muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Нескучный подъём к высокогорному озеру Айматлы-Джагалы



За окном так уныло и пасмурно, что волей неволей вспоминается не весна, а осень. Поэтому сегодня я залез в фотоархивы и достал оттуда пару десятков осенних фотографий. Конечно же, было бы негуманно постить в ленту дополнительную слякоть, поэтому предлагаю вместе со мной отправиться на небольшой октябрьский треккинг в кавказские горы. А если быть точнее, мы совершим подъем к высокогорному озеру Айматлы-Джагалы, расположенному на высоте 2404 метра. Оговорюсь, что дождика нам всё таки не избежать, но это только добавит шарма нашей "прогулке". Слово "прогулка" пишу в кавычках, так как для меня, неподготовленного к таким испытаниям и с больными коленями, подъем с углом наклона до 40 градусов и обратный спуск, дался тяжеловато. Но тем памятней будет это приключение, верно?


02. Итак, Карачаево-Черкесия, поселок Архыз. Высота 1450—1500 метров. Погода отличная и грядущий треккинг волнует и манит.



03. Но к моменту заброски нашей группы на "буханках" к началу маршрута погода неожиданно портится. Гора София мешает движению набухших туч, начинает накрапывать дождик, но отменять мероприятие мы не намерены.



04. Мы — это целый автобус туристов из Воронежа из туристического сообщества "Нескучный день", о котором я уже рассказывал. Для тех, кто всё пропустил, вкратце повторю. Некто Михаил Глущенко, кстати, мой хороший друг, придумал экспресс-метод путешествий без томительного ожидания отпуска и лишних финансовых трат. Практически каждую пятницу он и его последователи стартуют из Воронежа на комфортабельном автобусе и возвращаются обратно ровно в 8 утра понедельника, успевая уезжать до полутора тысяч километров от города. Для тех, у кого нет своего автомобиля или он не готов не спать ночами, крутя баранку, такой формат — очень удачное решение, чтобы периодически вырываться из бытовых оков. В общем, мы на старте, одеваем дождевики и куртки и полный вперёд!



05. Да, чуть не забыл. Лирическое отступление. В "буханке" жутко трясло, иногда мы ехали прямо по руслу реки, да и то, что мне удалось увидеть в окно, показалось мне страшным оффроудом, поэтому когда до нас всё таки доехал белый дустер, который мы недавно обогнали, своё ТС я зауважал еще больше.



06. Но в путь, друзья! Пока на минутку выскочило солнышко, быстренько переходим на другой берег реки София по упавшему бревну. Сейчас, когда оно практически сухое, при его толщине, это по силам любому, но когда мы возвращались обратно, уже обильно смоченное дождем, бревно стало ужасно скользким и опасным. Моя обувь предательски скользила и в какой-то момент я уже думал, что неминуемо свалюсь в ледяной стремительный поток. Некоторые девушки, а в группе было преобладающее большинство женского пола, вообще не смогли самостоятельно переправиться обратно. Хорошо, что нашелся один парень (забыл имя, пардоньте), который чувствовал себя вполне уверенно и помог им, переведя по очереди и держа за руки.



07. Почти сразу тропа набирает хороший угол и углубляется в лес. Видов пока нет, легкие и мышцы ног начинают загружаться, а рядом ободряюще шумит ручеек. Ему вниз, а нам-то на верх!



08. Группа разделяется. Кто-то уходит далеко вперёд, кто-то часто останавливается, чтобы перевести дыхание. Наконец, выбираемся выше леса и я пытаюсь что-то снять. Вооон с той поляны внизу мы стартовали. Для понимания масштаба отыщете на дороге несколько автомобилей.



09. Но путь еще неблизок. Нам туда — на верх по каменным осыпям, а потом надо взять левее.



10. Думаю, на предыдущем фото этот подъем показался вам сущей ерундой, но на следующем кадре более наглядная ситуация. Видите две фигурки в самом внизу фото — одна в красном, а другая в белом? И топать им еще и топать, а мне так и подавно — до них бы дойти сначала.



12. Угол подъема.



13. Отстающие Рома с Катей и снова радующие лучи солнца.



14. Подожду их, отдохну и немного поснимаю... Уффф...



15. Ребята, круче гор только крутые горы!



16. И тут вдруг как вольёт ливень!!!!!!



17. Кто вниз, а кто и вверх, не смотря ни на что! Вот этот участок пути опасен скользкими, неожиданно переворачивающимися под ногами, камнями. Наградой за его преодоление стала радуга, которая вдруг появилась на пару минут (см. титульное фото).



18. Еще немного, еще чуть-чуть! Силы заканчиваются, но надо дойти! Предательские мысли, что фотографировать в такую погоду всё равно смысла нет и можно повернуть обратно, приходится гнать прочь.



19. На встречу попадаются те, кто уже достиг озера и идет в обратный путь. Далеко еще? - интересуюсь у всех встречных путников. Рядом, - отвечают. Но это "рядом" никак не хочет наступать. Я включаю навител, и правда озеро уже где-то неподалеку, но его до сих пор не видно.



20. И наконец-то вот оно!!!



21. С озером Айматлы-Джагалы связана красивая легенда. Давным-давно, когда Бог создал Кавказ, он заметил, что его величественные горы лишены растительности, птиц, зверей. На вопрос, отчего так получилось в ответ Бог услышал, что там совсем нет воды, а значит нет и жизни. Бог задумался, подошел к морю и отрезал гигантскими ножницами часть морского пространства. Стал Бог делить его между могучими ущельями гор Кавказа. Он размещал озера на перевалах, у подножия горных хребтов, в глубоких карах и котловинах, в небольших ложбинках. Так на Кавказе появились удивительной красоты голубые и изумрудные озера. И в итоге у Бога в руках остался совсем небольшой кусочек моря, весь изрезанный и бесформенный. Он стал всматриваться в ущелья и ему приглянулось местечко в Архызе, под горой, в небольшой ложбинке. И Бог поместил туда причудливое озеро, за что люди и назвали его Айматлы-Джагалы Кель - "озеро с изрезанными берегами".



22. Увы, привал устраивать некогда. Сыро, да и по неопытности никто не взял почти ничего. Но то, что есть, расходится с большим аппетитом. В опустевшие пластиковые бутылки с минералкой набираем воду из ручья, который впадает в озеро.



23. Здесь рыбы нет! (с)



24. До знаменитых Софийских озер, расположенных на отметке в 2811 метров, из всей группы дошло только трое. Естественно, они шли самыми первыми и вернулись самыми последними. Водилы "буханок" ругались, что их пришлось ждать дополнительное время, но зато у этой троицы есть фото ледников, а у меня нет. И так на следующий день я ужасно хромал. Надо как-то лечить колени и возвращаться. А всем читающим мой блог "нескучным" привет! Особенно оргам клуба и тем, кто дошел до самого верха. Вы - крутые!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Горы, Озёра и пруды, Отчет, Пейзаж, РФ/Карачаево-Черкесия, Реки и ручьи, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal