Мотался сегодня с раннего утра по делам, объездив половину своего родного Воронежа, и так, знаете ли, стало "за державу обидно". Дороги не сказать чтобы совсем убитые, но сплошь в нашлёпках и трещинах, бордюрные камни разваливаются от времени, засилье ужасающей в большинстве своем наружной рекламы, оголтелые "газели" и "пазики", стеклянные "исполины" в и без того малюсеньком историческом центре, заброшенные дома, и так далее и тому подобное.
А ведь бывает и по-другому. По-человечески. По-доброму. По любви.
02. Наверное, невозможно сложить полноценного впечатления о городе за пару дней, но читая множество отчетов с Нефорума в Казани, я каждый раз убеждаюсь, что этот город покорил буквально каждого. Москвичей, питерцев, сибиряков, всех!
03. Я не знаю как, но в Казани очень органично соседствуют новые и старые постройки.
04. При этом, за редким исключением, вся историческая застройка, включая деревянные дома, совершенно прекрасно отреставрирована. По крайней мере, со стороны фасадов.
05. Посмотрите на фото и найдите хоть один белый пластиковый стеклопакет. Посмотрите на идеальный асфальт и тротуары. По этому городу хочется гулять!
06. В Казани масса водоемов (пруды, реки и просто протоки-каналы). И это не затянуто целиком в бетонно-гранитные мешки, везде травка, фонтанчики, лодочки, уточки и прочая красота.
07. Кремлевская набережная реки Казанка с подземной парковкой. Жители Воронежа дружно вспоминают набережные воронежского водохранилища и малюсенькую парковочку у Адмиралтейской площади.
08. В Казани упразднили "газели" и "пазики". Там людей возят просторные красные автобусы.
09. И, конечно, метро. О том, что Воронежу по статусу (город-миллионник) положено метро, разговоры ходят столько, сколько я себя помню, но, естественно, строить его никто не собирается. Типа при Советском Союзе не начали, а сейчас и подавно не возьмутся. А вот казанский метрополитен был открыт 27 августа 2005 года во время празднования 1000-летия Казани и стал первым метрополитеном в России, построенным после распада СССР. В общем, было бы желание и финансирование.
10. Таблички на трех языках. Станции в вагонах объявляют тоже на русском, английском и татарском.
11. Вообще, в Казани удивительным образом сочетается множество культур и национальных традиций.
12. Вот тебе колокольня Богоявленского собора высотой 74 метра.
13. А вот тебе главная джума-мечеть республики Татарстан и Казани, расположенная опять же на территории Казанского кремля бок о бок со Спасо-Преображенским православным монастырем.
14. Кстати, войти на территорию Казанского кремля можно совершенно бесплатно и в любое время суток.
15. Гуляйте себе где угодно и сколько угодно! А у нас даже парк на ночь закрывают. Понятно, что от вандалов, но ведь можно же и патрулировать территорию силам ЧОП или даже полиции.
16. Ну красота же!
17. Архитектурные формы и благоустройство прилегающей территории.
18. Вездесущие казанские коты. Знаете эту легенду, согласно которой по высочайшему приказу императрицы Елизаветы Петровны, прослышавшей, что в Казани нет мышей, в 1745 году 30 отборных казанских котов были перевезены в Петербург для ловли грызунов, в изобилии расплодившихся в недостроенном Зимнем дворце и успешно справились с поставленной задачей.
19. С тех пор, собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал излюбленным персонажем лубков, а в XXI веке — объектом памятников и всяческой сувенирки.
20. Что не понравилось в Казани. Две вещи. Во-первых, огромное количество курящих на улице девушек. Мужчин с сигаретой во рту или руке встречается гораздо меньше.
21. Во-вторых, странное чувство у меня и коллег-блогеров вызвало посещение так называемого Храма всех религий в пригороде Казани. Это частные владения, парковки рядом нет, внутрь войти невозможно, в общем, имхо, это весьма сомнительный туристический объект, который, между тем, входит в "обязательную" программу, сюда привозят целые автобусы, а по факту люди бродят вокруг в легком недоумении. Даже без привязки к так называемых чувствам верующих.
22. В остальном Казань просто прекрасна. Изумительна и чудесна. На столько, что я планирую посетить её вновь. Казань, я говорю тебе "до свидания!"
PS Простите за нетрадиционную для моего блога обработку фотографий. Немного ищу себя, так сказать))
Генеральные спонсоры НеФорума 2016: Альфа-Банк и Tele2.
--------------------------- Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information