muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

«Кудеяров стан». Придорожный зоопарк на пути к морю.



Продолжаю открывать широкой общественности новые или малоизвестные варианты проведения досуга с детьми в непосредственной близости от Воронежа. Ссылки на предыдущие посты на заданную тему ищите внизу поста, а прежде чем приступить к рассказу о еще одном занятном местечке, сразу хочу предупредить всех читателей, что оно будет интересно не только жителям столицы Черноземья, но и всем, кто регулярно ездит (или только планирует поехать) в Ростов-на-Дону, Краснодар, Кавказ или на Черное море. В общем, куда-нибудь на юга. Короче говоря, на прошлой неделе я посетил небольшой придорожный зоопарк, расположенный прямо на обочине федеральной трассе М4 "Дон"!


02. Я уже много раз проезжал мимо этого места, но оно не вызывало у меня интереса. Ну подумаешь, еще одна кафешка-мотель со странным названием "Кудеяров стан". Тем более, что, собственно, городище "Кудеяров стан" находится совсем в другом месте (в Усманском бору, на территории Воронежского государственного заповедника). Но когда на подъезде к 549 километру трассы М4, я увидел пасущихся на обочине осликов и вывеску "Зоосад", решено было заехать сюда с, так сказать, официальном визитом. Тем более, что это всего чуть более 30 км от Воронежа.



03. Конечно же, я взял с собой жену и дочку. Приехали и первым делом пошли осматривать территорию и её обитателей.



04. Осликов, надо заметить, здесь очень много. Как выяснилось позже, у хозяина заведения есть грандиозные планы по организации прогулок верхом на ослах по руслу речки Хворостань к нескольким близлежащим достопримечательностям. Такой вид досуга он подсмотрел на Кипре, воодушевился, приобрел полтора десятка осликов и сейчас девушка Светлана их объезжает. На фото моя Лена как раз тестирует одного из её подопечных.



05. Внешне ослики кажутся такими милыми и хрупкими, что даже Лене с её 42 кг веса было боязно садиться на них верхом. Но на самом деле эти животные очень выносливы, способны работать без перерыва 8-10 часов в сутки и обладают огромной грузоподъемностью. Если лошадь может нести на спине груз, вес которого не превышает 30-50% от ее собственной массы, то осел способен везти на себе 50-70%, а в исключительных случаях даже 110% собственной массы!



06. Не смотря на кучу мифов о упрямстве и меланхоличности ослов, при хорошем уходе они проявляют себя как очень спокойные, дружелюбные и общительные животные, не выносящие одиночества и легко привыкающие к любым соседям. Многие владельцы утверждают, что ослы очень понятливы и даже умнее лошадей.



07. Многие ценные хозяйственные качества домашние ослы унаследовали от своих диких предков, обитающих в пустыне. В первую очередь, это неприхотливость и способность питаться любым подножным кормом. Ослы едят почти все травянистые растения, в том числе и колючие, могут обгладывать ветки кустарников, есть материалы, содержащие растительные волокна (ткань, бумагу, веревки), а особенно любят чертополох.



08. Обратили внимание на петуха на предыдущем фото? Мне кажется, он мнит себя хозяином всего зоосада. Где бы ни были, он всегда рядом и всё держит на контроле.



09. А еще у него есть два охранника. Или заместителя. Я хочу снять лань, а эта парочка лезет в кадр, да еще и гневно гыкает на меня.



10. Особенно вот этот. Или вот эта?



11. Кстати, о птичках и лисичках.



12. В "Кудеяровом стане", помимо удостоившихся отдельных кадров птиц, есть фазаны, цесарки, утки и даже павлины.



13. А еще там есть кролики, которые, как известно, не только ценный мех, но и 3-4 килограмма отборного ми-ми-ми. Возле них мои девчонки провели больше всего времени.



14. А вот скучающая вьетнамская свинья и её поросята были проигнорированы. Запах в жару возле этого вольера, сами понимаете, стоит весьма специфический.



15. А вот коза. Самая обычная. Её молоко (и её коллег по цеху) можно приобрести в "Кудеяровом стане" по цене 150 руб за литр.



16. А это верблюдица Дуська. Про её молоко в меню ничего не сказано.



17. Собственно, вот:



18. Колоритный повар по имени Авас.



19. Наш ужин. Ледяной компот из сухофруктов просто вернул меня к жизни. Когда уже закончится эта жарища?!



20. Самые внимательный читатели наверняка углядели на фото Аваса табличку "Спа юрта". Вообще юрт здесь три и одна действительно типа спа. В ней мы обнаружили портативную инфракрасную сауну, фитобочку, массажное кресло и что-то еще. Уж не знаю насколько это востребовано и пользуется спросом, но выглядело это несколько хаотично. В другой юрте, как я понял, отмечают дни рождения (несколько столов составлены в ряд), а в третья юрта используется для ночлега.



21. Внутри неё расположена печь, две раскладушки и что-то типа двуспальной армейской кровати.



22. Вообще, конечно, тема с юртами для наших широт довольно свежа и необычна, но, на мой взгляд, еще недоработана. Снаружи это юрта, да, но ведь нужен соответствующий и внутренний антураж, верно? С другой стороны, заведение еще совсем новое и, возможно, через полгодика здесь будет все существенно аутентичней.



23. Вот за кустами, например, обнаружилось более, так сказать, традиционное сооружение. Но, как видите, тоже еще на стадии строительства. Небольшой номерной фонд есть и в главном здании на втором этаже (см. титульное фото). Спросил почем - 1500 за ночь. В общем, будем надеяться, что всё у хозяина получится. И достроить всё задуманное, и навести порядок, и выдрессировать осликов для прогулок, а еще завести еще больше разных зверюшек, чтобы был прямо настоящий зоопарк на радость всем проезжающим мимо детишек и взрослых!



24. Да, совсем забыл написать, что в "Кудеяровом стане" есть огромный надувной батут, на котором вволю побесились мои красотки. Отличная тема, кстати, для тех, кто едет издалека и хочет размяться перед следующим участком пути.



25. Семья из Нижегородской области, которая приехала при нас, поужинала и решила остаться на ночь. Пока папа носит вещи из машины, мама и дети рассматривают животных. Идиллия, да и только. Что может быть лучше путешествий? Но ничего-ничего, мы тоже в сентябре поедем всем семейством на море, ну а пока, увы, пора домой.


PS Сайта у них пока нет. Вот нагуглил группу в контакте.

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Еда, Животные, Отчет, РФ/ВО/Каширский район, РФ/Воронежская область, Семья, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestbernigor

August 14 2015, 08:42:33 UTC 5 years ago

  • New comment
Хорошо, если хозяин развернёт это дело со смыслом и превратит место не просто в харчевню, но в зону интересного отдыха и даже, туристическую достопримечательность.

Featured Posts from This Journal