muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы"



Весь прошлый май я колесил по местам боевой славы времен Второй мировой войны, но на страницах блога успел рассказать далеко не о всех посещенных локациях. И этот пробел необходимо восполнить. Сегодняшний фоторассказ будет о месте, расположенном буквально в нескольких километрах от мегапопулярного (в хорошем смысле) музея-заповедника "Прохоровское Поле", но, увы, не получающего такого внимания туристов. Это мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы", расположенный на 624 километре трассы М2 "Крым". Безусловно, он заслуживает внимания и, если вы будете проезжать мимо, не пожалейте полчаса своего времени на его осмотр.


02. Мемориальный комплекс был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия знаменательных исторических событий, и является филиалом Белгородского историко-краеведческого музея. Место его постройки выбрано не случайно. Это высота 254,5 метров, которая за июль 1943 года несколько раз переходила из рук в руки. Только за 2 дня боев 6 и 7 июля 1943 года на этой высоте артиллеристы 14 отдельной истребительно-противотанковой бригады подбили 175 вражеских танков. Когда закончилась война, на этом месте не было живого места. Выжженная земля, испещренная окопами, траншеями, блиндажами и капонирами, а также воронками от снарядов и авиабомб, была густо усеяна обломками танков, орудий, опутана колючей проволокой. По воспоминаниям работников дорожно-ремонтного участка трассы Москва-Симферополь, здесь было собрано столько металла, разобрано и погружено на машины трофейного вооружения, что железнодорожникам пришлось выделить несколько эшелонов и платформ.



03. В настоящий момент мемориальный комплекс "В честь героев Курской битвы" занимает участок 5,25 га и включает в себя: стелу, зал Боевой Славы, братскую могилу, Вечный огонь, памятник танкистам, огневую позицию артиллеристов, противотанковую пушку полного кавалера ордена Славы старшего сержанта А.Д. Азарова, защищавшего эту высоту, Аллею Героев с обелиском и часовню Георгия Победоносца. Но лично меня больше всего впечатлила огромная 44-метровая дугообразная стела из красной кованой меди.



04. С площадки у стелы открывается широкий вид на поля бывших сражений. Сейчас, глядя на их безмятежную зелень, уже сложно представить себе какой ад здесь когда-то творился. Из динамиков, вмонтированных в конструкцию стелы, звучало проникновенное: "Темная ночь. Ты, любимая, знаю не спишь и у детской кроватки тайком ты слезу утираешь...", моя дочь бегала рядом, а внутри что-то вздрагивало...



05. Под стилобатом находится зал Воинской Славы.



07. По сути это небольшая музейная экспозиция. Здесь собраны материалы, рассказывающие о Курском сражении: карты, схемы, фотографии, оружие, знамена. Многие экспонаты музея были найдены непосредственно на территории мемориального комплекса. В сотрудниках музея явно чувствуются некоторая обида, что люди ездят в Прохоровку, но не заезжают к ним.



08. На картах военного времени Курская Дуга протянулась от Белгорода до Орла с глубоким выступом на запад под Курском, шириной 150-200 км и глубиной до 200 км. 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г., здесь шли ожесточенные бои на земле и в воздухе. В них последовательно было втянуто с обеих сторон более 4 млн. человек, до 70 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, до 12 тыс. боевых самолетов. 12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло крупнейшее в истории второй мировой войны встречное танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало одновременно более 1200 танков и самоходных орудий.



09. Каково это - быть в эпицентре огненного смерча, который даже метал разрывает как бумагу?



10. Обелиск с наименованием фронтов и армий, сражавшихся на южном фасе Курской дуги.



11. Он имеет форму меча, состоящего из двух частей. Это символ взаимодействия Воронежского и Степного фронтов.



12. В 1985 году в центре Аллеи Героев на высоком постаменте был установлен самолет. Это, кстати, единственный ненастоящий экспонат здесь. Это макет Яка, основного истребителя Курской битвы, изготовленный конструкторским бюро им. Яковлева. Танки, пушки и даже боевые позиции здесь настоящие, но показывать я их, пожалуй, не буду. Кто-то посмотрит в интернете, а кто-то, может быть, съездит и увидит своими глазами.



13. Чистого и мирного неба над головой, друзья! Пусть никому и никогда больше не доведется увидеть войны!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: #оружиепобеды, ВОВ, Музеи и заповедники, РФ/Белгородская область, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal