muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кондуки или Романцевские горы



С 2011 года держал это место в категории "Ближайшие планы", но попасть туда случилось только сейчас. Одним днем далековато (от Воронежа чуть больше 300 км), а с ночевкой всё время какие-то другие варианты вырисовывались. Но, наконец-то, безупречная М4 с тремя (!!!) пунктами взимания платы, разной степени убитости сельские дороги и любопытная грунтовка позади, и наш экипаж прибывает в точку назначения. Мы в Тульской области, в окрестностях села Кондуки, в месте, которое называют Романцевскими горами.


02. Итак, как вы уже понимаете, к настоящим горам они не имеют никакого отношения. Это терриконы. То бишь просто отвалы или искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при разработке месторождения бурого угля. В 60-е годы в этих местах шла его активная добыча, потребителями угля были многие местные промышленные предприятия, а самыми крупными — электростанции. Из-за низкого качества угля и высокой стоимости его добычи (высокая обводнённость пластов) в 1980—1990-х годах практически все добывающие предприятия были закрыты.



03. Природа начала активно отвоевывать своё, карьеры наполнились водой и теперь Романцевские горы входят в пятерку самых красивых мест Тульской области.



04. Пейзаж поистине марсианский. Для понимания масштаба отыщите на фото фигурки людей и автомобили.



05. Конечно, я тоже не мог не попробовать загнать своего дастера на вершину самой высокой "горы". В сети пишут, что ее высота порядка 50 м.



06. Глина с виду кажется опасной, но в сухую погоду довольно плотная. А вот во время дождя я бы сюда не совался.



07. Обратите внимание на цвет воды. Это не фотошоп. Вода действительно бирюзовая. Причем, у каждого озера оттенок различается. Не верите - посмотри сами спутниковые снимки. Таких озер в этих краях несколько десятков, а глубина некоторых, по слухам, доходит до 70 метров.



08. И конечно, в них купаются. Купался в них и я, хотя, понятно, что цвет воды обуславливается её химическим составом, а в сети можно найти кучу страшилок про медь, радиацию и так далее. Без микроскопов и дозиметров это чистейшая вода, купаться в которой в жаркую погоду - одно удовольствие.



09. И это вам подтвердят несколько десятков человек (на снимке далеко не все), которые приехали на Романцевские горы по приглашению проекта "Нескучный день", о котором я уже рассказывал здесь и здесь.



10. Тусовка получилась феноменальная.



11. Честно говоря, совершенно не хотелось брать в руки камеру, но орги, я знаю, ждут моих фоточек.



12. Даже суровых мужиков пробрал закатный свет.



13. На следующий день мы лениво тюленили, греясь на солнышке и остужаясь в озере с названием Пафос. А после обеда отправились домой, но решили на полчасика заскочить в Богородицке в первый пейзажный (только вдумайтесь!) парк России, спроектированный в 1770—1783 гг. в качестве императорской усадьбы Екатерины II.



14. Честно сказать, я ожидал немного большего, но что есть, то есть. На снимке дворец графа Бобринского. Он был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Екатерина построила ему дворец и поселила в Богородицке. В настоящее время дворец восстановлен практически из руин.


Ну, а на сегодня всё. В ближайшее время постараюсь наверстать активность в блоге.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Горы, Озёра и пруды, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Тульская область, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal