muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Бабяково или я теряю корни



Наверное, каждый из нас периодически задумывается о том, кем были его предки. Чем жили, где именно и тому подобные подробности. И получается так, что максимум, что мы знаем о своем роде - это два предыдущих поколения. Мамы с папами, да дедушки с бабушками. И то, сужу по себе даже, о последних мы знаем непростительно мало. По крайней мере, о той их жизни, когда они были еще молоды. А спрашивать уже поздно. Их нет.

Два года назад я провёл масштабное исследование (разумеется, масштабное в рамках моей семьи), собрал все фото и подробности о жизни деда и бабушки по материнской линии и скомпилировал их в отдельный пост "Жили-были дед и баба". Для чего? Для того, чтобы у моей подрастающей дочери, когда она заинтересуется этим вопросом, были ответы на вопрос о том, кто были её предки. Впрочем, пост нашел отклик в сердцах многих читателей, чьи деды тоже геройски воевали в Великую Отечественную. Сегодняшний же пост о первых попытках найти подробности о месте, откуда пошел род Кирновых. То есть, мои предков по отцовской линии.


02. Итак, в один из дней на прошлой неделе у нас выпал знатный снежок и я решил, пользуясь случаем, прокатиться в Бабяково. Это старинное село, которое располагается в нескольких километрах от Воронежа по обеим сторонам Тамбовской трассы. Вообще, я частенько проезжаю там мимо, но село вдоль дороги активно застраивается и с некоторых пор уже напоминает типичную промзону. В этот раз моей целью было запечатлеть на фото то, что еще в Бабяково осталось историческо-архитектурного, а так же поискать место, где прошло детство моего отца. Точной привязки у меня не было, так как батя 1949 года рождения, уехал с родителями из Бабякова в 15 лет и мало что помнит. Но мне захотелось посмотреть хотя бы на улицы, где он вырос.



03. Первая же отворотка с трассы, изрядно попетляв, приводит меня в центр села. К Рождественско-Богородицкой церкви, построенной в 2004-09 гг на фундаменте старой церковно-приходской школы.



04. Старый храм, построенный в конце 18 века, был разобран на хоз.нужды в годы советской власти, а разросшееся после этого сельское кладбище уже исключило возможность построить новую церковь на том же самом месте.



05. Кстати, кое-где сохранилась старая кладбищенская ограда. Подобные массивные стены до этого встречались мне лишь при богатых монастырях.



06. В течение пяти лет в Бабяково было построено два храма рядом – упомянутый Рождества Божией Матери и крестильный храм Архистратига Михаила со звонницей.



07. Из реальной "исторички", помимо стены, в Бабяково сохранилось здание бывшей земской школы 1912 года постройки.



08. Сейчас в нем располагаются администрация Бабяковского поселения, участковый и кто-то еще из властей.



09. Еще одна местная достопримечательность – братская могила №212, в которой захоронены около 100 воинов, умерших от ран в 95 медсанбате 6-й стрелковой дивизии. Обратите внимание на фотокарточки троих солдат. Должно быть, место захоронения разыскали родственники и привезли эти снимки, но когда смотришь на эти лица, что-то сжимается внутри. Они действуют куда сильнее безликого пофамильного списка и самого гротескного монумента.



10. Но рядом есть другой список. На мемориальной стене высечен огромный список, погибших в годы войны бабяковцев. У меня довольно редкая фамилия и когда я увидел в этих списках своих однофамильцев, а быть может и родственников, внутри снова что-то тревожно вздрогнуло. Позже я разговорился с одним местным мужчиной (Константин, привет!), который рассказал, что в Бабяково и сейчас живет еще довольно много КИрновых. Да-да, именно с ударением на первый слог, хотя я всегда произношу свою фамилию с ударением на последний. Как ИванОв, ПетрОв и подобные русские фамилии. Отец говорит, что вроде бы родни у нас в Бабяково не осталось, все разъехались или умерли, так что получается это однофамильцы или очень-очень дальние родственники.



11. Интернет, увы, выдает довольно расплывчатые сведения о происхождении моей фамилии. Общий вывод после часового мониторинга таков. Большинство Кирновых родом из Воронежа, а скорее всего это тоже выходцы из Бабякова. Так же встречается несколько упоминаний о Кирновых в соседней Ростовской области (в частности, некий аккордеонист-виртуоз Виталий) и только один Кирнов 1802 года рождения в деревне Талица Пермского края. Как он туда попал? Вопрос. Ещё нашлась такая информация: "в библиотеке городища Брянск - урядник Мстислав Кирнов (1590)" И вот тут получается очень интересно. Городище - это бывшее село на правом берегу Десны, ныне находящееся в городской черте Брянска. Уже в конце X века там была крепость ныне известная как археологический памятник "Чашин Курган". Но суть в другом. В 1594 году (то есть 4 годами позже указанного 1590-го) воеводой Воронежской крепости был назначен некто Иван Федорович Кобяков. Еще через год он основал слободку, позднее названную "Бабяковской". Как вы понимаете, слободка была названа в честь основателя, но со временем название было искажено и вместо "Кобяковской" она стала называться "Бабяковской". Дык вот я и подумал, что судя по очень близким датам, этот самый урядник Мстислав Кирнов вполне мог быть прислан из Городища в помощь воронежскому воеводе. Дело в том, что в 1590 году крепость Воронеж была подожжена казаками-черкасами и город был почти полностью уничтожен. А уже к 1594 году Воронеж был "рублен" заново. И к этому восстановлению, думаю, привлекалось очень много пришлых людей. И так же этот Мстислав вполне мог поселиться в воеводиной слободке, верно? Вот такая вольная гипотеза. А уж почему этого самого Мстислава прозвали Кирновым, тут уж гадать не берусь. В те далекие времена фамилии действительно были именно прозвищами, а официально для идентификации их стали использовать только после отмены крепостного права. В общем, то ли он или его предки были из немецкого города Кирна, то ли из-за того, что он был начальником ("кир" в Древней Руси означало что-то вроде "господин"), то ли он переболел корью (по-украински будет "kiр"), то ли он был не очень чистоплотным человеком (есть тюркское слово "кир", означающее грязь), то ли что-то еще. На этом свои размышления прекращаю и возвращаюсь к осмотру Бабякова, в котором сохранилось довольно много дореволюционных домов.



12. Следы перестроек.



13. Очень странное архитектурное решение, как по мне.



14. Вспоминаю слова бати о том, что жили они где-то на улице, ведущей к реке. Тогда эта часть Бабякова, по его словам, называлось Щемиловка. Такой улицы я, увы, не нашел и взял за отправную точку улицу Заречную.



15. Кот, да и остальные бабяковцы, довольно настороженно смотрят на чужака, то и дело останавливающего машину и фотографирующего их жилища.



16. На этой улице любой старый дом вполне мог оказаться местом, где рос мой отец.



17. Может быть этот?



18. Или этот, который совсем скоро уступит место более современному?




19. Увы, теперь уже никто не узнает, где и как жили Кирнов Дмитрий Егорович 1921 г.р. и Кирнова Мария Андреевна 1923 г.р. (в девичестве Кузнецова) со своим первым сыном Женей. Саша (мой отец) родился не здесь, а на Украине, в поселке Коцюбинский Киево-Святошинского района. Зачем и при каких обстоятельствах уехала туда молодая семья, доподлинно неизвестно. Может быть, даже скрывались. В итоге, в Бабяково они вернулись, когда отцу было уже 4 или 5 лет. Помимо родили еще Тоню, Сергея и Алексея. В 1965 году они купили старый домик в соседнем селе Репное и переехали туда. Почему - тоже неизвестно. В 1968-ом отца забрали в армию, а когда он вернулся, там уже стоял новый большой дом, в котором дед и бабушка прожили всю свою оставшуюся жизнь. Дед умер в мае 2005 года, сразу после празднования 9 Мая (он был участников ВОВ), а бабушка дожила до 88 лет и умерла в августе 2011 года. Честно скажу, мои отношения с ними не особо складывались, я никогда не стремился к ним в гости. Хотя мои родители построили дом, в котором я живу сейчас, буквально через пару улиц от них. Но тем не менее, это все равно моя семья, а значит и часть моей жизни.



20. Тем временем, я выехал за околицу села и уперся в заметенный снегом знак "Водоохранная зона". Где-то тут бегал мой батя с друзьями купаться и рыбачить на речку Усманка. Где-то тут по огородам они били из рогатки-"прача" воробьев и жарили их на костре. Ну а мне пора разворачиваться. Есть у меня еще пару дел в Бабяково.



21. Ну, во-первых, еще с детства и юности (ходил пару раз провожать сюда одну девушку) я помнил, что в Бабяково из-за близости грунтовых вод были распространены аутентичные колодцы типа "журавль". Но никто из встречавшихся мне в этот день людей не мог вспомнить, где уцелел хотя бы один. На моё счастье, в итоге мне встретился упомянутый Константин. Он сел ко мне в машину и мы поехали... к нему домой. У него во дворе стоит один из двух сохранившихся на сегодняшний день бабяковских "журавлей". Точное время сооружения он не помнит, но точно, что до 1958 года. Сейчас, конечно, подъемный механизм уже не используется.



22. А вот и второй. Тоже доживает свой век в соседском дворе. Достроят дом, начнут облагораживать территорию и неминуемо снесут. Если, конечно, сам не упадет до этого времени.



23. Ну и для порядка решил заехать к еще одной бабяковской церкви - Троицы Живоначальной. Строят её тут на пригорке у поселка Зеркальный с 2009 года, но пока работы еще продолжаются. На фото видно мужчину, сметающего снег с кровли.



24. Константин сообщил мне, что тут будет монастырь, но подтверждения этой информации я в сети не нашел. Зато обнаружил инфу, что в часовне-купели, что построили возле церкви, полы с подогревом. Такие дела. Если вдруг поедете, аккуратно - крутые нечищенные склоны. Я метров двести на дастере не доехал, хотя внизу видел ниву и её следы. Константин так же советует взять полотенце, но я от визита и купания воздержался.


UPDATE:
Получил в почту сообщение, касательно подъезда к Троицкой церкви и купели от Дмитрия. Будет полезно для желающих посетить: "К церкви заезд с обратной стороны - надо по асфальту проехать чуток дальше на метров 100-200 в сторону Усмани и съехать к домам напротив школы и теннисного корта рыжего - там не асфальт, но нормальная деревенская грунтовая дорога - любая легковая проедет."


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Заброшенное, Отчет, РФ/ВО/Новоусманский район, Семья, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Жили-были дед и баба

    Моего деда по материнской линии зовут Сорокин Пётр Денисович. Он умер 4 июня 1998 года от сухой гангрены ног. Я в это время служил в армии и…

  • Тесть

    Мой тесть - отставной майор. Родился на Алтае, служил в Киргизии, на Новой Земле, на Украине, в Воронеже, где-то еще. Сейчас крутится/вертится в…

  • Тресоруково или на деревню к дедушке

    Данный пост, в некотором роде, можно считать логическим продолжением поста о моём деде и бабушке, который я опубликовал накануне Дня Победы.…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestВиктория Вырыпаева

December 18 2015, 15:38:29 UTC 5 years ago Edited:  December 18 2015, 16:05:18 UTC

  • New comment
Ох, Андрей... затронул такие струны души про бабушек-дедушек, что сама уже почти трижды бабушка скоро буду, а память о моих истоках хочу донести до внуков. Недавно опять ( в который раз!) ездила на улицу Правды, где прошло мое детство, юность, где жили мои бабушка и дедушка... теперь этого дома нет- новый хозяин все перестроил, снес старый домишко... Признаюсь, расплакалась... Память сердца, память детства жива и поныне в моих воспоминаниях о бабушке, дедушке, о родном домишке... Полностью изменились и дома рядом - были одноэтажные, маленькие заборчики - теперь двух-трехэтажные коттеджи, каменные - иные времена, иные песни. Но пока мы помним наших родных - они с нами, они живы.

Андрей, спасибо за прекрасные фото!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Жили-были дед и баба

    Моего деда по материнской линии зовут Сорокин Пётр Денисович. Он умер 4 июня 1998 года от сухой гангрены ног. Я в это время служил в армии и…

  • Тесть

    Мой тесть - отставной майор. Родился на Алтае, служил в Киргизии, на Новой Земле, на Украине, в Воронеже, где-то еще. Сейчас крутится/вертится в…

  • Тресоруково или на деревню к дедушке

    Данный пост, в некотором роде, можно считать логическим продолжением поста о моём деде и бабушке, который я опубликовал накануне Дня Победы.…