muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Готовим на природе: Wolmex KGS-4R1



Формат фототуров, которые устраиваем я и Василий in_windows, предполагает до восьми голодных человек к моменту прибытия на точку съёмки. То есть, два водителя-фотогида плюс шесть пассажиров-фотолюбителей. Соответственно, мы всерьез беспокоились о том, как максимально быстро кормить такую банду трижды в день и при этом успевать что-то фотографировать самим. Задумались. По личному опыту, обычные портативные туристические плитки мощностью 2-2,5 кВт не очень оперативны и производительны, хоть и довольно экономичны, а газовые горелки, хоть и бывают вполне приличной мощности, но увы - баллоны к ним с новым валютным курсом стали стоить совершенно неприлично.

В конечном итоге, мы нашли не идеальный, но вполне компромиссный вариант: 4-х киловаттная газовая плитка Wolmex KGS-4R1 и самый обычный газовый баллон на 12 литров. Ниже я расскажу о всех достоинствах и недостатках данного варианта.


02. Первые полевые испытания. Начало мая, Лагонакский хребет, высота порядка 1600 метров. Весь комплект в сборе: плитка, баллон, газовый шланг и редуктор.



03. Внешний вид плитки. Корпус сделан из нержавеющей стали, а горелка из чугуна и покрыта т.н. молотковой эмалью. Она пожаробезопасна и почти не обгорает.



04. Честно сказать, что к тому моменту, что я решил сфотографировать плиту, на ней уже как пару дней готовил Василий, а в первый вечер вообще залил её кипящими макаронами. Но как видите, плитка довольно просто была отмыта и приготовлена к фотосессии.



05. Что-то вроде ветрозащиты и подставка под посуду. Почему "что-то вроде" расскажу ниже.



06. Пьезорозжиг в наличии. Для некурящих и забывающих спички просто спасение. Этой же ручкой регулируется и пламя.



07. Начинка. Всё серьезно и надежно, поэтому вес плитки в 3,5 кг меня не удивил. Скажу больше. Это, в общем, не туристическая плитка, а скорее, такой себе дачно-кемпинговый вариант. Среди ваших знакомых наверняка есть несколько парней, которых хлебом не корми, только дай приготовить огромный казан плова или зажарить барбекю. Вот-вот, это как бы для них и поэтому продается такая плитка в соответствующих магазинах, где можно найти модели горелок для казана и вока мощностью аж до 25 кВт. Но нам, ленивым автотуристам (особенно на пикапе L-200, где позволяет место), такая плитка вполне пришлась по душе, так как занимая место (баллон держим в уме), прилично экономит время и деньги.



08. Как экономит, спрашиваете? Ну, во-первых, 4,5 кВт против 2-2,5 у обычной плитки - это почти двойной профит по тепловой мощности, а значит и времени готовки. Во-вторых, заправить 12 литров газа стоит всего 200 рублей. Переведите теперь их в стоимость цанговых или даже резьбовых баллонов типа Campingaz, которые сейчас стали стоить ровно по одному рублю за один грамм газа. Понимаете, о чем я?



09. Едем дальше. Дополнительный "аксессуар" к плитке - гриль-панель. Эта штука предназначена для приготовления рыбы, морепродуктов, мяса и птицы, а также овощей без использования масла. Важной характеристикой таких панелей является их теплоемкость, которая непосредственно зависит от массы панели. Чем больше масса, тем стабильнее температура и быстрее готовится блюдо. Эта панель весит около 1 кг и изготовлена из алюминия, покрытого тефлоном. У неё имеется специальный канал для стока жира (виден на фото), поэтому предполагается, что при готовке будет меньше дыма и брызг.



10. Однако, в походных условиях мы не смогли отказать себе в удовольствии добавить жирной тушеночки в жаренную картошечку))



11. Ветрозащита. Увы, чудес не бывает, и чтобы плитка как следует работала и не тухла (особенно в горах, где дуют совершенно бешеные ветра), необходимо подумать о полноценной ветрозащите. В этот раз нам помогла резиновая покрышка, оставшаяся на стоянке от предыдущих туристов, а теперь у нас имеется своя складная конструкция, которую Василий собрал из обрезков паркетной доски.



12. Что еще написать... Если вам нужно вскипятить буквально кружку воды или подогреть молоко для ребенка, можно использовать только один из двух контуров горелки, но предварительно продумать вариант установки этой самой кружки.



13. В остальном, вроде бы всё. Если есть вопросы, задавайте. Кстати, в сети можно найти видео, в котором на плитке Wolmex KGS-4R1 десятилитровое ведро воды закипает за 16 минут. Откровенно говоря, я не уверен, что такие результаты возможны, но тем не менее, плитка всё таки довольно неплоха в работе. По крайней мере, когда мы начисляем аперетивчик в своих поездках или фототурах, то после второй уже почти без промедления переходим к горячим блюдам))

За последнее фото спасибо Василию, который всегда мастерски находит время на съемку бэкстейджа.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Григорич, Еда, Снаряжение, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Featured Posts from This Journal