muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кижские мельницы



Кто про Крым, кто про причёски, а я снова, как дурак, про мельницы. Люблю их, блин, грешным делом. Старинные, деревянные, каменные, ветряные, водяные, паровые... В общем, всякие. Поэтому сегодня будет заключительная часть трилогии о Кижах с рассказом о тамошних мельницах. Увы, не о всех. Как вы помните по прошлым сериям, Кижи - это довольно дорогой туристический объект, где даже за сумму более чем 3000 рублей с человека шансов увидеть на острове всё-всё, крайне мало.


02. Почему мало? Потому что вы должны вернуться к определенному времени на пристань, так как "Комета", на которой вы прибыли на остров из Петрозаводска, уплывёт обратно без вас (стоимость билета 2750 руб подразумевает, что вы вернетсь обратно именно на том же самом судне). В общем, мне опять хочется понудеть о несправедливости этого мира, но я постараюсь удержаться. Тем более, что по пути на Кижи можно разглядеть нашу первую мельницу на острове Большой Клименецкий. На этом месте когда-то была деревня Серёдка, а мельницу перевезли из деревни Толвуя в 1976 году. Павел Семенович Коньков, её строитель, взял за образец ветряные мельницы Прибалтики, и поэтому её облик так не похож на привычные силуэты кижских мельниц-столбовок, которые целиком поворачивали под ветер вокруг столба. Это же мельница относится к типу шатровок и у неё поворачивается только верхняя часть — т.н. шатёр с крыльями, а высокая восьмигранная башня остаётся неподвижной. Необычно и то, что мельница покрыта дранкой — уложенными в ряды тонкими сосновыми дощечками. Эх, глянуть бы её поближе...



03. А вот и, пожалуй, самая известная кижская мельница. До неё доходят все экскурсанты, поэтому и мне удалось рассмотреть её вплотную. Довольно свежая, 1928 года постройки. Перевезена из деревни Волкостров в 1961-ом.



04. Две похожих мельницы я обследовал в Белгородской области, поэтому толпиться с туристами возле неё не стал. Тем более, что заглянуть внутрь не разрешается.



05. Куда интереснее попытаться сделать пасторальный фотоэтюд с её участием. Можно с заборчиком...



06. А можно и без. Кому как нравится.



07. А это более старая (1875 г.п.) водяная мельница из деревни Березовая Сельга. Когда-то одновременно служила для помола, дробления зерна на крупу и приготовления толокна. Собрали её у воды, но поскольку наружного водяного колеса у мельницы нет, то сразу и не поймешь: мельница это, баня или амбар какой. Внутрь так же войти нельзя, но на сайте музея-заповедника есть фотографии, подтверждающие наличие отдельных механизмов.



08. В итоге, по сравнению с водяной мельницей в Курской области, о которой я рассказывал буквально тремя постами раньше, смотреть, в общем-то, нечего. Даже такому большому ценителю как я.



09. Вот такие дела и вот такие вот мельницы. Увы, еще два ветряка, установленные в другом конце острова, посмотреть не получилось. Кто бывал, рассказывайте как они и кидайте фотки в каменты. Напомню, что на Кижах я побывал в составе этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера" и еще долго буду "мучать" вас фоторассказами о том, как это было.


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мельницы, Музеи и заповедники, Пейзаж, РФ/Карелия, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Featured Posts from This Journal