muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Пора валить (?)



Не знаю почему, но всё чаще ловлю себя на мысли, что не хотел бы встретить свою старость в России. Да, вокруг что-то происходит. И хорошее, и плохое. И поэтому это грядущее "что-то" не внушает оптимизма. Вот, например, рядом с домом построили крутейшую школу со стадионом и лужайками, а когда-то на этом месте были огороды и мы выращивали там картошку. Моей подрастающей дочери не придется ездить в школу на автобусе, как когда-то мне. А вот, например, на днях пошли разговоры о увеличении пенсионного возраста. С другой стороны, мне вообще фиолетово должно быть на эту пенсию, так как мой работодатель последние 15 лет не платил за меня в пенсионный фонд. Точнее платил, но даже не с минималки, а с её половинки. Типа я работаю там на полставки. И вообще у меня куча вопросов к этой накопительной пенсии, но не важно. Важно, что нет ощущения хоть какой-то стабильности и впереди только пугающая неизвестность.

Впрочем, буквально недавно лично наблюдал молодого человека, который слегка выпив и закусив шашлычком (дело было на Черном море), с огромной уверенностью убеждал своих оппонентов, что Россия вот-вот встанет с колен, а там уже и до сверхдержавы недалеко. Вот где бы мне взять такую уверенность в завтрашнем дне? Не знаю, почему-то слушая этого патриота, я сразу вспомнил, что точно так же были промыты мозги у молодых немцев перед второй мировой.


Честно говоря, мои мысли по поводу того, а могу ли я решиться на такой шаг, как свалить всем семейством из России, куда и каким образом, слишком абстрактны. Скорее всего даже, этого никогда не случится. Слишком много НО. Пожилые родители, друзья, незнание языка, построенный дом, в который так много вложено сил, и так далее. Но эти мысли все таки периодически посещают меня. Снова и снова. И, кажется, не меня одного. Все же слышали теорию о том, что если человек о чем-то часто думает, то Вселенная сама начинает двигать его в нужном направлении. Сначала я прочитал пост lisa_alisa о её эмиграции в Болгарию и задумался, потом крепко виртуально сдружился с Максимом prodtv, который живет на Филиппинах и, как мне кажется, довольно припеваючи, ну и, кажется, всегда знал о том, как живет в Германии юморист-фотограф Виталя morseanen. Коля egorov, опять же, свалил из Харькова в Прибалтику. Может и еще кого забыл из ленты, но не суть. Тут вон и в оффлайне друзья жены, по слухам, готовятся свалить из России, уже учат английский и всё такое.

А тут недавно на ФБ наткнулся на вот эту ссылку: Девять причин, по которым я уезжаю из России. Очень сильный и честный текст, очень резонирующий с моим мироощущением, сразу предупреждаю. Кинул к себе в контактик на стену, а ссылку лайкают и репостят больше, чем мои посты! Как так?! Получается, эти же мысли приходят в голову огромному количеству окружающих меня людей! Или все таки нет? Или это не более чем заигрывание с собственной фантазией, мол, что было бы, если бы я вдруг жил не тут, а там? Смог ли бы я там зарабатывать фотографией, чем бы могла заниматься жена, как оставить родителей одних, и так далее.

Ответьте, пожалуйста, на этот опрос со всей честностью. И прочитайте текст по ссылке выше.



Poll #2023231 Хотели бы вы уехать из России?

Хотели бы вы уехать из России?

Да. И уеду.
119(27.5%)
Нет. Мне и так отлично.
82(18.9%)
Нет. Там будет еще хуже.
48(11.1%)
Да. Если бы... (напишу в каментах)
56(12.9%)
Я уже уехал.
100(23.1%)
Автор - предатель Родины.
28(6.5%)


Tags: Опрос, Сиюминутное, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttimepost

September 26 2015, 10:04:36 UTC 5 years ago Edited:  September 26 2015, 10:06:50 UTC

  • New comment
Уезжать по политической или экономической причине конечно можно, но для этого надо быть очень сильно в этом упертым. Уезжающие по таким причинам, это или люди "загнанные в угол" или фанатики, такие выплывают, а там это не просто... думаю, это не Ваш случай.
Для Вас думаю оптимален какой-то "мягкий" вариант, может что-то связанное с последующей учебой детей... Спокойно выберите страну, присмотрите жилье в ней, университет, оформите ВНЖ, спокойно, но не переезжайте, пусть пока будет "запасным аэродромом" не спешите, возможно купите там недвижимость, в любом случае это не плохое вложение средств. Посмотрите восточно- или центрально- европейские страны, особо спешить нет смысла, здесь главное наличие денег, вот это главный вопрос, на него надо делать сейчас акцент.
Уезжать "с ходу", под эмоциями, не стоит. Удачно это получается у людей живущих в таком стиле, получающих от такой жизни драйв, ментально транснациональных, у которых нет границ в голове, умеющих общаться со всеми и везде.
В этом вопросе искать и изучать чужой опыт нет смыла (за исключение практических вещей: цен, налогов и т.п.), опыт каждого это сугубо индивидуальный случай. Даже если 10 едут по одной программе, все равно у все 10 будет своя индивидуальная судьба, они встретят разных людей и возможности у каждого будут свои... Лучше спокойно выбрать страну, несколько раз съездить в нее, попытаться понять местный менталитет, подружиться с местными, думаю Ваша профессия в этом большой плюс, в конце-концов полюбить эту страну или на крайний случай город...
А самое главное держаться, по крайней мере на начальном этапе, подальше от русской тусовки)))) Удачи.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →