muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Почему я не ставлю лайки в инстаграме



Признаюсь честно: я - слоупок. Зарабатывая на жизнь фотографией, я долго и упорно игнорировал такой канал привлечения клиентов как Instagram. Считал, что загружать туда фото с зеркалки как-то не спортивно, да и, в общем, бесполезно. ЖЖ не даст соврать: пост о том, что я, наконец-то, решил уделять какое-то время раскрутке своего аккаунта, я опубликовал 23 ноября прошлого года, где и пригласил подписываться всех желающих. Если мне не изменяет память, то из более чем трех тысяч френдов на мой призыв среагировало только человек 30. То есть фактически 1%. Сначала я расстроился, а потом покумекал и пришел к выводу, что дело, скорее всего, не в том, что мои фото вдруг перестали интересовать френдов, а в том, что в ЖЖ и Инстраграм это практически не пересекающаяся между собой аудитория, которая, тем не менее, неравнодушна к визуальному конттенту (то бишь фотографии), а значит тоже является целевой для практикующего фотографа.

Я призадумался.

Стал гуглить и изучать матчасть. Всякого рода аналитики с большим энтузиазмом рапортовали о стремительном росте русскоязычного сегмента сети Инстаграм, а всякого рода кампании и просто отдельные специалисты предлагали свои услуги в раскрутке любого аккаунта и быстрой финансовой отдачи после продвижения. На картинке данные за декабрь 2015 года. Источник инфографики.



Начитавшись всякого, я понял, что мне просто необходимо раскачать свой аккаунт, но как это сделать я понимал еще довольно плохо. Даже с дуру купил на какой-то интернет-бирже несколько сотен ботов. В течении пары часов мой дохлый аккаунт в 300 с копейками фолловеров "вырос" до 600-700, но через какое-то время количество ботов начало таять. Очевидно, их стали банить, да и какой с них толк, если они не ставят даже лайков? Кстати, посмотрев множество аккаунтов фотографов из ЖЖ, я убедился, что довольно многие мои френды тоже не стеснялись покупать "собак" (ботов), да еще и тысячами штук. Таким образом, для непосвященного человека 7-8, а то и более тысяч фолловеров выглядят внушительно, а вот лайков под картинками оказывается в среднем по 200-300 штук. Таким образом, ни ЧСВ не потешить, ни реального клиента найти. Разве что неопытным организаторам блогтуров пыль в глаза пустить. Мол, у меня еще и Instagram ого-го! Пальцем показывать не буду, пост как бы не об этом, но такова правда жизни. В общем, к Новому Году мой аккаунт выглядел так же печально и что бы я не предпринимал, сочиняя кучу хэштегов, количество фолловеров крутилось вокруг отметки в 650 человек, из которых, как вы уже знаете, почти половина была "мертвыми душами".



Тем не менее, я продолжил изучать матчасть и пришел к выводу, что существует только два работающих способа продвижения своего Instagram. Это реклама в мощных пабликах или в аккаунтах всякого рода медиа-персон, либо массфолловинг (МФ) и масслайкинг (МЛ). В контексте ЖЖ это называется массфрендингом и является по сути массовой подпиской на чужие аккаунты в надежде получить взаимность. И хотя многие мои френды пользуются (или когда-либо пользовались) этим способом для набора первичной аудитории, как вы знаете, сам я отношусь к нему довольно негативно. Возможно, виной тому моя ЖЖ-олдскульность. Я здесь с 2005 года, когда жежешечка была теплой и ламповой, и о монетизации блогов никакой речи не было. В инстраграм же я пришел сразу с перспективой на некую коммерческую деятельность, поэтому этическая сторона МФ и МЛ меня не шибко волновала. Только бизнес и ничего личного, как говорится.

Но вернемся к озвученным способам продвижения своего аккаунта. Изучив прайсы на рекламу раскачанных пабликов, я понял, что пока не готов к таким крупным инвестициям. По крайней мере, пока мой Инстаграм хотя бы немного не станет выглядеть солиднее. Второй способ оказался существенно дешевле, хотя и более рискованным. Дело в том, что МФ и МЛ в Инстаграм производится не в ручную, а с помощью специального софта, а на подписки и лайки существуют определенные лимиты, при превышении которых аккаунт можно потерять. То есть система его забанит. Я решил рискнуть и начал искать подходящий софт. Тут же выяснилось, что он исключительно платный. Получалось, что нужно было потратить денег, да еще и с риском по неопытности потерять свой акк. Такого исхода мне не хотелось и я решил для начала доверить первичное продвижение специалистам. Один знакомый посоветовал обратиться к опытным парням из i-SMM, заказав месяц раскрутки. Мне выделили персонального менеджера, проинструктировали как и что, и с первого дня продвижения цифирки в профиле завертелись! Теперь мой аккаунт выглядит уже не так сиротски, а количество фолловеров не просто выросло более чем в 4 раза, а люди реально лайкают и комментируют. Более того, через директ уже налаживаются первые контакты с клиентами. И это только первые две недели продвижения!



Вот график понедельного изменения количества подписчиков. Динамика на лицо, не так ли?



А вот еще более наглядный график. Прямо глаз радуется. При этом, замечу, перед началом МФ мы с ребятами осортировали мою целевую аудиторию с помощью фильтров, используя для сбора первичной базы аккаунты конкурентов, нужные хэштеги, а так же геоданные. Таким образом, мы не просто подписываемся на всех подряд, а собираем реальную целевую аудиторию.



Ну и наконец табличка для самых пытливых умов. Здесь хорошо видно как работает метод. Сначала парни подписываются на тысячу человек в сутки с определенным интервалом времени, имитируя живого человека, а потом так же плавненько отписываются. Потом цикл повторяется. Конверсия, как и ожидалось, порядка 10-15%. То есть подписались вы на тысячу, в ответ подписалось 100-150 человек. Вот и считайте, до какой цифры можно раскачать аккаунт в Instagram за месяц. Тут важно отметить, что в Инстаграме нет уведомлений от отписки, поэтому сравнительно мало людей тут же отписывается в ответ. Для этого нужно знать все свои подписки на перечёт, либо тоже использовать приложения, которые так же стоят денег. То есть ответные отписки имеют место быть, но не так уж значительны. Остальные люди к вам постепенно привыкают и их не сильно заботит невзаимность.


Потыживая, хочется сказать, что результат меня радует, а к концу месяца продвижения мой аккаунт будет выглядеть еще презентабельней. Далее планирую либо продолжить дальнейший МФ, либо попробовать дать рекламу, либо совмещать оба метода. В любом случае, как фотографу мне необходим этот канал и как в любом бизнесе придется в него вложиться, чтобы увеличить отдачу. Как пишут специалисты, сейчас самое время попытаться вскочить на уходящий поезд, так как скоро может быть уже поздно. МФ прикроют и придется платить немалые деньги за рекламу, которой тоже станет больше, а её эффективность, естественно, упадёт.

PS Чуть не забыл ответить на вопрос, озвученный в заголовке поста. Поскольку на время продвижения доступ к аккаунту передается спецам из i-SMM, лайкать и подписываться самому в это время строго запрещено. Все действия на перечёт, да и IP-адрес устройств будет разный, что может привести к бану аккаунта. Поэтому прошу понять и простить. Скоро обязательно наверстаю-))


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Откроется в новом окне, Сиюминутное, Скриншот, Субъективизмы, Фриланс as is
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →