muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кенозерский национальный парк. Часть III, заключительная.



Третья заключительная часть рассказа о Кенозерском национальном парке. В первых двух мы посмотрели Плесецкий сектор парка с центром в деревне Вершинино и само Кенозеро с его островами и вымирающими деревнями на них. Сегодня же я расскажу о менее известном Каргопольском секторе парка, центр которого находится в деревне Морщихинская, что в 220 километрах пути от Вершинино. Деревня расположена на северном берегу озера Лекшмозеро. Это второе по величине озеро национального парка после, собственно, Кенозера. Интересно, что по прямой между ними всего порядка 25 километров, а по дорогам ехать часа четыре.

Погодка в тот день была дождливая, комары и гнус досаждали по полной, поэтому добро пожаловать в холодное северное лето.


02. В Морщихинскую мы приехали под вечер. Бросили вещи в гостевом доме и отправились в баню. Здесь их две. Одну топят по-белому (она на фото ниже), а другую по-черному. Я не большой фанат бани, а вот другие участники нашей экспедиции оценили весь спектр услуг и прокоптились в баньке на славу.



03. Гостиница "Рыбацкая изба". Вмещает 16 туристов, есть кухня для самостоятельного приготовления пищи.



04. Стоит прямо на берегу Лекшмозера. Если повезет, берите номер с мансардой и видом на озеро.



05. В отличие от Кенозера c его изрезанными берегами Лекшмозеро имеет овальную форму и островов на нем нет. Песчаные берега переходят в дно, которое медленно-медленно уходит в глубину, но затем резко ниспадает, достигая в центральной части озера 30 метров.



06. Рядом визит-центр нацпарка с гостиницей на 10 мест, кафешкой и музеем.



07. Про музей подробно рассказывать не буду, но довольно интересный.



08. Насколько вообще могут быть интересны музеи, конечно.



09. Прогуляемся немного по деревне. По северным меркам Морщихинская вполне себе живой и крупный населенный пункт. Летом здесь живет до 320 человек (зимой многие уезжают в города). Есть школа, почта, магазины и, конечно, вездесущий Триколор ТВ. Тарелки висят даже на самых убогих и старых домах.



10. Когда-то деревня называлась просто Лекшмозеро. Впервые упоминается в документах XVI века, хотя её история гораздо древнее. Почти все жители деревни - потомственные рыбаки.



11. Впрочем, есть и "понаехавшие". Например, Александр Валентинович Антуфьев. Родом из Кирова, но женился на местной жительнице, да так тут и остался. Снабдил нашу экспедицию банкой морошки, икрой ряпушки, а так же самодельными шпротами. Вообще, рыбу я практически не ем, но те шпроты до сих вспоминаю с восхищением.



12. Живет он улице Западной. Она ведет к церкви Петра и Павла и, если мне не изменяет память, его дом второй или третий от храма. Так как на Русском Севере большинство домов не крашенные, ориентируйтесь на голубое крылечко. Рядом с домом может стоять УАЗ Патриот хозяина. В общем, найдете.



13. Прогуляемся и до церкви. Первые датированные сведения о ней относятся к концу XVI века, когда рыбаки поставили на месте, где, по легенде, из озера выплыла икона первоверховных апостолов, первый, деревянный храм. В 1823 году она сгорела, и жители построили новую – каменную. В настоящий момент она вялотекуще восстанавливается.



14. Далее мы отправляемся в урощище Масельга, но по дороге прихватим еще пару достопримечательностей. Сначала проедем по так называемому Беломоро-Балтийскому водоразделу. Не путать с одноименным каналом! Место, которое невозможно внятно сфотографировать, но слушая гида, невольно проникаешься его величием. Позволю себе цитату летописца нашей экспедиции Артема, который всё законспектировал: "проезжаем через знаменитый водораздел, отсекающий два моря друг от друга. Возник он 12 тысяч лет назад, и длина его почти 7 километров. Два из них – это непрерывная полоса земли, разделяющая два озера. Справа от нас неподвижным зеркалом качается озеро Вильно – его питает Белое море. Слева, такое же неподвижное, расположилось озеро Масельгское – оно соединено с Балтийским морем. Местные дали этому месту довольно амбициозное название – «Северный экватор». Здесь сходятся краями Арктика и Атлантика. Русская равнина и финно-скандия." Вот как-то так. А сфотографировать нельзя, т.к. по сути это просто лесная грунтовая дорога, с обеих сторон которой сквозь деревья слегка поблескивает водичка.



15. Далее можно остановиться на пару кадров возле лужайки деревянных одуванов. В 2010 году в этих местах проводился фестиваль артобъектов "Кенарт" (что-то типа "Архстояния") и некоторые из них худо-бедно сохранились. Хотя большинство, увы, представляют собой жалкое зрелище: сгнившие, сломанные и так далее. На месте руководства парка я бы их лучше снёс. А одуваны порадовали, да. На фото участники экспедиции "Вкусы Русского Севера" практически в полном составе. Даже я в кадр попал.



16. Далее по пути выставочная деревня "Кенозерские бирюльки". Сюда не свозят старые деревянные постройки, как в Кижах, Суздале и прочих Малых Корелах (о них напишу позже), а строят их копию в уменьшенном вдвое размере. Посмотрели из-за забора, внутрь не пошли.



17. Наша цель - гора Хижгора. Вооон она на дальнем плане, а на переднем - оборудованная стоянка, которую можно "застолбить" для отдыха в визит-центре. Между ними озеро Масельгское.



18. От самой деревни Масельга практически ничего не осталось. Пара-тройка домов да амбар на берегу.



19. На фото дом отца Алипия. Самого владельца сослали в Сибирь в 30-х годах прошлого века. Дом выкупил какой-то житель Каргополя, но заколотил окна и не приезжает. Еще в Масельге живет одна очень известная в интернетах старушка. Помните, нашумевший креатив украинских политтехнологов, где изображена бабушка с котом и надпись "Узнала, что внук голосует за "Регионы" - переписала дом на кота"? Домик Анна Ивановны Третьяковой здесь один из самых крепких, а ей самой уже, тем временем, стукнуло 85.



20. Эх, жаль погода не позволяет окунуться в озеро!



21. Отправляемся по тропинке на Хижгору. Проходим еще одно озеро. Оно имеет форму сердца и называется Синее. На противоположном берегу виднеется т.н. Чайный домик. Инфрастуктура нацпарка.



22. Проходим старое кладбище. Здесь, на склоне Хижгоры, раньше хоронили жителей деревень Масельга и Гужово (от той и вовсе уже ничего не осталось).



23. А на самой вершине стоит церковь святого преподобного Александра Свирского. Год постройки 1862-1871. Такой длительный срок строительства вызван тем, что первоначально церковь хотели строить местные жители, но этого не разрешила Петрозаводская епархия. Затем за строительство взялась некая богатая вдова, которую вскоре арестовали за хищения. Потом за возведение бралась приезжая монахиня, против которой народ пошел едва ли не с факелами и вилами. В результате, жители Масельги достроили её самостоятельно.



24. В 1930-х Свирская церковь была разграблена, отец Алипий сослан, и сейчас внутри практически ничего нет. На одном из столов женщины оставляют тканные заветы, в очередной раз демонстрирующие нам как тесно на Русском Севере переплелись языческие и православные традиции.



25. Говорят, раньше с церковной звонницы открывался широкий вид на окружающие Хижгору озера, но сейчас его закрывают высокие деревья. Видно только, что погода окончательно испортилась.



26. Поэтому спускаемся вниз и отправляемся в обратный путь. Потом грузимся в машины и отправляемся дальше по маршруту.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Заброшенное, Музеи и заповедники, Озёра и пруды, Пейзаж, РФ/Архангельская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Bestmaslennikov_a

April 7 2016, 05:55:10 UTC 5 years ago

  • New comment
Красиво. 17-ая фотография прям повлияла на обоняние и в мозгу резко возник запах воздуха/травы/воды из тех мест )))

Гостиница с видом на озеро - прям мечта о таком же собственном доме. Красота, проснулся в окно глядишь, а там вода вода вода...
С каждым годом понимаю, что юг и моря меня все меньше радуют. А вот Север и Карелия - только манит.

Featured Posts from This Journal