Как вам такой вариант провести выходные? Отработав долгую трудовую неделю, отключиться от всех проблем и сотовой связи и вдруг оказаться более чем за тысячу километров от дома, да еще и в удивительных в своем осеннем макияже горах Западного Кавказа? Прожить там в бешеном ритме два дня, а утром понедельника, часиков эдак в восемь, вернуться на историческую Родину и как ни в чем не бывало отправиться на работу?
Звучит интригующе, не так ли? Но не спать трое суток к ряду, чтобы проехать такое расстояние туда и обратно, да еще тусить на месте - не вариант, самолеты дороговаты, а телепорт еще не изобрели. Так как же такое возможно? Рассказываю.
02. Вот оно решение проблемы: комфортабельный автобус. Если найти еще полсотни желающих провести выходные вместе с вами, то подобное транспортное средство при помощи колес, двигателя внутреннего сгорания и двух водил, рулящих по очереди, за очень небольшие деньги может помочь выполнению поставленной задачи. Если бы не одно НО. Где найти столько друзей-авантюристов, готовых сорваться вслед за вами?
03. Но и эта проблема решаема. Жителям Воронежа однозначно на карандаш, а для остальных просто готовая бизнес-модель, которая помогает создателям путешествовать каждые выходные, да еще и каждый раз обзаводиться всё новыми и новыми друзьями. Итак, туристическое сообщество "Нескучный день". На фото как раз все, кто влез в автобус, кроме организатора и идеолога "Нескучного дня" - Миши Глущенко. Надо же было кому-то нажать кнопку на фотоаппарате. Я хоть и присутствовал в поездке в роли импровизирующего фотогида, отсутствовать на общей групповой фотографии в этой куче позитивных людей просто не смог.
04. Нет, правда, сборище удивительных авантюристов. В городской обуви, без трекинговых палок и сопровождения гидов поперлись всей толпой к Софийским озерам. Фото где-то на полпути. Я к этому моменту от усталости уже улыбаться не мог.
05. Пансионат "Энергетик" в поселке Архыз, который после нашего приезда на пару дней превратился в муравейник.
06. Но небольшая предыстория. Выехали мы из Воронежа в пятницу в 8 вечера. Примерно в час дня субботы уже заселялись в номера. Бросили вещи, почистили перышки, перекусили и поехали в горнолыжный курортный поселок Романтик, о котором я недавно писал. Увы, канатку отключили за день до нашего приезда и подняться до верхней станции мне не удалось. Впрочем, среди "нескучных" нашлось несколько личностей, которые сходили туда пешком. Прямо через лес. Не люди, а гвозди какие-то! На самом "Романтике" продолжаются строительные работы и без снега сейчас он выглядит не очень презентабельно. С зимой не сравнить, конечно.
07. Но на следующий день выглянуло солнышко и горы снова меня очаровали!
08. К 11-ти приехала стая ревущих "буханок" и отвезла всех по разухабистым дорогам почти к подножию горы София. Погодка тем временем снова поплохела, но нас было уже не остановить.
09. Наградой мне, где-то на полпути, была радуга. Я сделал полсотни одинаковых кадров, сил прибавилось и я потопал дальше.
10. Блин, горы это круто, ребята!
11. А горные озера еще круче!
12. Озеро Айматлы-Джагалы. О нем и подъеме к нему я обязательно напишу отдельный пост.
13. Чем еще заняться в Архызе осенью? Можно встретить рассвет на реке Большой Зеленчук.
14. Можно встать и попозже и просто погулять вдоль её берегов. Кстати, изрядно замусоренных. Особенно рядом с поселком. Об этой темной стороне Архыза я тоже еще напишу и покажу этот ужас.
15. А по пути домой на следующий день можно заскочить в специальную астрофизическую лабораторию РАН. У меня по ней еще зимние фото есть неплохие, так что тоже быть посту. Уникальное сооружение! Сейчас такие не делают.
16. Ну и перед отправкой автобуса в Воронеж, заглянули к Зеленчукским храмам. Это аланские храмы, построенные в Х веке. Про один из таких (Сентинский) я уже писал.
В Воронеж, как и планировали, приехали к 8 утра. Эта ночь в автобусе прошла для меня легче, чем по пути в Архыз. Привык к обстановке, к окружающим людям и в итоге больше и крепче спал. Правда, дома меня окончательно настигла простуда и сейчас я шмыгаю носом и периодически захожусь в кашле. А ребята из "Нескучного дня", тем временем, собираются отправиться в Йошкар-Олу, Адыгею и, возможно, в Грузию! А за плечами у них уже... Впрочем, смотрите сами.
PS Мишаня, Марат, Боря, было очень круто! Так держать! Удачи вашему проекту и новых незабываемых маршрутов!
PPS Всем, с кем из этой кучи людей на фото 03 удалось пообщаться, персональные приветы и респекты! Все, как один, классные!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Нескучные осенние выходные в Архызе
Featured Posts from This Journal
-
Архыз. Маленький кусочек Западной Европы на Западном Кавказе.
В феврале этого года я ездил с женой и друзьями кататься на лыжах в Карачаево-Черкесию. Забронили гостиницу в Домбае и, так как я впервые встал…
-
Тысячелетний храм
Сентинский храм был построен в 967 году нашей эры, за пару десятков лет до Крещения Руси. В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к…
-
Домбай. Общие впечатления.
Вчера рано утром вернулись из Домбая. Это небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии, расположенный на высоте 1650 метров у северного подножья…
Featured Posts from This Journal
-
Архыз. Маленький кусочек Западной Европы на Западном Кавказе.
В феврале этого года я ездил с женой и друзьями кататься на лыжах в Карачаево-Черкесию. Забронили гостиницу в Домбае и, так как я впервые встал…
-
Тысячелетний храм
Сентинский храм был построен в 967 году нашей эры, за пару десятков лет до Крещения Руси. В это время нынешняя Карачаево-Черкесия относилась к…
-
Домбай. Общие впечатления.
Вчера рано утром вернулись из Домбая. Это небольшой посёлок в Карачаево-Черкесии, расположенный на высоте 1650 метров у северного подножья…
Journal information