muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Крым. Жизнь без света.



Вернулись из Крыма. Если совсем коротко, то не советую. По крайней мере, если вы планируете не поход в горы с проживанием в палатке, а собираетесь жить в отеле и неспешно посещать различные достопримечательности, как планировал это делать я, моя жена и маленькая дочка. И главная причина моего разочарования - это не долгая дорога, не паромная переправа (о ней расскажу отдельно), а перманентное отсутствие электричества. Все мы знаем какой дискомфорт добавляет даже временное отключение света. Буквально на час или два, но сразу же возникает куча проблем. А теперь представьте, что свет отключают четыре раза в день и на два часа минимум. На завтрак, обед и ужин. "Бонусом" еще часиков в 10-11 вечера, когда хочется принять душ, залезть в интернет или даже вдуплиться в голубой экран.


02. Когда я бронировал отель (еще до Нового Года), меня уверяли, что свет отключают очень редко и буквально на час. Не думаю, что мне врали, так как на следующий после заселения в отель день наш ждал самый настоящий завтрак при свечах (см. титульное фото), а уже на следующий день администрация отеля предприняла экстренные меры, закупившись кемпинговыми лампами с аккумуляторными батареями и развесив их с обеденном зале с помощью скотча. Естественно, трапезничать стало на порядок светлей и комфортней, но тем не менее, в номере мы блуждали с помощью двух карманных фонариков, что я благоразумно прихватил из дома. Кстати, случайно подслушал разговор двух поварих. Общий смысл: по телеку передают, что со светом в Крыму полный порядок, а на деле власти предлагают потерпеть еще порядка 8-9 месяцев. За достоверность не ручаюсь - за что купил, за то и продаю.



03. Более менее крупные магазины и заведения уже приспособились и закупили бензиновые генераторы. На фото центр Ялты накануне Рождества. Единственный вечер, когда не отключили электричество, это с 6 на 7 января. Но утром мы проснулись снова в темноте.



04. Когда света нет, можно посидеть в кафе или ресторане с тарахтящим на входе или заднем дворе генераторе. Как правило подсвечены несколько столиков, но не все заведение. Официантки тоже ходят с фонариками. Не исключено, что откажутся приготовить кофе, так как кофе-машина потребляет много энергии.



05. Интересно было прогуляться по семиэтажному ТРЦ "Конфети" в Ялте. В этот день лил проливной дождь и нам нечего не оставалось делать, так как мы не могли рассчитывать даже на работающие музеи. В ТРЦ по всему полу разбросаны провода, к которым подключены некоторые магазины. Интересно, что эскалаторы не работают, но карусели в соответствующей зоне вполне себе кружат детишек.



06. Что касается цен. Безусловно, они уже не те. Впрочем, растут они везде и все мы с этим сталкиваемся каждый день. Для примера сфоткал пару чеков. Это кафе-бар в Ялте.



07. Это ресторан на набережной Партенита.



08. Это не счет, но весь заказ в олдскульной столовой в Балаклаве.



09. Стоило это всё всего 400 рублей, но помещение не отапливаемое, изо рта идет пар и шапку лучше не снимать. Таким образом, получается, что если знать места, можно кушать не очень комфортно, но бюджетно. А вот разнообразная алкогольная продукция, которой славится Крым (инкермановские и массандровские вина, коктебельский коньяк и так далее), после того как у руля этих заводов стали москвичи, стОит практически так же как в Москве.



10. Теперь про ситуацию с ООПТ, о которой я писал перед отъездом. Мы не так чтобы много гуляли или ездили, так сказать, по целине, но однажды даже аккуратно заходили за специальную табличку. Всё обошлось, никто не приехал и не оштрафовал.



12. И еще чуть-чуть о неприятном. Конечно, это могло случится где угодно, Крым тут не причем, но был снегопад, скользо и всё такое, и теперь у меня подбитый задний бампер и я знаю какие дыры делают чужие кенгурятники.



13. В остальном, конечно, мы получили неплохой эстетический заряд, вволю погуляв и полюбовавшись на заснеженные цветы и пальмы. Такое дома не увидишь.



14. А зимнее Черное море особенно прекрасно и заслуживает отдельного поста неимоверной красоты.



15. Стоишь такой и вдруг БАБАХХХХ!!!!!


В общем, вот такие неоднозначные впечатления. По мере их переваривания и обработки фотографий продолжу рассказывать о Крыме. Далее будет красиво и интересно. По крайней мере, я постараюсь. И да. Миль пардон за фото с телефона. Так уж вышло.

UPDATE: Забыл написать, что в Крыму следует заправляться бензином при первой же возможности. По моим наблюдениям работает только одна из четырех заправок. Причем, все бренды мне неизвестны, а вот любимый "Лукойл" заправляет только дизелем. Увы.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Анонс, Бесит, Еда, Море, Отчет, РФ/Крым, Субъективизмы, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →