muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Вся правда о радоновых курортах Южного Казахстана



Радон – радиоактивный химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 86. При нормальных условиях это газ без цвета, запаха и вкуса. Соответственно, радоновые воды – это минеральные воды различного состава, содержащие этот самый радиоактивный газ, а радонотерапия, как все уже догадались, своеобразный метод лечения с применением радона и радоновых вод, который за 100 лет своего развития пережил периоды от триумфа (после открытия радиоактивности) до полного забвения (после имевших место крупных радиационных катастроф). Кроме того, по данным ВОЗ, радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах мира.

Давайте же посмотрим, что происходит сегодня в известной радиобальнеологической курортной зоне у поселка Чунджа (Уйгурский район Алматинской области).


02. Итак, одно из самых популярных здешних мест - зона отдыха с совершенно чужеродным, учитывая тот факт, что мы находимся на юге Казахстана, названием "Деревушка". Подобных локаций здесь несколько десятков, от самых аскетичных до условно комфортабельных. Оговорюсь, что эта условность обеспечивается всё тем же географическим обстоятельством, а если быть точнее, то менталитетом аборигенов. Ничего криминального, по большому счету, но, например, мне было довольно странно видеть в номере не застеленную заранее постель.



03. У меня уже был опыт купания в термальном бассейне в Адыгее и зная, какой это непередаваемый кайф - залезть в холодную погоду в теплую водичку, сразу после ужина отправился на водные процедуры. Меня поддержали rodham и lov2k. Кроме того, мы познакомились с несколькими ребятами из Алматы (до него 300 км) и славно пообщались, прямо не вылезая из воды. О том, что вода в бассейнах не просто минеральная, а радоновая на тот момент я и не догадывался.



04. Узнав подробности и учитывая, что в воде мы провели довольно много времени, а кто-то из местных при этом говорил, что нужно делать паузы, я немного забеспокоился и начал гуглить. Рассказываю теперь всё вам.



05. Оказывается, о целебных свойствах радоновых ванн люди знали задолго до открытия радиоактивности как таковой. Они замечали, что после купания в некоторых источниках у них прибавлялось сил и отступали некоторые болезни. Воды Баден-Бадена были известны еще древним римлянам. Спустя столетия, в 1861 году, некто Р. Бунзен сделал первый химический анализ вод знаменитого курорта, а в 1904 году физик Х.Ф. Гайтель и аптекарь О. Ресслер обнаружили радиоактивность баденских вод. Через два года в чешском городе Яхимов был построен первый в мире радоновый курорт. Кстати, именно в этом городе проводили свои опыты с урановой рудой лауреаты Нобелевской премии 1903 года Пьер и Мария Кюри, чья благородная фамилия с 1910 года, как вы знаете, стала единицей измерения радиоктивности. А в 1914 году в Париже был основан Радиевый институт, где изучали действие различных доз облучения на живые существа и разрабатывали методы лечения с помощью радиации.



06. Но вернемся в Чунджу. Горячие источники в Чундже питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма. Непонятно? Ну да и ладно. В общем, они подразделяются на тёплые (20-37 °C), горячие (37-50 °C) и очень горячие (50-100 °C). Точную температуру воды в "Деревушке" я не знаю, кроме того, там три бассейна: два открытых и один закрытый (на фото видно его рифленную крышу). В закрытом, конечно, вода существенно горячей.



07. На сайте "Деревушки" сообщается следующая информация о здешней воде: "Вода зоны отдыха является слабо минерализированной слабощелочной термой сложного сульфатно- гидрокарбонатно-хлоридного натриевого состава. Медицинские показания для лечения органов пищеварения: хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические колиты и энтероколиты, заболевания печени, дискинезия желчных путей, гепатиты, холециститы. Болезни мочеполовой системы: хронический цистит, мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит. Заболевания обмена веществ, эндокринной системы: сахарный диабет легкой формы, нарушение минерального обмена, профессиональное отравление тяжелыми металлами. Заболевания нервной системы: невриты, радикулиты. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь, миокардит, пороки сердца, остаточные явления флебита и тромбофлебита. Гинекологические болезни матки, яичников, маточных труб. Кожные заболевания: дерматиты, нейродермиты, аллергические экземы, псориаз. Вода может быть использоваться для лечебного питья в качестве лечебно-столовой, для проведения желудочно-кишечных промываний, для наружного бальнеолечения в виде бассейна, ванн, душа, примочек, орошений."



08. Pdf-файл медицинского заключения о воде, добываемой из скважины №141-Д, доступен для ознакомления по ссылке.



09. А вот другой, не менее важной для желающих отдохнуть здесь людей, информации на сайте не нашлось. Да-да, я о мерах предосторожности. Как и любое лекарственное средство, радон имеет целый ряд противопоказаний. Лечение радоном строго противопоказано беременным, людям со злокачественными образованиями, при гипотериозе, гипоэстрогении, выраженной лейкопении, некоторых видах бесплодия и сниженной функции яичников. Запрещается использовать его тем, кто болен лучевой болезнью на любой стадии и тем, чья профессиональная деятельность заставляет часто находиться в зоне воздействия разнообразных излучений (УВЧ, СВЧ и т.д.). Не допускаются к подобному лечению люди, у которых наблюдаются лихорадочные состояния, кожные заболевания во время обострений, тяжело протекающие неврозы. Также с осторожностью стоит применять этот метод при нарушениях работы щитовидной железы. Лечение радонотерапией разрешается для детей старше пяти лет с разрешения специалиста.



10. Но и это еще не всё. Для того, чтобы радоновые ванны принесли максимальный эффект и не нанесли вред здоровью, нужно соблюдать следующие рекомендации:
- последний прием пищи должен быть за полчаса до принятия ванны;
- перед началом процедуры рекомендуется очистить кишечник и мочевой пузырь;
- погружаться в радоновую ванну следует не ниже уровня сердца, а страдающим сердечной недостаточностью до линии пупка;
- продолжительность одного сеанса при температурном режиме 35-37° C обычно составляет от 10 до 15 минут;
- поскольку действие продуктов распада радона продолжается и после процедуры, принимать душ после ванны и сильно растираться полотенцем не нужно (при этом необходим отдых в течение 30-60 минут);
- не стоит совмещать радоновые ванны и другие процедуры, дающие большую нагрузку на организм (абсолютно противопоказан алкоголь и никотин);
- полный курс процедур составляет 10-15 сеансов, повторный прием радоновых ванн можно проходить не ранее чем через 6 месяцев, когда снижается накопительный эффект.



11. Естественно, мы ничего этого не знали, персонал нас не предупрередил и мы нарушили практически все пункты этого списка. Понятно, что ничего страшного с нами из-за одного вечера проведенного в воде из радонового источника не случится, но всё таки хотелось бы быть немного в курсе. Возможно, для местных и завсегдатаев всё то, о чем я написал, прописные истины, но новичков, я думаю, стоит консультировать хотя бы в общих чертах. Кстати сказать, на сайтах некоторых других зон отдыха противопоказания перечислены. И это, безусловно, радует.



12. Но не будем о грустном, так как всё таки удовольствие нами было получено несказанное. Просто невероятный релакс, скажу я вам. А вот что касается цен. Для понимания сумм в рублях, делите цифры на 4,2. В других зонах отдыха, как я понял, есть варианты и дешевле.



13. Ну, а нас снова ждет дальняя дорога и новые интересные места Южного Казахстана, которых я расскажу в следующих постах.



14. Наши "боевые кони" уже прогреты и дожидаются своих пассажиров. Пришло время прощаться с Чунджей и ее радоновыми источниками, а заодно заканчивать свой рассказ о них.



15. Отъехав на какое-то расстояние, я увидел огороженный участок земли, от которого поднимался водяной пар. Прошу пардона за качество фото - снимал на ходу через тонированное стекло. Не иначе, скоро здесь появится еще одна зона отдыха, но лучше пусть это будет зона комфортного лечения. Кстати, легкий гуглеж показывает, что такие участки площадью в пару гектар стоят по 50-60 тысяч долларов. Не желаете?


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, Казахстан, Отчет, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe
promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments