Как вы уже знаете, в постновогодье, меня вместе с женой и дочкой, занесло в Крым, где мы вволю ощутили на себе все его прелести. О бытовых аспектах и проблемах со светом и бензином я уже писал, а сегодня расскажу о том, ради чего мы туда, собственно, попёрлись. Во-первых, я уже давно хотел воочию увидеть занесенные снегом пальмы, а так же поснимать бушующее зимнее море, отметающее любые попытки заковать себя в лёд. Во-вторых, учитывая сложную экономическую ситуацию, пришлось туже затянуть пояса и попытаться хоть немножечко сэкономить на отпуске (в Крыму нашлось несколько бюджетных предложений на проживание с питанием). На этом с предисловием покончено и не возвращаясь более к некоторым негативным моментам, я приступаю к своему повествованию о том, что бывает, когда в субтропики приходит настоящая зима.
02. Отель у нас был забронирован в Партените, поэтому на следующее же утро после заселения мы отправились на исследование этого небольшого пэгэтэ. Расположен он неподалеку от Алушты, прямо у подножия горы Аю-Даг.
03. Всю ночь накануне шел обильный снегопад и, естетственно, ЮБК открылся нам в совершенно непривычном свете.
04. Партенит имеет древнейшую историю (согласно археологическим данным поселение возникло ещё в VII веке), но поселок небольшой, к тому же был полностью разрушен землетрясением в 1927 году, поэтому архитектурных достопримечательностей здесь немного. На фото ниже подворье Косьмо-Дамиановского монастыря. Естественно, новодел. Сам монастырь, как я понял, находится в горах на территории Крымского заповедника и поэтому его статус, как пишут в интернетах, имеет неопределенную форму. Мол, в связи с таким обстоятельством было принято решение о строительстве подворья в Партените. Я же, прости Господи, считаю, что в заповедниках с прихожанами дело обстоит туго и именно поэтому монастырь решено было перенести поближе к источнику финансирования. Изначально, подворье располагалось в частном доме, но чуть позже, по ходатайству Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и местных властей в 1996 году был выделен обширный участок на месте расформированной воинской части.
05. Гуляем дальше. Река Аян-Узень или просто Партенитка. Как ни крути, а для равнинных жителей остается загадкой, почему подобный ручеек, который можно перешагнуть, гордо называется рекой.
06. Еще загадка: зимой и летом одним цветом, но не ёлка?
07. Пальма же!
08. Виктория Андреевна еще не сильно разбирается в ботанике, поэтому находит красоту в пластиковой новогодней ёлочке и непременно хочет запечатлеться на фоне.
09. А вот местная детвора, в большинстве своём, столько снега видит впервые и устраивает шумные массовые катания с горок. Благо, весь Партенит - это одни сплошные подъемы и спуски.
10. А вот водителям эти горки и катания по ним на нешипованной резине отнюдь не в радость. О том, что мне в задний бампер приехал местный микроавтобус, я писал в прошлом посте.
11. Все основные улицы поселка превратились в ледовый аттракцион.
12. Правда, у меня сердце кровью обливалось, когда детям нужно было срочно вниз, а водителям вверх.
13. Многие взрослые, кстати, тоже не отставали от детей и с удовольствием и ветерком летели вниз.
14. Любишь кататься, люби и саночки возить, как гласит известная пословица. Кстати, обратил внимание, что новых современных санок просто не существует как класса.
15. Либо старые советские, вытащенные с чердаков по случаю, либо самопал, либо вообще кусок пластика или пакет из под продуктов.
16. Скорая помощь перед спуском и подъемом включала сирену и дети неохотно уступали автомобилю дорогу. Это был их праздник и они не хотели терять ни минуты.
17. На самом деле было скользко стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить. Мы всей семьей неоднократно падали, но продолжали нашу прогулку по заснеженному Партениту.
18. Мимо нас, ускоряясь, пронеслась на санках девчонка и вдруг, обернувшись назад, задорно крикнула: "Ну где вы, курицы?!". И вот уже целая "стая" подруг полетела вслед за ней вниз.
19. У нашей прогулки была конкретная цель: парк-памятник Айвазовского с реликтовой маслиновой рощей и прочими 200 видами растений, и, конечно, зимнее море. И то и другое оказалось просто сказочным, но об этом, простите, в следующий раз.
20. А уже на следующий день коммунальщики всё таки собрались с духом и ликвидировали эту зимнюю сказку, о которой еще долго-долго будет вспоминать местная детвора.
---------------------------

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information