muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Прогулка в Долине Привидений и немного Каменного Хаоса



Безусловно, Демерджи - одна из главных фотографических Мекк Крымского полуострова. Я неоднократно планировал туда попасть, да что-то всё не складывалось. В январе, возвращаясь домой из нашего многострадального отпуска в Партените, я решил выделить хотя бы час на осмотр Долины Привидений. Так называют скопление скал причудливой формы на западном склоне южной гряды массива Демерджи. Не смотря на то, что дорога на от симферопольской трассы до села Лучистое, из центра которого начинается подъем к Демерджи, представляет собой страх и ужас и может обвалиться в любую минуту, мы всё же добрались до места и отлично прогулялись перед дальней дорогой.


02. На легковом автомобиле вполне можно доехать до конного клуба "Золотая подкова". Само село тоже внушает, но времени на фотографирование бытовых аспектов не было, поэтому нагнетать не буду. Вот вам даже, так сказать в противовес, новый сруб неподалёку от конного клуба. Само Лучистое скрыто облаками внизу долины.



03. На Дустере мы смогли проехать еще немного дальше. Глубокой грязи нет, но скользковато и то и дело торчат высокие валуны. И вот, наконец, они. Каменные фаллосоподобные "истуканы". В зависимости от освещения и вашей фантазии они напоминают людей, животных и даже сказочных персонажей.



04. Ландшафт, конечно, поражает и удивляет. Как сообщает вики, такая форма скал "обусловлена выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи". Ясно?



05. Увы, погодка выдалась серенькая и в фотографическом плане "приведения" были абсолютно не фотогеничны. Поэтому моя камера всё чаще обращалась в сторону подступающего облака.



06. Или это всё же правильней называть туманом?



07. В общем, он или оно нас настигло и мы очутились в каком-то совершенно другом мистическом месте.



08. Тем временем, мы дошли до некоего "оазиса", сооруженного предприимчивыми людьми. Прямо на подходе к воротам, когда стремительно движущееся облако "врезалось" в скальный массив и скрыло его из глаз, послышался звук камнепада, и мы, надо признать, здорово трухнули. "Не иначе, как возмездие за нарушение режима ООПТ", - подумал я, разглядывая строгие информационные таблички.



09. Когда дымку сдуло, мы все же решили зайти на территорию "оазиса". Там никого не было, в начале января, видимо, туристический поток слабоват. Мы обнаружили туалет типа "сортир", кучи мусора и еще один "памятник природы регионального значения". Это дерево - кинозвезда. 600-летний грецкий орех принимал непосредственное участие в фильме "Кавказская пленница". На нем сидел Никулин и кидал орехами в Шурика. Припоминаете? В 2007 году дерево сильно пострадало от бури и его ствол сковали железным обручем.



10. Где-то тут же есть камень, на котором танцевала Наталья Варлей, исполняя песенку про медведей, но искать его специально, думаю, смысла особого нет. Тут вполне хватает и других интересных камней.



12. При ближайшем рассмотрении интересна структура здешней каменной породы. Скалы Долины Привидений состоят из пород, возраст которых составляет от 800 миллионов до миллиарда лет. Геологи утверждают, что горный массив Демерджи состоит из гальки и валунов древней реки, которые давным-давно спрессовались в конгломераты, а затем поднялись в следствии движения литосферных плит на высоту около 1350 метров.



13. Если пройти чуть дальше, то начинается так называемый Каменный Хаос.



13. В результате крымского землятрясения в 1927 году у подножия Демерджи произошел мощный камнепад.



14. Когда нас накрыло очередное туманное облако, из его гущи выскочила группы пожилых туристов, которые собрались подняться на верх горы, но тоже испугались звука камнепада. Обсудив произошедшее, мы отправились к машине, а они всё же пошли к началу тропы.



15. Признаюсь, я им завидовал.



16. Но нам было пора в обратный путь.



17. Дустер смиренно ждал нас на обочине. Впереди почти 700 км пути, потом ночевка и еще столько же.



18. Не знаю, вернусь ли еще сюда. Приведения, пока-пока.



19. Спустились в Лучистое, а там туман еще гуще и местные, которые ездят без ближнего света. Но это совсем другая история.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Виктория Андреевна, Горы, Отчет, Пейзаж, РФ/Крым, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Сказочный Партенит или зима в субтропиках

    Как вы уже знаете, в постновогодье, меня вместе с женой и дочкой, занесло в Крым, где мы вволю ощутили на себе все его прелести. О бытовых…

  • Крым. Жизнь без света.

    Вернулись из Крыма. Если совсем коротко, то не советую. По крайней мере, если вы планируете не поход в горы с проживанием в палатке, а…

  • 38 километров из осени в зиму

    Не исключено, что в сентябре я снова окажусь в горах Адыгеи, поэтому надо в срочном порядке показывать и рассказывать о том, что я видел там в…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Сказочный Партенит или зима в субтропиках

    Как вы уже знаете, в постновогодье, меня вместе с женой и дочкой, занесло в Крым, где мы вволю ощутили на себе все его прелести. О бытовых…

  • Крым. Жизнь без света.

    Вернулись из Крыма. Если совсем коротко, то не советую. По крайней мере, если вы планируете не поход в горы с проживанием в палатке, а…

  • 38 километров из осени в зиму

    Не исключено, что в сентябре я снова окажусь в горах Адыгеи, поэтому надо в срочном порядке показывать и рассказывать о том, что я видел там в…