muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Сказочный Партенит или зима в субтропиках



Как вы уже знаете, в постновогодье, меня вместе с женой и дочкой, занесло в Крым, где мы вволю ощутили на себе все его прелести. О бытовых аспектах и проблемах со светом и бензином я уже писал, а сегодня расскажу о том, ради чего мы туда, собственно, попёрлись. Во-первых, я уже давно хотел воочию увидеть занесенные снегом пальмы, а так же поснимать бушующее зимнее море, отметающее любые попытки заковать себя в лёд. Во-вторых, учитывая сложную экономическую ситуацию, пришлось туже затянуть пояса и попытаться хоть немножечко сэкономить на отпуске (в Крыму нашлось несколько бюджетных предложений на проживание с питанием). На этом с предисловием покончено и не возвращаясь более к некоторым негативным моментам, я приступаю к своему повествованию о том, что бывает, когда в субтропики приходит настоящая зима.


02. Отель у нас был забронирован в Партените, поэтому на следующее же утро после заселения мы отправились на исследование этого небольшого пэгэтэ. Расположен он неподалеку от Алушты, прямо у подножия горы Аю-Даг.



03. Всю ночь накануне шел обильный снегопад и, естетственно, ЮБК открылся нам в совершенно непривычном свете.



04. Партенит имеет древнейшую историю (согласно археологическим данным поселение возникло ещё в VII веке), но поселок небольшой, к тому же был полностью разрушен землетрясением в 1927 году, поэтому архитектурных достопримечательностей здесь немного. На фото ниже подворье Косьмо-Дамиановского монастыря. Естественно, новодел. Сам монастырь, как я понял, находится в горах на территории Крымского заповедника и поэтому его статус, как пишут в интернетах, имеет неопределенную форму. Мол, в связи с таким обстоятельством было принято решение о строительстве подворья в Партените. Я же, прости Господи, считаю, что в заповедниках с прихожанами дело обстоит туго и именно поэтому монастырь решено было перенести поближе к источнику финансирования. Изначально, подворье располагалось в частном доме, но чуть позже, по ходатайству Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и местных властей в 1996 году был выделен обширный участок на месте расформированной воинской части.



05. Гуляем дальше. Река Аян-Узень или просто Партенитка. Как ни крути, а для равнинных жителей остается загадкой, почему подобный ручеек, который можно перешагнуть, гордо называется рекой.



06. Еще загадка: зимой и летом одним цветом, но не ёлка?



07. Пальма же!



08. Виктория Андреевна еще не сильно разбирается в ботанике, поэтому находит красоту в пластиковой новогодней ёлочке и непременно хочет запечатлеться на фоне.



09. А вот местная детвора, в большинстве своём, столько снега видит впервые и устраивает шумные массовые катания с горок. Благо, весь Партенит - это одни сплошные подъемы и спуски.



10. А вот водителям эти горки и катания по ним на нешипованной резине отнюдь не в радость. О том, что мне в задний бампер приехал местный микроавтобус, я писал в прошлом посте.



11. Все основные улицы поселка превратились в ледовый аттракцион.



12. Правда, у меня сердце кровью обливалось, когда детям нужно было срочно вниз, а водителям вверх.



13. Многие взрослые, кстати, тоже не отставали от детей и с удовольствием и ветерком летели вниз.



14. Любишь кататься, люби и саночки возить, как гласит известная пословица. Кстати, обратил внимание, что новых современных санок просто не существует как класса.



15. Либо старые советские, вытащенные с чердаков по случаю, либо самопал, либо вообще кусок пластика или пакет из под продуктов.



16. Скорая помощь перед спуском и подъемом включала сирену и дети неохотно уступали автомобилю дорогу. Это был их праздник и они не хотели терять ни минуты.



17. На самом деле было скользко стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить. Мы всей семьей неоднократно падали, но продолжали нашу прогулку по заснеженному Партениту.



18. Мимо нас, ускоряясь, пронеслась на санках девчонка и вдруг, обернувшись назад, задорно крикнула: "Ну где вы, курицы?!". И вот уже целая "стая" подруг полетела вслед за ней вниз.



19. У нашей прогулки была конкретная цель: парк-памятник Айвазовского с реликтовой маслиновой рощей и прочими 200 видами растений, и, конечно, зимнее море. И то и другое оказалось просто сказочным, но об этом, простите, в следующий раз.



20. А уже на следующий день коммунальщики всё таки собрались с духом и ликвидировали эту зимнюю сказку, о которой еще долго-долго будет вспоминать местная детвора.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Города и веси, Отчет, Пейзаж, РФ/Крым, Реки и ручьи, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Снегопадище в Воронеже

    Воронеж охвачен снежной стихией. Все, кто весь декабрь проныл, что зима без снега - это отстой, сегодняшним утром, думаю, уже трижды пожалели о…

  • Иней & изморозь

    Как утверждал незабвенный Александр Сергеевич, мороз и солнце уже день чудесный, а когда бонусом к такой лепоте выпадет иней, то глаз радуется…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Снегопадище в Воронеже

    Воронеж охвачен снежной стихией. Все, кто весь декабрь проныл, что зима без снега - это отстой, сегодняшним утром, думаю, уже трижды пожалели о…

  • Иней & изморозь

    Как утверждал незабвенный Александр Сергеевич, мороз и солнце уже день чудесный, а когда бонусом к такой лепоте выпадет иней, то глаз радуется…