muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Импортозамещение как есть или почему я сейчас не в Италии



"А ты чего не в Тоскане?" - спрашивает меня давеча юзер roman_smirnov. Собственно и правда - чего? Если с 16 по 23 апреля я вроде как должен быть фотогидом в анонсированном фототуре по Тоскане. Отвечу, пожалуй, сразу для всех. Публично, так сказать.

Итак, друзья, не смотря на то, что моё предложение среди всех подобных было самым выгодным и с максимально насыщенной программой, я вынужден признать, что мой фототур в Тоскану потерпел полное фиаско. При этом, фототур на Кольский полуостров, который состоится в сентябре этого года, был распродан полностью меньше, чем за месяц. Давайте разберемся в чем причина того, что тур, где нужно выйти из зоны комфорта, ночевать в палатке, мерзнуть, мокнуть и питаться походной едой, разошелся как горячие пирожки, а тур, где трапезничаешь в ресторанах, спишь в мягкой постельке на уютной вилле и даже купаешься в термальных источниках, остался не у дел?

Может быть, дело в том, что в Тоскане нечего снимать? Думаю, вряд ли. Тоскана, как ни крути, это одна из мекк для пейзажных фотографов, и думаю, что перед красотой и формами её туманных холмов никому не устоять. А её прекрасные старые туфовые города? А невероятная итальянская кухня и вино? Нет, явно дело в чем-то другом.


На самом деле, думаю многие интуитивно уже понимают почему тур сорвался, но я всё таки расскажу по порядку. И начну издалека. Еще в конце 2014 года у меня был пост "Исландия становится, бл..., дальше!". Если кто забыл, именно тогда началось то, что все мы сегодня уже совершенно буднично называем экономическим кризисом. А вспомните ту предновогоднюю массовую истерию со скупкой автомобилей и бытовой техники. Да-да, в 2015-ом мы с женой и ребенком планировали поехать заграницу. Увы. В этом месте хочется написать совершенно другое слово из трех букв, но я продолжу цитатой с одного экономического сайта: "Курс евро в 2015 году начал свой отсчёт с отметки 68,3681 рубля за евро и достиг отметки 79,6972 рубля за евро на 31 декабря 2015 года". При этом, "на начало 2014 года курс евро по отношению к российскому рублю 1 января 2014 года составил 45,0559" А что у нас сегодня? Сегодня евро "упал", ага, и стоит всего-то 74 рубля 37 коп.

Что имеем на выходе? Простая арифметика: в 2014 я бы вполне мог позволить себе купить фототур стоимостью 1200 евро, заплатив 54000 рублей, а в 2016 мне надо отдать за него уже 90000 рублей. А это мне уже не по карману. И это даже не беря в расчет стоимость авиаперелетов и то, что в России вообще подорожало всё что можно и нельзя, а заработки у многих, наоборот, упали. Стоимость фототура на Кольский, при этом, составила 39500 рублей. С учетом нынешних экономических реалий, думаю, логика потенциального клиента при выборе тура, думаю, абсолютна понятна. Европа нынче не по карману. Количество людей в этой стране, которые могут себе позволить потратить на фототур 1200 евро + перелет туда-обратно сократилось просто в десятки раз. С другой стороны, на Кольский с нами едет девушка, которая живет в Хельсинки и для нее эти наши 39500 рублей всего-то 525 евро. При этом, средняя зарплата в Хельсинки, как пишут в интернетах, около 2900 евро.

Таким образом, сейчас я максимально плотно сосредоточусь на организации фототуров по России. В самое ближайшее время будут опубликованы анонсы фотопоездок на Средний Дон (11-13 июня) и Южный Урал (июль). Будут постепенно прорабатываться и другие направления. Но это не означает, что я совсем отказываюсь от Тосканы. В ноябре там чудесные туманы и очень тепло. Это отличный вариант продлить себе лето. Надеюсь, до осени группа постепенно наберется и мы отправимся снимать удивительные тосканские ландшафты.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Сиюминутное, Субъективизмы, Фриланс as is
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestin_windows

April 20 2016, 08:27:55 UTC 5 years ago Edited:  April 20 2016, 08:29:15 UTC

  • New comment
" мерзнуть, мокнуть " - давай краски не сгущай))) Я ни разу там не намок и не замёрз, планирую так же и в этот раз))) Тур на Кольской по сути тоже очень лайтовый, так как даже ходить не надо никуда, разве что палатки не самый комфортный момент для проживания.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →