muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Красотки с макаронной фабрики



У меня в блоге уже был пост о самой маленькой макаронной фабрике Тосканы, на которой работает семья из семи человек. А сегодня я покажу вам еще одну фабрику - помощнее и посовременнее. Это тоже семейный бизнес, но в связи с увеличением объемов производства члены семьи Морелли в настоящее время занимают только руководящие должности (управляющий, технолог, бухгалтер и так далее), а остальной персонал наёмный. И это с десяток красивых итальянских девушек и два негра. Почти все они не хотели фотографироваться для руссо туристо (то бишь вашего покорного слуги), но я был настойчив. Поэтому сегодня мы снова посмотрим как делают итальянскую пасту и полюбуемся на рядовых работниц итальянской пищевой промышленности. Ну, и на черных как ночь парней, конечно.


02. Маленькая предыстория. Пастифичио Морелли была основана в далеком 1860 году в городке Сан Романо (провинция Пиза). Согласитесь, дата основания внушает уважение? Ну, а мы начинаем экскурсию с начала начал, то есть c приемного отделения. Для приготовления пасты, а пастой итальянцы называют все виды макаронных изделий, используется только мука из твердых сортов пшеницы. Это утверждено законодательно и не подлежит обсуждению. Но у макаронной фабрики Морелли есть своё ноу хау. Дело в том, что обычно при помоле пшеницы для более длительной сохранности получаемой муки у зерен удаляют зародыш. Я не сильно разбираюсь в ботанике, но если вы загуглите в сети картинку со строением пшеничного зерна, то увидите, что зародыш находится в самом низу зернышка. В общем, семья Морелли повторно включает зародыши в муку, из которой делают свою пасту, считая, что без них мука теряет много полезных витаминов D и E.



03. Пасту Морелли, о которой сегодня идет речь, в отличие от пасты Мартелли, о которой я рассказывал ранее, можно приобрести и в России. На яндекс.маркете средняя цена 305 рублей за пачку, так что вы вполне можете попытаться найти существенные различия с обычной пастой других итальянских производителей. Сами Морелли утверждают, что во время варки выделяется более интенсивный аромат пшеницы, а вода получается слегка зеленоватой из-за наличия свежих зародышей пшеницы. А я, между тем, забрался под самый потолок цеха, где происходит замес теста. Рецепт предельно прост: мука, вода и вакуум.




04. Далее тесто продавливается через сменные пресс-формы, чтобы получить изделие необходимой формы: рожки, спиральки, ракушки и так далее. Всё это многообразие можно увидеть даже в российских магазинах, а в Италии так вообще насчитывается порядка 300 видов различных макаронных изделий. В нашем случае делают классические спагетти.



05. А вот и наше первый герой. Принимает выползающие из станка стержни с еще мягкими спагетти. Фотографироваться, увы, не пожелал.



06. Стержни укладываются рядами на стеллаж для дальнейшей просушки.



07. Для этого есть специальные термошкафы. В них паста сушится в течение 36 часов при температуре не более 45° - 50°C.



08. А вот и первая итальянка. Она снимает высушенные спагетти со стержней и отправляет на упаковку.



09. Еще одна. Эта же девушка на титульном фото. Её задача высыпать готовые изделия с поддонов на конвейерную ленту, поэтому ей приходилось постоянно возвращаться за очередной партией, где ее поджидал я с камерой. После трех снимков я понял, что сейчас она запустит в меня чем-то тяжелым и закричит "Lasciami stare, stronzo!"



10. В общем, пришлось снова снимать пасту.



11. А специальная машина уже расфасовала её в пакетик и она отправляется по конвейеру дальше.



12. Едет-едет...



13. И попадает в руки еще двух девушек, которые "пришивают" к пакету с пастой этикетку и складывают готовые пачки в коробки.



14. Коробки, соответственно, отправляются на склад готовой продукции.



15. В складском помещении есть комната, где "пришивают" этикетки и маркируют продукцию еще три девушки, но тут мне позволили сделать только общий план. Забыл уже почему такая секретность, но помню, что это была единственная девушка, которая хотя бы попыталась улыбнуться на камеру.



16. Спасибо ей, а мы понаблюдаем отгрузку готовой продукции. Как вы помните, на фабрике работают только девушки и два негра, поэтому вот вам грузчица.



17. А вот и второй негр, работающий на погрузчике.



18. А если вы думаете, что девушкам не под силу управлять погрузчиком, то вы ошибаетесь. Самую сложную работу по загрузке продукции в фуру делала всё таки дама.



19. Вот такая вот интересная пастифичио. Фотография ниже этого не отражает, но в каталоге компании я насчитал более 80 видов пасты.



20. Дело в том, что изделия различаются не только форм-фактором, но и наполнителями. На фото ниже, для примера, тальятелле с белыми грибами и тальолини с крапивой. С крапивой, Карл!



21. Так же есть "модели" с трюфелями, лимоном и перцем, шафраном, базиликом, помидорами, оливками, чернилами каракатиц и даже с коноплёй! Не верите? Смотрите фэйсбук Морелли или официальный каталог.


PS Слоган компании "Our pasta is somethings else" теперь многое объясняет, не так ли?



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Еда, Италия, Промышленный репортаж, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Featured Posts from This Journal