muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Еду в Крым, а как-то стрёмно



Вообще, я уже давно для себя решил, что в следующий раз поеду в Крым только тогда, когда туда построят мост. Но финансовая ситуация сложилась так, что поездку в Грузию пришлось отложить. Понятно, что просидеть январские праздники дома я не мог и поэтому с горя залез на Групон и купил за смешные деньги люкс с питанием в Партените. И тут вчера начинаю прорабатывать маршрут и вдруг натыкаюсь на абсолютно чудовищные новости о ситуации в Крыму.


Поскольку я еду в Крым на Дастере, то мне не хотелось бы ограничиваться осмотром Ялты, а хотя бы попытаться куда-то свернуть с асфальта. К морю или, наоборот, в горы. Тем более, когда я был в Крыму в 2010 году, я и на авео забирался во множество интересных мест. Однако, как выяснилось, с сентября этого года в Крыму создали Особо охраняемые природные территории, которые патрулируют вооруженные инспекторы Минприроды РК. Часто на машинах без номеров. Попавшегося "нарушителя" штрафуют на 14000 рублей. Бывали случаи и конфискации автомобилей. При этом, предупреждающих табличек о том, что ты нарушил заповедный режим, нет. Но "экологи" оперируют расхожей фразой, что "незнание закона не освобождает от ответственности". В общем, я весьма растерян, деньги за купон не вернуть, а настроение перед поездкой совсем не радужное. Возможно, кто-то из читателей сможет помочь мне советами, куда я абсолютно точно законно могу заехать (я еду с женой и маленькой дочкой) и увидеть что-то интересное, помимо зимних городских пляжей, парков и музеев.

Для понимания ситуации привожу целиком пару цитат с подробностями с автомобильных ресурсов, где уже давно бурлят страсти по этому поводу.
_____________________________________________________
Экологи закрыли для проезда машин все известные в Крыму плато с пещерами.

Штраф 14000р. Ловят и штрафуют

Подробности на Севастопольском форуме

Ловят на Караби патрули с автоматчиками - машины без опознавательных знаков.
Есть протоколы о конфискации транспортных средств.

Больше подробностей на Крымском форуме здесь

Письмо

Крымский полуостров является уникальным регионом Российской Федерации с огромным туристическим потенциалом. Такой концентрации на небольшой площади природных, археологических, историко-архитектурных объектов нет, пожалуй, больше нигде в нашей стране, а если учесть круглогодичную доступность нашего региона, связанную с мягким климатом, становится понятным то, что еще с советских времен Крым всегда был Меккой для туристов всех мастей.

И сейчас власти Крыма декларируют туризм и рекреацию как приоритетные направления развития полуострова, именно для его популяризации здесь, в Крыму, проводились торжественные мероприятия, посвященные 120-летию спортивного туризма в России. «Спортивным туризмом в России занимаются около 3 млн. человек.

Воистину это общенациональный вид спорта, отражающий лучшие качества нашего народа — силу воли, смекалку, ответственность, взаимовыручку, любовь к родному краю. Говоря о спортивном туризме, мы говорим о воспитании патриотизма, мужества, гражданственности, о воспитании Человека» - сказал Президент Федерации спортивного туризма России, Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Действительно, на нашем полуострове есть условия для развития практически всех видов активного туризма – пешеходного, спелеологического, велосипедного, мото и автомобильного, элементов водного и лыжного, скалолазания и альпинизма. Все так.

Однако реально в Республике сложилась странная ситуация.

Мы стали резко ограничены в возможности посещать любимые места нашего полуострова. Достаточно большие площади попали в категорию Особо охраняемых природных территорий. Отнесение их к ООПТ во многом не продумано и даже абсурдно.

Так, например, в пределах Природного заказника «Долгоруковская яйла» расположен действующий военный полигон.. Нигде в открытом доступе нет внятной информации о границах этих территорий, они не вынесены «в натуру», отсутствуют информационные аншлаги и таблички, сообщающие о статусе территорий, режим посещения этих территорий также недоступен жителям и гостям полуострова.

Учитывая то обстоятельство, что еще ничего не было сделано в плане приведения вопроса с ООПТ в соответствие с законодательством Российской Федерации и Республики Крым, уже осуществляется надзор за соблюдением «не существующего законодательства», а «виновные» привлекаются к административной ответственности, в т.ч. с изъятием транспортных средств.

При этом, надзором за посетителями «заказников» занимаются люди, мало ориентирующиеся в природоохранном законодательстве и, кроме того, видящие своей целью не сохранение природных богатств, а нарабатывание количества протоколов о нарушениях и наложение штрафов без законных на то оснований.

Это - инспекторы Минприроды РК. Сейчас эти "экологи" на автомобилях без опознавательных знаков, без формы, зато с оружием и в сопровождении сотрудников полиции гоняются за населением и, мотивируя свои действия тем, что «незнание закона не освобождает от ответственности», составляют протоколы об административных правонарушениях и изъятии транспортных средств.

Мы часто путешествуем и по материковой России - видели запретные территории и там, но в процентном отношении они ничтожно малы по отношению к тем местам, которые обычные люди могут посещать. У нас же запретили практически всё! Под ООПТ попали места, которые десятки лет свободно посещались населением.

Посещение гор и лесов Крыма объявляется незаконным.

Под санкции экологов попадают и туристы-пешеходники, и спелеологи, и автотуристы, и альпинисты. Не мудрено, ведь основная масса интересных объектов находятся в пределах ООПТ. Хоть режимы охраны отдельных ООПТ и не определены нормативным актом – положением о них, инспекторы Минприроды РК самостоятельно, явно с превышением предоставленных законом полномочий, принимают решение относительно того, что можно, а что нельзя в местности, которую они считают ООПТ.

Отдельный вопрос – хамское отношение инспекторов к гражданам, очевидно принесенное в сегодняшний день из прошлой жизни.

О каком же развитии туризма в Крыму в этих условиях может идти речь?

Маршруты и турстоянки в горно-лесной зоне, утвержденные действующим постановлением СМ АРК №160 теперь проходят в большей части по запретным территориям и планирование многодневных походов становится малореальным. Львиная доля карстовых пещер и шахт также стали недоступны из-за рвения «экологов». Скальные восхождения - вне закона. Они ведь на охраняемой территории!

Но и это еще далеко не все.

О партизанском движении в годы Великой Отечественной войны на полуострове знают все.

При непосредственном участии и транспортной поддержке крымских джиперов были установлены два памятника партизанам в районе хребта Абдуга в Крымском природном заповеднике, ими обнаружена и доставлена в Центральный музей Тавриды уникальная «партизанская «Катюша», они участвуют во множестве акций по установке и обновлению памятников партизанам там, куда не в состоянии добраться обычный транспорт.

А доставка к памятным местам ветеранов в силу их возраста и состояния здоровья – просто невозможна. Но теперь нет законного способа попасть к памятникам и мемориалам партизанской славы.

Даже главный партизанский мемориал Крыма - Курган Славы на Долгоруковской яйле - теперь под запретом, доступ к нему надежно перекрыт инспекторами Минприроды РК!

Как ни странно, люди, которые помогают тушить пожары в горах, высаживать новые леса, ухаживают за существующими и ставят новые памятники защитникам и освободителям Родины, собирают и вывозят мусор из леса, расчищают лесные дороги, занимаются исследованиями новых географических объектов, развитием детского и молодежного туризма, участвующие в спасательных работах в горах в качестве волонтеров – теперь не могут посещать леса и горы Крыма. Конечно, природу нужно беречь, и туристы это понимают лучше многих. Но если идти по пути «запрещать и не пущать» - что будет в итоге?

Значительно разумнее было бы сначала определить разумный режим посещения заказников и прочих ООПТ, условия пребывания в них, ознакомить население с этими требованиями, а уж потом контролировать их соблюдение, наказывая действительно виновных.

Исходя из вышесказанного предлагаем рассмотреть следующий вариант решения возникшей проблемы:
1. При создании новых, а также при приведении в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Крым нормативной базы по Особо охраняемым природным территориям регионального значения проводить общественные обсуждения, в том числе относительно предполагаемого режима охраны таких ООПТ.
2. При утверждении Положений относительно отдельных ООПТ регионального значения учитывать исторически сложившиеся туристические и экскурсионные маршруты, расположенные на охраняемых территориях природные и исторические памятники, места массового отдыха трудящихся, туристские стоянки и приюты.
3. На законодательном уровне в Законе Республики Крым от 10.11.2014г. № 5-ЗРК/2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» закрепить положения о свободном проезде и проходе по существующим тропам и дорогам в пределах ООПТ (кроме заповедников и национальных парков), при условии соблюдения определенного для каждой ООПТ режима охраны (например, на запрет сбора грибов и ягод, охоты, разведения костров, посещения в пожароопасный период и т.п.).

Источник: http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=35722
____________________________

Ситуация с ООПТ в Крыму.

С особой болью слежу за развитием ситуации в Крыму связанной с введением Особо Охраняемых Природных Территорий. Точнее даже не сколько с ООПТ, заповедников всегда в Крыму было много, такой уж это уникальный край, а стой ситуаций когда предприимчивые с позволения сказать люди при исполнении занимаются настоящей охотой, а точнее разводом туристов на деньги, штрафы, протоколы о конфискации машин. Этих ОПТТ становится все больше, практически все основные Мекки Крыма уже попадают под эти особые зоны и людей которые десятки лет отдыхали в этих местах теперь отлавливают вооруженные люди и пытаются вменять им нарушение закона.

Не хочу глубоко развивать эту тему, расписывая все моё негодование и грусть о сложившиеся ситуации. Для тех кому интересно в поиске много информации о творящимся беспределе в Крыму, к примеру можно почитать тут www.krym4x4.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=68140 или тут www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=35722 да много где еще. Искренне надеюсь что все нормализуется и Крым не станет запретной зоной и дойным местом для предприимчивых оборотней, очень надеюсь что смогу еще не раз посетить любимый мной Крым и множество любимых мест которые сейчас закрыты для посещения полностью, а не только на машине.

По ссылке вы можете попасть на сайт с картой где обозначены ООПТ greenpatrolkrym.ru/oopt/ Уж не знаю всё ли это на сегодняшний день, но даже этот список уже впечатляет масштабом.

Источник: https://www.drive2.ru/l/8526715/
________________________

В общем, "развивают" туризм как могут. Молодцы.

PS Фото с Ай-Петри, 2010 г. Надеюсь, туда-то заехать можно.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Tags: Вдохновляющие новости, Откроется в новом окне, РФ/Крым, Сиюминутное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal