muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Итоги 2015



В очередной раз перечитал итоги прошлых лет. Я пишу их в блоге с 2010 года. Это невероятное ощущение - вспоминать самые важные моменты своей жизни, анализировать пройденные этапы, понимать какие планы и мечты сбылись, а какие нет. Это бесценно, друзья. Только поэтому стоит вести личный блог. Чтобы иметь возможность в любую минуту перемотать свою жизнь на несколько лет назад и вспомнить каким ты был, чем жил и о чём мечтал. За окном ничего не напоминает зиму, с Новым Годом ничего непонятно, в стране и в мире творится какой-то ад, а я, благодаря чашке кофе и хорошей порции ностальгии, со светлым чувством сажусь писать итоги уходящего года. И, конечно, строить планы на будущий.


Не смотря на то, что у фотоблогеров и фотографов считается хорошим тоном сделать годовую подборку лучших фото да еще с кучей ссылок, я, честно сказать, считаю это издевательством над читателем, у которого и так голова идет кругом в предверии Нового Года. Впрочем, вы и сами знаете, что ни вы, ни я, по этим ссылкам сроду не пойдете. Хорошо, если найдете время написать в комментариях дежурное "С наступающим!". Да оно и понятно. Не до фигни сейчас. И не до чужой жизни. Свою бы "переварить". Поэтому итоги года, если уж есть намерение их подвести, нужно писать для себя. И именно писать, а не хвастаться картинками. Это можно сделать в любой другой день и я вам от всей души позавидую, напишу респекты и так далее. А сейчас я буду раскладывать прошедший год по полочкам.

Работа
Этой осенью я, наконец-то, стал фрилансером. Живу только фотографией и чуть-чуть блоггингом. А ведь думать об этом начал еще в 2012-ом. И только сейчас жизнь повернулась так, что всё произошло почти само собой. В конторе, где я работал более 10 лет, совершенно перестали платить деньги, искать новое место в другом офисе мне показалось глупо и невыгодно, подвернулся крупный заказ и в один из дней я просто взял и не пошел на работу. Надо заметить, что в такой жизни есть как плюсы, так и минусы. Самое неприятное - это нарастающее чувство беспокойства, когда проходит день за днем, а никто из клиентов не звонит. Начинаешь думать о том, что ты глава семейства, что денег в запасе осталось очень мало и так далее. Конечно, потом откуда либо приходит заказ и наступает психологическое облегчение. Я нужен и востребован! Ура! Потом новый заказ или снова "штиль" и изматывающее беспокойство за семейный бюджет. Надеюсь, в будущем году затяжных пауз у меня будет как можно меньше и я сам буду решать, когда мне прерваться на отдых.

Семья
В этом году, после почти 5 лет в браке, у нас Леной случился страшный скандал и наш брак дал трещину. Это был сложный период. Очень сложный. Но мы его пережили и сейчас у нас всё хорошо. Многие вещи в своем понимании мира и семейных отношений я кардинально пересмотрел. Можно сказать, начал новую жизнь. Не хочу сейчас вдаваться во все подробности. Даже чтобы перечитать их на следующий год. Такое не забудешь. Главное в жизни человека - это семья, ребята. ГЛАВНОЕ. Жаль, что четко понимаешь это только тогда, когда начинаешь её терять.

Друзья
Увы, буквально каждый год теряется связь всё с новыми и новыми старыми друзьями. Извините за такой каламбур, но это так и это очень грустно. Всё реже и реже видимся, созваниваемся и дружба сводится к поздравлению на день рождения. Разность интересов, бытовые и финансовые проблемы, не с кем оставить детей, просто лень и так далее. Куча причин, а в итоге остаются самые близкие и, конечно, родственники. Ужасная тенденция, но как я понимаю она неизбежна. Хорошо, что благодаря интернету появляются новые знакомые, с которыми иногда завязываются вполне приятельские отношения.

Путешествия
В нескольких предыдущих годовых итогах я сокрушался, что снова не получилось побывать заграницей. Всё время что-то мешало. И вдруг в этом году, когда курс валют стал совершенно невменяемым, а границы самых доступных до этого стран стали закрываться одна за другой, я нежданно-негаданно "размочил" счёт и увидел своими глазами Италию и Казахстан. В будущем году я намерен снова вернуться в Тоскану (об этом ниже), но, возможно, получиться побывать и где-то ещё. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Кроме того, в 2015 году я побывал в Карачаево-Черкесии, на Русском Севере, в Адыгее и Краснодарском крае, а так же в Белгородской и Липецкой областях. Ну и, конечно, продолжил исследовать свой Воронежский край в рамках поездок выходного дня. Очень радует, что во многих поездках с нами уже была дочь. Теперь она знает, что такое палатки, гостиницы и более 1000 км в пути на автомобиле.

Блог
Не могу сказать, что аудитория блога существенно выросла за прошедший год. Всего чуть более 500 новых подписчиков, что дало в итоге 3216 пользователей на сегодняшний день. Увы, в друзья сейчас добавляются не для того, чтобы читать, а только ради взаимности. Даже пиар в блоге Сергея Доли приносит от силы 5-7 новых читателей, часть из которых через пару дней отписывается. А ведь были времена, когда любое упоминание где-либо в чужом блоге приносило целую кучу новых френдов. Времена изменились и, на мой взгляд, не в лучшую сторону. Я уж молчу о том, каким "желтым" стал ЖЖ в борьбе за соцкап и рейтинг. Для истории добавлю, что мой СК в прошлых итогах был равен 423, а сегодня 487, хотя и достигал как-то максимума в 780. После изменения формулы расчета, любые честные попытки увеличить этот показатель обречены на провал. Прирост дают только посты с вызывающим заголовком и всякие спорные темы типа эмиграции. О политике я по-прежнему не пишу и не планирую, а всё остальное можно продвинуть в ТОП только за деньги, покупая промо. Мои же любимые блоготемы типа краеведения, пейзажей и промышленности вызывают интерес у крайне малого числа читателей. Точнее не так. Блог читает довольно много людей, не имеющих аккаунта в ЖЖ, но имеющих интерес к озвученным темам, но их посещения в расчете рейтинга не учитываются. А, собственно, блогеры уже давно читают желтую главную страницу ЖЖ, а не свою френд-ленту. Насколько я в курсе, даже топы озадачены сложившейся ситуацией и искренне заколебались высасывать из пальца всё новые и новые резонансные темы, пытаясь удержаться на верху. Отмечу, что тИЦ яндекса у моего блога при этом за год вырос со 100 до 180 и у шести блогов из ТОП 20 всего ЖЖ этот показатель ниже моего. Вплоть до 60. А я при этом на 639 месте общего рейтинга на сегодняшний день. Интересно, правда? Нет, ребята, что-то надо делать с этой вашей формулой и как-то всё же учитывать трафик из поисковиков и закладок.

Блогинг
В этом году меня неожиданно назначили послом ЖЖ в Воронеже, а что с этим званием делать не сказали до сих пор. Мероприятия для блогеров я устраивал и без этого чина, но отнекиваться не стал. Сообщество chernozemblog работало и в этом году. Несколько мероприятий было организовано, но, в целом, надо признать, что я испытываю спад личного интереса к этой деятельности. Как по вине инертности и безынициативности воронежских компаний, так и по причине того, что активных блогеров в городе практически нет, а те, что есть, сами по себе. Тусовка у нас в городе, увы, не складывается. Хотя надо признаться, что Воронеж заметил мои потуги в продвижении блогосферы в регионе и меня даже наградили статуэткой и званием "интернет-персона года". Это, конечно, очень приятное обстоятельство, но на будущий год особого рвения у меня, если честно, нет. Кроме того, хотелось бы хоть какой-то поддержки от самой блог-платформы, но она отсутствует от слова вообще.

И о планах на 2016 год
Безусловно я планирую с февраля плотнее заняться собственным продвижением на рынке фотоуслуг Воронежа и ближайших городов. В своем ежедневном рабочем графике введу час-два на, так сказать, самомаркетинг. Уверен, это принесет определенные результаты, так как в портфолио скопилось уже достаточно приличных работ, которые не стыдно показывать людям. Про путешествия уже написал выше. Надеюсь, география поездок будет расширяться не смотря ни на что. Очень хотелось бы увидеть Алтай, Байкал, Киргизию и Исландию. Мечтать не вредно, понимаю, но не мечтать не могу. Кроме того, в будущем году я собираюсь попробовать новый для себя вид деятельности такой как организация фотопутешествий. Для начала это будут донские пещеры, острова Ладожского озера, Кольский полуостров и, конечно, сказочная Тоскана. Уже совсем скоро я начну анонсировать эти поездки, чтобы все желающие могли ко мне присоединиться.

Что еще? Надо заняться зубами и вообще собственным здоровьем. На Родовом Гнезде хотелось бы перекрыть крышу и сменить жене автомобиль. Еще хочется еще раскачать свой аккаунт в инстаграм (кстати, присоединяетесь - @muphphoto - там самые красивые фото из моего архива), почему-то после долгого игнора этой соцсети, мне там стало комфортно.

Такие дела. С наступающим что ли, если кто-то осилил этот поток сознания до конца! Или рановато ещё?

Итоги 2014
Итоги 2013
Итоги 2012
Итоги 2011
Итоги 2010

PS За фото спасибо lov2k.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: ЖЖ, Сиюминутное, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →