muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Небольшой ликбез по самонадувающимся коврикам на примере Greenell Комфорт Плюс



В недавнем фототуре по Среднему Дону выдавал клиентам, готовящимся ко сну, самонадувающиеся коврики из личных запасов и столкнулся с ситуацией, что, скажем так, рядовой, не очень искушенный турист практически не в курсе этой технологии, которая, между тем, существует и используется по всему миру с 1972 года. С утра получил от "счастливчиков" (самонадувашек на всех не хватило) кучу благодарностей за комфортный сон и решил, что нужно будет обязательно написать о самонадувающихся ковриках обзорный пост. С историей вопроса, описанием достоинств и недостатков, нюансами при выборе коврика и так далее.

Сегодня я представляю его вашему вниманию.


02. Фотографировать спящих клиентов и постить их фоточки в сеть, прямо скажем, не тактично, поэтому в качестве тестовой модели, простите, снова буду я. Итак, в моем арсенале имеется два самонадувающихся ковра от бренда Greenell: "Комфорт" и "Комфорт Плюс". Почему комфорт, спрашиваете? Потому что компания выпускает еще классическую самонадувашку шириной 63 см, но согласитесь, на 96 см спать будет явно комфортнее. А уж для двоих можно взять и "Комфорт Плюс" шириной 130 см и вообще спать в своё удовольствие. Таким образом, "Комфорт Плюс" я выдал семейной паре, а полуторный "Комфорт" - парню, который вообще первый раз в жизни ночевал в палатке. И все, как я уже сказал, остались весьма довольны.



03. Сабж в упаковке. Коврик "Комфорт" скручивается в рулон по всей ширине, а "Комфорт Плюс" сначала складывается вдоль, а потом уже скатывается. Размеры в сложенном виде, соответственно, 102х17х16 см и 73х24х24 см. Вес 2,9 кг и 3,46 кг. По сравнению с "классической" ижевской пенкой, эти цифры могут кого-то смутить, но за комфорт, естественно, приходится платить. Зато взамен мы получаем 5 сантиметров уютной толщины, которой так не хватает обычным карематам толщиной в 12 мм. А поскольку я типичный автотурист, то мне важнее здоровый сон и не намятые за ночь бока, а уж место в автомобиле как-нибудь изыщем.



04. Более того, я не сильно заморачиваюсь с тщательным сдуванием ковриков по утрам. Собираю один коврик минуты за три и в родной сумке он умещается даже не полностью сдутым. При желании сэкономить место, можно повозиться дольше и задействовать регулируемые стяжки для максимального уменьшения объема.



05. Сдутый коврик перед укладкой в чехол. Резиночки, само собой, идут в комплекте. В случае с пенкой, из-за отсутствия чехла, эти резинки постоянно теряются, а тут они каждое утро стабильно обнаруживаются в сумке. Я же говорю - Комфорт Плюс))



06. Итак, как это работает? В самонадувающихся ковриках используется так называемая "открыто-пористая" разновидность полиуретана, который состоит из ячеек, сообщающихся между собой и с окружающей атмосферой. Вспоминаем кухонную губку. Такие коврики хорошо поддаются сжатию (компрессии) с целью их транспортировки, а также способны самостоятельно всасывать воздух после снятия давления с их поверхности. Для этого у них предусмотрен клапан или даже два, как в нашем случае. Приезжаете на место, ставите палатку, бросаете внутрь коврик, открываете клапаны и идете жарить шашлык, бухать, ловить рыбу, фотографировать закат и так далее. Минут через 10-15 можно вернуться, раз по 5-10 вдохнуть воздуха в каждый клапан и туго закрутить. Всё, ваше царское ложе готово. Кстати, хороший клапан - читай латунный клапан. Не попадитесь на пластиковый!



07. Оболочка самонадувающегося коврика, производимая из синтетического материала (в нашем случае 150D Polyester TPU), прочно склеивается с полиуретановым наполнителем. Она предотвращает всасывание воды в открытые ячейки полиуретана, не даёт воздуху покидать пеноматериал за счёт давления туловища туриста, а также защищает наполнитель коврика от повреждений. Если пенка выдержит практически любое физическое воздействие и не потеряет своих основных свойств, то саманадувашку можно проткнуть острой веточкой, колючкой и так далее. Поэтому качество и плотность материала в данном случае играет далеко не последнюю роль.



08. Еще один нюанс самонадувающихся ковриков Greenell. У них по краям имеется липучка, и если вам нужно еще больше места, то коврики можно соединить между собой. Кстати, на такие ковры можно уложить спать и внезапно нагрянувших в гости родственников или друзей. По сравнению с популярными в этой стране синими надувными матрасами Интекс, в случае сна на самонадувашке, ваш ворочающийся сосед не будет при каждом "маневре" будить вас своими "сальто".



09. Температурные характеристики. Собственно, комментарии излишни. Всё видно на картинке. Несколько авторитетных туристических сайтов, на которых я читал статьи о самонадувашках при подготовке данного поста, заявляют, что последние по теплоизоляции однозначно уделывают пенки. Существуют даже формулы расчета так называемого термического сопротивления коврика (R-value). Но субъективно, будучи в мае этого года в горах Кавказа, в условиях довольно низких температур и постоянной сырости, в какой-то момент (я стал босыми ногами на самонадувашку и пенку) мне показалось, что пенка была чуть теплее на ощупь. Вариантов тут мне видится несколько. Возможно, сама пенка, оставаясь теплой, тем не менее, быстрее передает холод человеческому телу. А может просто накалился сам материал самонадувашки, а если на нем лежать, он быстро достигнет нужной температуры. А может мне просто показалось. В этом вопросе я не эксперт, если хотите, можете почитать самую подробную статью в рунете о туристических ковриках, по данным которой, 50% туристов по всему миру пользуются именно самонадувающимися ковриками. Остальные 50 распределяются между пенками, надувными матрасами, ковриками с пуховыми напонителями и так далее.



10. Коврик на снегу. Как видите - без последствий. А вот к огню самонадувашки подносить не стоит))



11. Вот, собственно, и всё. Добавлю, что для ремонта самонадувающихся ковриков выпускаются специальные ремонтные наборы, но я надеюсь, что мне и вам они никогда не понадобятся!



12. А Виктория Андреевна как бы намекает, что комфорта много не бывает=))



---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Снаряжение, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal