muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Тербунские песчаники



Юго-запад Липецкой области не сильно жалуют заезжие туристы и, соответственно, информации о тамошних достопримечательностях и, тем более, фотоотчетов о их посещении в сети, буквально крупицы. Тем не менее, при должном желании, как я уже неоднократно писал, найти и увидеть что-то интересное и необычное не составит особого труда практически везде. Именно так и был составлен маршрут экспедиции выходного дня под кодовым названием "Олымский трип", которая состоялась в августе прошлого года. Кое о каких локациях из этой поездки я уже опубликовал отчеты (ссылки см. ниже), кое о чём пока ещё не собрался, а сегодня расскажу о месте, которое называют Тербунские песчаники.


02. Тут следует оговориться, что у нас тут не Кавказ и даже не Урал, поэтому любые каменные образования в нашей Средней полосе вполне себе катят за экзотику. Ну ещё бы, если вокруг одни поля, луга да небольшие лесополосы. Таким образом, воронежцы и белгородцы очень гордятся выходами мела, а в Липецкой области можно пощупать известняк и кварцевый песчаник. О последнем сейчас и поговорим. Появился он тут относительно недавно, около 90 млн. лет назад, когда здесь было море. На фото, конечно же, не оно, а пруд, который образовался на реке Кобылья Снова в результате разработки карьера у села Вторые Тербуны Тербунского района.



03. Собственно, к глыбам песчаника подъехать на автомобиле не получится. Оставляйте своих железных коней на берегу пруда и далее следуйте пешочком по лесным тропкам к точке N52°07.817' E38°30.931'. Да, при приближении к пруду, вам наверняка попадутся таблички, что этого делать нельзя (типа ООПТ), но накатанная дорога и желание добраться до цели, думаю, поможет вам её не заметить. Мы, кстати, столкнулись и с лесником, который просил не разжигать костров ввиду пожароопасной ситуацией в регионе. На снимке небольшой овражек, который встретится вам по пути к Тербунским песчаникам, перелазить его не обязательно, вполне можно и обойти. Где-то в кустах "краснеет" maxzhukov.



04. А вот и "сердце" карьера. Мне не удалось найти информацию о том, в какое время его разрабатывали, но уже в 1978 году здесь был образован ландашфтно-геологический памятник природы "Тербунские песчаники".



05. Забавно, что не так давно я обнаружил в Воронежской области похожий старый карьер, который даже не удостоился персонального названия, не говоря уж о табличках. В отличие от Тербунских песчаников, он не так сильно зарос деревьями и кустарниками, поэтому просматривается гораздо лучше.



06. Но вернемся в Липецкую область. Клещей и прочих насекомых в этих краях в избытке, поэтому не повторяйте моих ошибок и одевайтесь/обувайтесь как следует.



07. Высота уступов карьера до 10-12 м, длина около 100 м, в том числе выходов сплошных песчаников около 30 м.



08. Кварцевые песчаники светло-серого и белого цвета в виде отдельных глыб длиной до 3-5 м по длинной оси залегают под слоем песков мощностью около 4 м. Максимальная мощность линз до 18 м. Песчаники различной крепости, в основном крепкие, плотные, "сливные".



09. Какие-то Вова и Надя нагадили почти 50 лет назад, а их след остался до сих пор. Вот же раньше в Советском Союзе краску делали!



10. Интересный камень с лицом.



11. Глаз. Не берусь гадать, антропогенного или природного происхождения, но отверстие глубокое.



12. Песчаник могли добывать для производства мельничных жерновов, могильных плит или просто для строительства.



13. Елена Викторовна позирует.



14. Сергей hsv7575 снимает видеоклип о нашей поездке.



15. Насчет искупаться. Если найдете удобный заход в воду, то вполне. На противоположном берегу пруда отдыхало несколько компаний. А мы отправились к Борковской ГЭС.


По материалам В.С. Сарычев «Особо охраняемые ландшафты Липецкой области», Липецк, 1993 г.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Музеи и заповедники, Озёра и пруды, Пейзаж, Портрет, РФ/Липецкая область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Борковская ГЭС

    Относительно недавно в Липецкой области было 27 малых ГЭС суммарной мощностью 4000 кВт. Первую открыли еще в 1923 году у села Курапово, а после…

  • Еще один Конь-камень

    Вообще, в России насчитывается по меньшей мере три валуна, которые народ называет Конь-камнем и о которых есть информация в интернете. Один на…

  • Каменоломни XVIII века у села Конь-Колодезь

    Очень давно имел намерение осуществить заброс в древние заброшенные каменоломни у села Конь-Колодезь. Локация не забояненная - в сети фактически…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Борковская ГЭС

    Относительно недавно в Липецкой области было 27 малых ГЭС суммарной мощностью 4000 кВт. Первую открыли еще в 1923 году у села Курапово, а после…

  • Еще один Конь-камень

    Вообще, в России насчитывается по меньшей мере три валуна, которые народ называет Конь-камнем и о которых есть информация в интернете. Один на…

  • Каменоломни XVIII века у села Конь-Колодезь

    Очень давно имел намерение осуществить заброс в древние заброшенные каменоломни у села Конь-Колодезь. Локация не забояненная - в сети фактически…