muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Водяная мельница в Красниково



В моем блоге уже немало фоторассказов о самых разнообразных мельницах, но водяных среди них не так уж и много. Поэтому сегодняшний пост как раз о такой. Мельница находится на окраине села Красниково Курской области на речке Нагольненский Колодезь. Кстати, в сети эту речушку сплошь и рядом называют Крюком (реже - Ручей Широкий). Предположу, что это, скорее всего, устаревший местный гидроним, так как на всех картах река называется именно Нагольненский Колодезь либо Нагольненский Колодец. Кроме того, курские СМИ растиражировали версию о том, что это единственная сохранившаяся мельница подобного типа в Черноземье, но это тоже не верно. Но не суть. Побывал я в Красниково еще в мае, поэтому в преддверии золотой осени, решил сегодня порадовать читателей картинками свежей весенней зелени.


02. Всего несколько лет назад, не смотря на то, что в 2003 году по рекомендации Министерства культуры постановлением губернатора Курской области Красниковская мельница была включена в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов РФ, находилась она в ужасном состоянии и попросту была опасна для посещения из-за крайней ветхости. В 2013 году мельница была отреставрирована (был перебран сруб мельницы и укреплен фундамент), расчищен пруд, поставлена беседка для отдыха и сделано плетеное ограждение. В 2014 году была проведена дополнительная работа по благоустройству окружающей территории, а так же проложена асфальтовая дорога с местом для парковки и туалетом. На эти цели было выделено 4,7 миллиона рублей.



03. Общий вид туристического комплекса (назовем его так) по состоянию на май 2015 года. Поясню по поводу некоторого хаоса на переднем плане. Это пни спиленных на этапе реконструкции деревьев. Не берусь судить, правильное ли это решение или поспешное, так как сам лично не видел мельницу в окружении старых вязов. В сети есть старые снимки места, вроде неплохо, но теперь уж как есть. Сейчас рядом с мельницей проходят встречи местных ветеранов, приходят встречать рассвет выпускники местной школы, приезжают туристы, да и вообще кипит жизнь.



04. Построена мельница в 1861 году местным помещиком Глазовым, о котором сведений практически не сохранилось. Но именно в "глазовские времена" была организована запруда на реке и забиты два десятка свай из мореного дуба, на которых мельница стоит до сих пор. А батраком у этого Глазова работал некто Фома Игнатьевич Тетянец, который в итоге стал новым хозяином глазовской мельницы. На этот счет в селе имеется две версии-легенды. По одной из них, помещик, почуяв в 1917 году грядущие перемены, просто распродал имущество и уехал заграницу, а по другой - досталась мельница Фоме в приданое, ибо имел тот наглость обрюхатить дочку помещика Софью прямо в ней.



05. Так или иначе, после революции мельница перешла во владение колхоза "40 лет Октября", а молодожены уехали к родственникам в Воронеж. Удивительное дело, но в начале двухтысячных в Красниково из под Самары приезжал на тот момент девяностолетний сын Фомы и Софьи - Степан Фомич Тетянец и рассказал, что и он и его родители всю жизнь с теплом вспоминали свою мельницу.



06. В 1960 году назначили мельником Красникова Егора Ивановича и под его началом мельница продолжала снабжать краснинцев мукой изумительного помола. До семидесятых годов прошлого века была на мельнице и крупорушка, но как перестал народ сеять на огородах просо и гречиху, а крупы стали покупать в сельпо, убрали за ненадобностью. А вот спрос на муку по-прежнему сохранялся. В девяностых колхоз приказал долго жить, но глава организованного СХП исправно выплачивал мельнику по 550 рублей зарплаты. А за помол одного мешка с мужиков брали по 7 рубликов.



07. При Красникове отжило своё старое старое мельничное колесо, но вскоре было заменено на металлическое и мельница заработала вновь (на этапе реконструкции оно было заменено снова на деревянное). Сруб здания тоже неоднократно обновлялся, а вот сам механизм, говорят, тот самый - глазовский. В день мельница производила до тонны муки.



08. Позже, когда поток помольщиков из близлежащих деревень и сёл иссяк, а самому мельнику стукнуло 77 лет, его назначили музейным работником, но сил присматривать за состоянием мельницы вскоре не осталось и она начала скоропостижно ветшать. Ну а дальше вы уже всё знаете. На фото обновленный т.н. погонный ларь.



09. В заключение немного собственных мыслей по поводу увиденного. Понимаю, что в наше время сумма в 5 миллионов - это сущий пустяк, особенно если учесть, что к мельнице подвели полкилометра асфальтовой дороги, но местами у меня сложилось впечатление некоей, так сказать, небрежности. Я видел реконструированные мельницы в Кенозерье и выглядят они совсем не так как на фото ниже (покажу в самое ближайшее время). Кроме того, здание мельницы огородили забором из сетки рабицы (виден на фото 04), что совершенно её не красит, но вынуждает туристов как-то его преодолеть.


Впрочем, зная ситуацию с мельницами родной Воронежской области, можно сказать, что Красниковской мельнице невероятно повезло. Наши ветряки не удосужились даже обвесить грозными табличками, не говоря уж о каких-то там реконструкциях или ремонтах. Как знать, переживут ли они эту зиму или нет, и поэтому поздравляю курян с тем, что у них в области сохранился такой замечательный исторический памятник!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Заброшенное, Мельницы, РФ/Курская область, Реки и ручьи, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
да согласен, хорошо что занимаются такими проектами и восстанавливают. первую водяную мельницу я кстати, у вас в воронежской области и увидел. хотя у нас тут своя недалеко есть, только воды рядом нет, колеса нет, механизмы не все сохранились. но последние пару лет занялись её восстановлением, может тоже получится что дельное. это же интересные исторические и туристические объекты