muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

У меня три паспорта или бюрократический туризм



У меня дома три паспорта: обычный, загран и паспорт туриста Архангельской области, который мне выдали прошлым летом. Очень крутая идея, я считаю. Не смотря на то, что, что, возможно, она была заимствована у калининградцев. В сети гуглится еще упоминание о паспорте туриста в Мурманской области, но, правда, в негативном ключе (история связана с распилом бюджетных денег), но давайте мы сегодня будем о хорошем. Во всяком случае, попытаемся.

Собственно, чего это я про него вспомнил, про этот паспорт туриста? У нас в Воронеже только и разговоров, что о море о развитии внутреннего туризма. 20 февраля власти сообщили, что намерены создать МБУ «Воронежский центр развития туризма». Прекрасно же! Но у нас уже есть (загибайте пальцы): Управление культуры и туризма Воронежской области, Комитет по туризму и историко-культурному наследию Воронежской области, Общественный совет Воронежской городской Думы по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туризма, Комитет по туризму и объектам размещения, Подкомитет по развитию туристической индустрии и даже, прости Господи, АУК ВО «ИКЦ «Дворцовый комплекс Ольденбургских», который в прошлом году хотел на халяву поиметь в свое безвозмездное пользование фотографии Воронежа у городских фотографов (писал об этом случае здесь). Между тем, я знаю по инсайдерской информации, что никаких более-менее серьезных денег в туристический потенциал Воронежа и области вливаться не планируется и всё ограничится информационной шумихой. Ну и созданием всё новых комитетов и подкомитетов. Что, собственно, сейчас и происходит.


02. В общем, как говорится, "за державу обидно", потому и хочется посоветовать властям сделать хоть что-то стОящее. Уверен, что паспорта туристов скоро станут трендом и предметом коллекционирования, поэтому предлагаю поторопиться и войти хотя бы в пятерку первых городов, выпустивших вот такой прекрасный паспорт.



03. Насколько я в курсе, в калининградский паспорт нельзя вписать ФИО и он не имеет порядкового номера. В этот же осталось только наклеить моё фото.



04. Что же у паспорта внутри? Конечно, календарь основных ежегодных туристических событий региона. Причем, информация дублируется на английском языке.



05. Карта основных достопримечательностей в центре города. В том числе указаны рестораны с поморской кухней и аутентичными интерьерами.



06. Конечно же, список основных достопримечательностей с описанием, адресом, временем работы и так далее.



07. Кроме того, обладателям паспорта предоставляются скидки в 5-10% на услуги. И если в музее эта сумма будет несущественна, то в ресторане она будет более ощутима и приятна.



08. А уж на услугах тур-агентств тем более.



09. На последней странице место для пометок и штампов. Можно, например, попросить шлепнуть печать на ресепшене отеля. А в самом низу значится издатель: Мэрия г. Архангельска, Управление по внешним связям и туризму. Вот такой вот замечательный паспорт, который не был выброшен по возвращении домой, а занял достойное место на полке.


PS Если вдруг этот пост действительно прочитает кто-то из власть имущих и решит издать и внедрить в жизнь такой паспорт туриста, то, пожалуйста, не повторяйте ошибок соседей из Липецкой области, где издали толстый путеводитель, используя фотографии достопримечательностей из интернета, не спросив разрешения у правообладателей и даже не упомянув их имен. В данный момент я нахожусь с ними в состоянии судебной тяжбы (уже было 2 заседания) и, надеюсь, справедливость восторжествует. Подробнее напишу обо всем, когда дело будет закрыто.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Вдохновляющие новости, Книги, РФ/Архангельская область, РФ/Воронеж, Субъективизмы
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestdron285

March 24 2016, 18:46:20 UTC 5 years ago

  • New comment
Прикольная идея у архангелогородцев, я считаю.
Милая безделушка-сувенирчик потом долго радует после поездки.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →