muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Сомнительные достопримечательности: водопад Кивач



В сегодняшнем выпуске рубрики "Сомнительные достопримечательности" водопад Кивач в 60 километрах от Петрозаводска, который ежегодно посещает 30-40 тысяч человек. Зачем они это делают и тратят на него время и деньги, когда Карелия - просто сокровищница красивых мест, мне непонятно. Забавно, что в википедии Кивач удостоен четвертого места в рейтинге равнинных водопадов Европы, на сайте заповедника, куда территория водопада входит, просто указано, что Кивач длительное время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского (река Рейн, Швейцария), но в настоящее время былая мощь утрачена, а вот на официальном сайте правительства республики Карелия его по прежнему именуют вторым в Европе.

Давайте же посмотрим, так ли он хорош, а стоит ли его посетить, каждый решит для себя сам.


02. К водопаду ведет хорошая дорога, которая заканчивается платной парковкой, музеем природы (мы не пошли, т.к. время поджимало), шашлычной и вот таким вот креативом.



03. Оплата за вход и выходим на "маршрут". Это примерно сотня метров по деревянной лесенке.



04. И вот он Кивач. Шучу, конечно. Просто небольшой рукав реки Суна.



05. В этом месте Суна, одна из крупнейших рек Карелии, пересекает диабазовую гряду, возникшую в докембрийский период. Камни довольно крупные, с острыми гранями, перемещаться нужно аккуратно. Забор, конечно, не лишний, безопасность и всё такое, с другой стороны, всем кому надо, всё равно перелезают за него и пилят свои селфи, а внешний вид безнадежно испорчен.



06. Кто-то совсем заскучал на лавочке.



07. Ну вот, собственно, как-то так. Мощно?



08. Вот для масштаба фото с людьми и забором. Википедия сообщает, что высота отвесного падения воды 8 метров, но мне кажется, что даже меньше.



09. В интернетах пишут, что раньше Кивач был более впечатляющ, но после строительства выше по течению Гирвасской плотины сейчас на Кивач попадает вода всего лишь с 30 км пути реки, что значительно уменьшило его зрелищность. А когда-то, будучи губернатором Олонецкой волости, водопад воспел в одноименной оде Гаврила Державин, чем и прославил Кивач на века.



10. В настоящее же время, имхо, его значимость как туристического объекта сильно преувеличена. Поэтому, вы как хотите, а я на выход.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Музеи и заповедники, Пейзаж, РФ/Карелия, Реки и ручьи, Сомнительные достопримечательности, Субъективизмы, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →