muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Музей-заповедник "Прохоровское поле". Краткий обзор и советы желающим посетить.



В мае прошлого года я очень активно ездил по местам, связанным с трагическими событиями Великой Отечественной войны. О каких-то из них успел рассказать в блоге, о каких-то еще нет. Почему? Ну, во-первых, тема эта для меня очень сложная для написания, как морально, так и технически, а во-вторых, многие граждане РФ вспоминают о Второй Мировой только при приближении Дня Победы и связанных с ним выходных дней. А в течении года стараются не забивать себе голову патриотизмом и страшными подробностями боевых действий. Соответственно, интереса нет и тогда посты просто никто не читает, а статистика не показывает даже половины среднестатистических для моего блога просмотров. Именно по этим двум причинам довольно много фотоматериала пролежало на винчестере почти год. Но весна в разгаре, многие на майские праздники отправятся в различные поездки и, возможно, даже заедут куда-нибудь по пути почтить память павших в боях солдат и офицеров. Например, в Прохоровку, где 12 июля 1943 года, в ходе в оборонительной фазы Битвы на Курской дуге, произошло одно из крупнейших в военной истории сражение с применением бронетанковых сил.

В этом посте я обзорно расскажу, что можно посмотреть в Прохоровке, где переночевать, покушать и так далее. И, конечно, максимально кратко (ведь до 9 Мая еще далеко) расскажу о том, какая мясорубка здесь случилась летом 1943-го.


Итак, север Белгородской области, поселок городского типа Прохоровка. Справедливости ради, стоит заметить, что известное танковое сражение происходило у железнодорожной станции Прохоровка, названной по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, и расположенной чуть в стороне. Данный же населенный пункт до 1968 года назывался село Александровское. В послевоенные годы оно разрослось и включило в себя ту самую станцию Прохоровка, которая стала западной частью села.

02. Гостиниц, кроме той, что вы видите на фото ниже, в Прохоровке нет, поэтому рекомендую заранее бронировать номера через сайт гостиничного комплекса "Прохоровское Поле". Отель неплох, особенно для провинциального. Плохо только с организацией питания постояльцев. Завтрак крайне медленный, а поужинать у нас не получилось вовсе, ибо ресторан при гостинице закрывается очень рано. Нам же хотелось погулять на закате. Впрочем, с общепитом плохо в Прохоровке везде. В поселке проживает более 9 тысяч человек, есть спорткомплекс, кинотеатр, элеватор, заводы, а вот покушать негде. Мы сделали рейд по трем кафе, которые нам посоветовал администратор в гостинице, и в итоге в одном была свадьба, в другом подают только пиво и снеки, а третье вовсе оказалось закрыто. Поэтому пришлось самим импровизировать в номере. С нами была трехлетняя дочь, которую не очень-то хотелось кормить бутербродами на ночь.



03. Рядом с парковкой отеля установлена скульптурная группа "Танкист и пехотинец". Понятно, что роль пехоты в танковой дуэли была самой незавидной и по сути самоубийственной.



04. Почти напротив гостиничного комплекса расположено огромное здание Музея боевой славы "Третье ратное поле России".



05. Здание было открыто 02 мая 2010 года. Внешне оно напоминает дугу, облицовано серым гранитом, а главный фасад, по задумке архитектора, имитирует танковые траки.



06. Скульптурная композиция, которая поразила меня до глубины души. Два советских и три немецких танка в натуральную величину сошлись в мощном таране. В интернете пишут, что в один из танков можно залезть и увидеть там побежденного фашиста, но открывают эту дверь, как я понял, только для больших организованных групп.



06. Традиционно, советские источники указывают, что в Прохоровском сражении участвовало около 1500 танков. 800 советских и 700 германских. Некоторые современные историки утверждают, что танков было меньше, ну а я, глядя на этот монумент, даже не могу себе представить какое пекло здесь тогда творилось.



07. Справа от здания музея расположен довольно необычный храм Петра и Павла.



08. Новодел. Построен к 50-летию празднования Великой Победы.



09. Во дворе есть еще небольшая Никольская церковка и т.н. "Колокол Единения". Это памятник, воздвигнутый как символ единения трёх славянских народов: Белоруссии, России и Украины. Открыт в юбилей 55-го Дня Победы. На открытии присутствовали Патриарх Алексий II, Путин, Кучма и Лукашенко.



10. К вечернему свету поехали из поселка, собственно, на поле битвы. Сейчас на нем буднично растет хлеб, но сколько же крови оно впитало в себя когда-то...



11. Высота 252,2 отмечена звонницей.



12. Высота самой звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны, а на 4-х стенных пилонах расположено 24 горельефа со 130 образами. Специально публикую фото в большом размере, чтобы вы могли оценить это произведение искусства и главный памятник всего мемориального комплекса "Прохоровское Поле".



13. Чуть поодаль установили памятник одному из его создателей - скульптору Вячеславу Клыкову. Он умер в 2006 году,



14. Неподалёку еще одна скульптурная группа - "Великие полководцы трех ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков".



15. И, конечно, танки.



16. Точнее, танки, катюши, пушки и другая военная техника времен Великой Отечественной войны.



17. Т-34-85 и мой любимый Викушонок.



18. На следующее утро мы продолжили осмотр Прохоровки. Позавтракали, выписались из гостиницы и отправились в музей.



19. Но сначала обошли его по кругу. Позади здания обнаружилась довольно интересная экспозиция, показывающая фрагмент линии обороны: окопы и технику противников на позициях.



20. Немецкую технику в послевоенные годы практически всю переплавили, поэтому немецкий танк представлен только башней на подставке.



21. Незадолго до нашего приезда, рядом с музеем к 70-летию Победы открыли еще один памятник, который называется "Танковый десант". Вокруг него кипели работы по благоустройству территории (мы были в Прохоровке 1 мая) и к девятому еще очень многое нужно было успеть.



22. Так же работы шли на еще одной выставочной площадке военной техники, где представлены 12 наиболее значимых в истории бронетехники машин, по которым можно проследить основные этапы развития бронетехники и танкового вооружения. Кроме того, 9 мая должно было состояться открытие танкодрома с полосой препятствий, трибунами для зрителей на 1300 мест и прочим. Жаль, что не удалось увидеть танковое шоу, но зато будет повод как-нибудь вернуться.



23. В общем, далее мы отправляемся на осмотр музейной экспозиции. Она огромная и, возможно, я расскажу о ней отдельным постом, а сейчас буквально пара фрагментов. Прекрасная интерактивная карта достопримечательностей Белгородской области. Видно, что сейчас на ней подсвечены звоница и собор Петра и Павла, но если на мультимедийном экране рядом с картой включить другой район, то подсвечены будут уже другие объекты, а на мониторе можно будет почитать общую информацию. Очень круто, по-моему.



24. Отмечу, что всё в музее очень современно и интерактивно. Не чувствуется типичной музейной "нафталинности", если вы понимаете о чем я.



25. Хотя и не без накладок, как выяснилось. При мне один из зрителей озадачил экскурсовода вопросом о каком-то несоответствии детали обмундирования солдата (не помню уже, что именно) форме образца 1943 года. Женщина смутилась и сказала, что стенды изготавливались и оформлялись какой-то московской конторой и в очень быстром режиме, так что небольшие разночтения могут быть.



26. Ну и напоследок снова вернемся к теме общественного питания в Прохоровке. Недалеко от звонницы есть довольно интересное тематическое кафе "Блиндаж". В общем и целом ставлю заведению "зачёт" (деревянный музыкальный автомат с песнями военных лет и гильзы артиллерийских снарядов в качестве ваз для полевых цветов это пять!), но вечером первого дня она было уже закрыто, а в обед второго дня почти весь рацион был съеден.



27. В частности, не хватило фуагра картошки. Последнюю порцию урвали для дочери (повар поскребла по сусекам для маленькой девочки), а мы с Леной взяли себе менее популярную пшенку. Замечу, что вокруг "Блиндажа" тоже шли работы по благоустройству и вполне возможно, что появилось еще одно кафе неподалеку. По крайне мере, на викимапии есть отметка кафе "Привал", так что, надеюсь, что люди, которые по моему совету отправятся в Прохоровку, все таки не останутся голодными.



28. После обеда мы отправились посмотреть наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. Именно отсюда осуществлялось командование Прохоровским сражением. Увы, на двери висел замок и пришлось ограничиться только внешним осмотром. После этого в нашей программе была прекрасная ветряная мельница в селе Яковлево, памятник летчику-истребителю Горовцу и еще один интересный мемориальный комплекс, посвященный Курской битве, "Огненная дуга", о котором я тоже непременно расскажу.


Надеюсь, пост был интересен. Давайте помнить.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Еда, Музеи и заповедники, Отчет, РФ/Белгородская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо за рассказ. Количество просмотров м.б. и меньше, но смею думать, просмотревшие вспоминают Великую Отественную не один раз в году.
На Курской дуге погиб муж моей тети, пропал без вести. Тихий, безответный, говорят недалекий, был санитаром- сгинул в огненном шквале. Брат нашей соседки, танкист, Павел Щелоков, 20 лет, его и вспомнить некому, сестра умерла бездетной. Товарищи написали, что сражался отчаянно. Всего две судьбы. Пишите еще на такие темы, читатели будут.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal