muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Трассеры на городских пейзажах. Казнить нельзя помиловать?



Обрабатывал вчера фотографии ночного Воронежа с высоты и поймал себя на мысли, что не могу определиться на 100% украшают ли такие снимки трассеры или, наоборот, портят. Если кто не в курсе, так называют следы от фар автомобилей, которые появляются на фото, сделанных на длинных выдержках. С одной стороны, если ратовать за фотореалистичность, глазом мы их не видим и значит следует избегать их появления в кадре, а с другой - с помощью трассеров можно добавить немного динамики статичному изображению.

Получить оба варианта не так уж и сложно (расскажу об этом чуть ниже), но в первую очередь мне бы хотелось услышать мнение большинства на этот счет. Для наглядности я сделал две практически одинаковые картинки, но на одной трассеры есть, а на другой все так как было в реальности. Она даже чуточку темнее для большей, так сказать, правдоподобности. Под катом оба варианта крупнее, голосовалка и пару слов о том как делать такие фотографии.


Вариант 1.



Вариант 2.


Кратко о технологии для новичков в фотографии:
Поскольку снимать на запредельном ISO для уменьшения выдержки не вариант, делаем так. Выбираем оптимальный ракурс, фокусируемся, делаем пробный кадр в приоритете диафрагмы с минимальным ISO, отключаем автофокус. Далее переходим в ручной режим, выставляем всё тоже минимальное ISO, ту же диафрагму и полученную при первом снимке выдержку. Далее с небольшим интервалом с пульта снимаем кадров 10-15, не меняя ничего. Дома проявляем rawы с одинаковыми параметрами для всей серии, открываем снимки в фотошопе в виде бутерброда слоев и масочками "проявляем" либо наиболее красивые трассеры, либо стоящие на светофоре автомобили. Всё просто как дважды два.

Глас народа:

Мне больше нравится снимок номер:

один
16(16.3%)
два
50(51.0%)
оба нравятся
25(25.5%)
оба не нравятся
5(5.1%)
свой вариант ответа в комментариях
2(2.0%)


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Дом Советов, Опрос, Пейзаж, РФ/Воронеж, РФ/Воронежская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →