muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Мини-сериал "Галлиполи" (2015). Австралийский "Сталинград".

Мини-сериал Галлиполи

Первая мировая лично для меня - это один большой пробел в моих и без того скромных знаниях мировой истории. Тем интереснее было посмотреть хороший крепкий мини-сериал на эту тему, а потом провести часик на википедии, вникая в исторические подробности, послужившие основой для создания этого фильма. Итак, 1915 год, Галлиполи - это стратегически важный полуостров на побережье Турции. Британия, желающая захватить Константинополь, но уже изнуренная боевыми действиями, посылает в Галлиполи подкрепления в виде свежесформированных дивизий стран сателлитов. В том числе и АНЗАК. То бишь Австралийский и Новозеландский армейский корпус, чуть более чем полностью сформированный из только что мобилизованной молодёжи. Таким образом, в жуткую мясорубку войны попадает четверо австралийских юнцов, самому младшему из которых всего семнадцать.


02. Это Толли. Он приписал себе лишний годик, чтобы пойти на войну добровольцем вслед за своим братом, в невесту которого он сам безнадежно влюблен. Это молчаливый тщедушный парень, живущий в своем паралелльном мире, с коровьими влажными глазами и руками лишенными мышц. Вспоминая свою армейскую службу, мы таких солдат называли "обмороками" и, надо сказать, актер Коди Смит-МакФи в этой роли очень убедителен.
Мини-сериал Галлиполи


03. Мотивация героя, стремящегося пойти на войну, в то время когда девушка остается одна и довольно благосклонна сразу к обоим братьям, не очень понятна, но тем не менее братья оказываются в одном окопе. Девушка приходит к Толли во снах и снова встает между братьями. В общем и целом, любовная линия в сериале идет фоном и не очень отвлекает от основного действа.
Мини-сериал Галлиполи


04. А оно оказывается не на шутку жестоким. Первые убитые друзья, первая рукопашная, первый убитый турок...
Мини-сериал Галлиполи


05. Историческая правда такова, что только в день высадки на Галлиполи потери союзников составили около 18 000 человек.
Мини-сериал Галлиполи


06. Тем не менее, британские войска, в том числе и АНЗАК, закрепились на крутых прибрежных холмах полуострова и окопались. Атаки, контратаки, жизнь в окопах, всё показано весьма реалистично.
Мини-сериал Галлиполи


07. Параллельно с сюжетной линией, происходящей на передовой, развивается и вторая. В штабных палатках и кораблях, стоящих на безопасном расстоянии в море. За тщеславие и зашкаливающее ЧСВ некоторых генералов просто начинаешь ненавидеть.
Мини-сериал Галлиполи


08. И действительно, Галлипольская операция считается провальной и бездарно спланированной.



09. Но не буду углубляться в исторические дебри и вернусь снова в окопы.



10. Не знаю как было на самом деле, но у турок были пулеметы, австралийцы же сражались исключительно с помощью винтовок.



11. Вообще батальные сцены вполне хорошо и реалистично показаны. Разве что можно сказать, что слегка не хватает масштаба. Все атаки и контратаки показаны на одном маленьком участке обороны - там где несут свою службу четверо друзей. Но зато



12. Очень сильная сцена, когда командование войск договорилось о одном дне перемирия, чтобы похоронить скопившиеся кучи трупов на линии фронта. И это, кстати сказать, историческая правда. Тела убитых разлагались на жаре и возникла реальная угроза для здоровья солдат обеих сторон. 24 мая солдаты вылезли из укрытий без оружия и принялись за "уборку". Плохо говорящий по-английски турок говорит австралийцу, у которого стрельнул сигарету: "Мы, когда бежим в атаку, кричим "Аллах!", а вы кричите "Ублюдки!". Это ваш Бог?" Вообще, фильм снят без сильных политических перекосов. Турки показаны обычными людьми, точно так же измученными войной, но не желающими уступать свою землю. Австралийцы постепенно начинают роптать на анлийское командование.



13. Антипод главного героя - харизматичный и веселый Клифф в исполнении актера Тама Баджа.
Мини-сериал Галлиполи


14. А это упомянутый выше брат и соперник - Бевал Джонсон, которого играет Гарри Гринвуд. Оба погибают и остаются на холмах Галлиполи.


День начала операции (25 апреля) в Австралии и Новой Зеландии отмечается как национальный день поминовения. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце Земного шара заставило доминионы (то бишь колонии) в перспективе пересмотреть отношения с метрополией. Не смотря на то, что, например, Франция, так же принимавшая участие в сражении на Галлиполи, потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными, а Австралия только 8709 солдат убитыми, в сознании австралийцев закрепилась идея, что основную тяжесть боёв взяли на себя именно они, в то время как британское командование продемонстрировало свой непрофессионализм и наплевательское отношение к людским потерям. Такие дела. А сериал смотреть. Однозначно!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Tags: Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Featured Posts from This Journal