muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Архыз. Маленький кусочек Западной Европы на Западном Кавказе.



В феврале этого года я ездил с женой и друзьями кататься на лыжах в Карачаево-Черкесию. Забронили гостиницу в Домбае и, так как я впервые встал на горные лыжи, свои первые синяки и шишки я начал набивать там же. Однако в один из дней мы решили отвлечься от этого увлекательного занятия и прокатиться до другого горнолыжного курорта. То бишь до Архыза. По дороге мы осмотрели несколько интересных мест, в том числе тысячелетний Сентинский храм, но самое большое впечатление на нашу компанию произвела невероятная разница между этими двумя курортами. Из хаотичного, шумного и навязчивого (эй, брат, заходи в мой прокат, у меня скидки-шмитки!) "восточного базара", проехав всего 160 километров, мы вдруг попали в чистую и ухоженную "Европу".


02. Нет, правда, чуть позже с нами в подъемнике ехала женщина, которая рассказала, что из-за дикого курса доллара (знала бы тогда она и мы, что это еще только начало), ей пришлось отказаться от поездки в Европу. Приехав в Архыз, она также как и мы была весьма удивлена качеством сервиса и трасс, сопоставимым с лучшими европейскими горнолыжными курортами, на которых ей довелось побывать ранее. Мы же, вылупив глаза и будучи совсем неискушенными в вопросе, только восхищенно открывали рты. Ах, вчера был снегопад, а уже все дорожки почищены! Ах, есть фонари, значит можно катать вечером! Ах, никто не тянет в свою нору, чтобы впарить своё снаряжение!



03. Но поскольку в своем рассказе я сильно забежал вперёд, предлагаю еще раз начать с начала. То есть с дороги и краткой информационной вводной для тех, кто совсем не в теме. Итак, Архыз - это живописная горная территория на Западном Кавказе и одноименное село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Собственно, сам горнолыжный курорт находится от него в нескольких километрах в т.н. поселке Романтик. В 2014 году населенные пункты соединили асфальтовой дорогой.



04. Как и любая горная дорога, она перманентно вызывает желание остановиться, чтобы сфотографировать открывающуюся за каждым поворотом красоту, но после Архыза мы планировали успеть еще в астрофизическую обсерваторию, в состав которой входит крупнейший в России телескоп с диаметром зеркала 6 метров и поэтому слегка торопились. И, кстати сказать, в обсерваторию мы успели, но кажется я до сих пор не рассказал вам о ней. Обещаю исправиться!



05. Паркуемся, бегло оглядываем гостиницы (ночевать-то всё равно в Домбае) и отправляемся к кассам.



06. Помню, первый раз подойдя к кассе подъемника первой очереди в Домбае, я так и не понял сколько и чего мне надо купить, чтобы меня довезли на самую вершину. Для тех, кто не в курсе, там очень много трасс, у каждой очереди канаток свой хозяин, всё это очень непонятно организовано, куча каких-то бумажек прикленных над окном кассы с исправлениями авторучкой, единого скипаса просто не бывает... В общем, молодой человек, не задерживайте очередь, платите, поднимайтесь на верх, а там как-нибудь разберетесь. Просто дурдом, короче. В Архызе всё иначе. Достаточно изучить один стенд и всё понятно: сколько канаток, сколько трасс, какой длины, какой у каждой уровень сложности, где ближайший туалет, прокат, кафе и так далее.



07. Что касается ценника, тоже все просто и прозрачно. Хорошо помню, что стоимость проката была чуть повыше, чем в Домбае, а вот подъемники даже дешевле. Не знаю, что будет в этом сезоне, но в прошлом было вот так (по клику откроется картинка побольше).
IMGP7964.jpg


08. В Архызе работают две канатки - гондольная и кресельная, но мы прокатились только на первой. Кстати, на официальном сайте пишут, что к началу сезона 2015/16 будет запущена еще одна кресельная канатная дорога, т.к. к существующим четырем трассам запустят еще столько же (все "синей" категории сложности).



09. Ну а мы начинаем подъем на хребет Абишира-Ахуба и открывающиеся виды заставляют меня и моих друзей неистово их фотографировать. Параллельно болтаем с вышеупомянутой женщиной, которая здесь уже неделю и смотрит на нас с улыбкой.



10. Знаки, таблички, ограждения... Обалдеть! В Домбае спрыгнул с кресла посреди каких-то кафешек или рынка сувениров и думаешь, а где же, собственно, начало трассы?



12. Кстати, о кафешках. В Архызе это дело тоже централизовано и на конечной станции канатки только одно, но довольно приличное кафе. Внизу, конечно же, есть и другие кафе и рестораны.



13. Виды сверху, конечно, завораживают.



14. Впрочем, горы и есть горы.



15. Они хороши и в Архызе, и в Домбае, но если вы не слишком опытный лыжник или сноубордист, то, пожалуй, начинать нарабатывать эти навыки лучше здесь.



16. По крайней мере, мы с Леной для себя точно определились и с очень большой долей вероятности грядущей зимой поедем именно в Архыз. Возможно, даже с дочерью. На фото ниже виден учебный склон, оборудованный детским ленточным подъемником SunKid (такой тунельчик прозрачный с эскалатором). Согласитесь, что это не за ручным бугелем ехать, от которого у меня самого так руки забились, что вспомнить страшно.



17. Да и "взрослые" трассы, хоть нам и не довелось их опробовать, уже поразили шириной и ухоженностью. Тут нет сюрпризов в виде выступающих камней, о которые можно покалечить лыжи (in_windows, привет!) и прочих страшных для новичка заужений в поворотах, с сидящими прямо там "мокрожопиками", как в Домбае. Здесь места хватит всем. Так что вот такой вот у меня и моих друзей получился сравнительный анализ, после которого мы, несколько подавленные, вернулись в свою гостиницу в Домбае.


Между прочим, в начале октября я снова побываю в этих красивейших местах. Проведу небольшой мастер-класс по пейзажной фотосъемке для группы туристов из проекта "Нескучный день". Потому и вспомнил, что до сих пор не отчитался в ЖЖ по предыдущей поездке=)

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Карачаево-Черкесия, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тысячелетний храм

    Сентинский храм был построен в 967 году нашей эры, за пару десятков лет до Крещения Руси. В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к…

  • CLWR Käppeli Jacket или пару слов о экипировке

    Как я уже писал, отправляясь в Домбай, я ни разу до этого не стоял на горных лыжах и, тем более, на сноуборде. Соответственно, был весьма не…

  • Домбай. Общие впечатления.

    Вчера рано утром вернулись из Домбая. Это небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии, расположенный на высоте 1650 метров у северного подножья…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →