? А к тому, что содержание своего сайта, будь-то блог или фотопортфолио, обходится не только в копеечку, но и требует массы потраченного времени, знаний и нервных клеток. Всю эту неделю я буквально усилием воли заставляю себя его обновлять: добавлять работы в до крайности устаревшее портфолио, частично править текст статей, менять иллюстрации на более качественные и так далее. И всё это тоже съело кучу моего времени. Но. От этого сайта, в той или иной степени, зависит мой фотозаработок, так что для меня это просто рабочая необходимость, которую уже больше нельзя было откладывать. А вот заниматься этим на общественных началах и за свой счет помимо публикации постов в ЖЖ я бы не стал. Ибо это дополнительный геморрой практически с нулевой отдачей даже в плане общения и вытекающего отсюда морального неудовлетворения. Все эти сайты и автономные блоги практически никто не комментирует, даже если ваши счетчики посещения вдруг каким-то чудом начнут крутиться. Соответственно, а на фига козе баян? У меня ЖЖ с 2005 года и ничего с ним пока не случилось. А если вдруг и случится, то без всех вас мой блог тоже не имеет никакого смысла. Поэтому с пятницей, друзья, и не усложняйте себе жизнь!

PS Блжад, что за дебильные иконки соцсетей они сегодня прилепили?!!

Tags: ЖЖ, Откроется в новом окне, Скриншот, Субъективизмы, Фриланс as is
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →