muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Фотограф Vs. фотолюбитель



Вы знаете, на исходе Дня фотографа, поздравления с которым, я уверен, вы сегодня неоднократно получали в своих лентах и даже, возможно, поздравляли коллег сами, мне захотелось поразмышлять на тему того, чем отличается фотограф от фотолюбителя, после какого момента возникают основания для перехода из ранга фотолюбителей в ранг фотографов, и собственно, кем в итоге быть лучше и, простите за пафос, престижней. Кроме того, мне бы хотелось прочитать и ваши мысли по озвученной проблематике, а ежели таковые вас не посещают, то хотя бы проголосуйте сердцем в небольшом опросе.

Итак, для начала я поздравляю всех, кто с гордостью называет себя фотографом и считает сегодняшний день своим профессиональным праздником. Я, например, уже который год вспоминаю про него, только когда утром 12 июня, открывая почту, начинаю получать поздравления.

А ведь, даже не смотря на то, что фотография в настоящий момент является моим единственным источником заработка, часто я делаю над собой небольшое, но усилие, когда представляюсь сам (или меня представляют) незнакомым людям: "Андрей Кирнов, фотограф." Дело в том, что когда ты просто что-то там фоткаешь и кто-то тебе пишет в личку, мол, классные у тебя фоточки, ты никому при этом не остаешься обязан. Даже если последующие фото, скажем так, не задались или вообще вышли УГ, то спроса с тебя ноль, ты же просто фотолюбитель. А вот когда назвался груздем, то бишь фотографом, то начинается некая зона ответственности, которая напрямую влияет на количество кайфа, которые ты получаешь от съемки. Вплоть до того, что иногда на важных съемках потеет спина, лоб и прочие части туловища, потому что ты должен выдать определенного уровня качество. Особенно, это чувствуется, когда заказчик тебе говорит: "Чувак, ты уже третий, кто пытается снять наш охренительный интерьер, поэтому вся надежда теперь на тебя." Ты говоришь "Ок", снимаешь, обрабатываешь, а сам думаешь - наймут ли после тебя четвертого или заказчик все таки останется доволен. А кроме того, если ты фотограф, а не фотолюбитель, не получится не думать про переговоры с клиентами, заключение договоров, а в голодные месяцы даже про холодные звонки, про пролюбленные сроки, про задержку оплаты заказчиком, про поддержку собственного сайта и про кучу других, не имеющих ничего общего с фототворчеством, вещей. Иначе ты просто не выживешь на рынке современной фотографии.

И знаете, всё это очень способствует тому, что любимое хобби, которое ты когда-то так истово хотел сделать источником своего дохода, постепенно превращается в довольно рутинное ремесло. Элементы творчества, конечно, имеют место быть, но несколько теряются в этих бесконечных мегасутках обработки фотографий, непоняток с клиентами и вообще с адской нестабильностью заработка. То густо, то пусто и ничего с этим не поделать. А это жутко давит на психику.

Другое дело, если ты фотолюбитель. Ведь "любитель" - это же от слова "любовь", не так ли? Фотолюбитель никому ничего не должен. Хочет снимает, хочет не снимает, хочет начинает заниматься макрамэ или выпиливать лобзиком - его финансам и семье, возможно, даже станет легче, когда он распродаст всю эту фототехнику. И это прекрасно. Потому что у фотолюбителя остается возможность выбора. А если ты фотограф, то иногда складывается ощущение, что на люди рады не тебе самому, а тому, что ты пришел с камерой и есть ощутимый шанс получить качественные фотки. А ведь по факту, если ты пришел без камеры, то ты же просто устал от работы и хочешь отдохнуть от неё. Тебя уже мутит от фотошопа и ты просто хочешь общаться и тусить, а не фотографировать. Потому что знаешь, что просто так скинуть фотки на комп и отдать их не получится, потому что от тебя ждут именно крутых фоток и тебе в любом случае придется их обрабатывать.

И знаете, работая уже который год интерьерным фотографом, я стал всё чаще наблюдать за собой такую дикую вещь, что даже в красивых местах мне уже больше хочется наблюдать, слушать и чувствовать, нежели как оглашенный фотографировать. Мне трудно сказать, это профессиональная деформация или просто я постигаю высшую мудрость, но это так. Всё чаще мне хочется просто сидеть и созерцать, как на титульном фото, а не лихорадочно забивать флешку всё новыми и новыми кадрами, как на втором фото. Я наснимал столько за последние пару лет, что даже не знаю, смогу ли я всё это, хотя бы в концентрированном виде, выложить в блог. Потому что у меня есть коммерческие съёмки, у которых, естественно, приоритет, потому что иногда мне тупо хочется посмотреть фильм, а не залипать в фотошопе, потому что я тупо не хочу заниматься снова работой, когда пришло время отдыхать.



Такие дела. В смысле, мысли. Поэтому, друзья, если даже фотография уже приносит вам доход, держитесь за свою основную работу до тех пор, пока у вас будет получаться ее хоть как-то совмещать с фотографией. Она оставит перед вами возможность отступления, на случай, если вы захотите остаться фотолюбителем. Тем, что от слова "любовь".

PS И маленький опрос.

Считаете ли вы профессию "фотограф" престижной?

Да
19(22.9%)
Нет
28(33.7%)
Только если он снимает свадьбы и ню
3(3.6%)
Только если он снимает для NG
22(26.5%)
Быть фотографом стыдно и западло
5(6.0%)
Свой вариант в комментариях
6(7.2%)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Опрос, Портрет, Праздник, Сиюминутное, Субъективизмы, Фото, Фриланс as is
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тысяча баксов за год, ничего не делая

    Ровно один год и восемь дней мне понадобилось, чтобы заработать свою первую тысячу долларов ничегонеделанием. Кто-то скажет "пустяк и…

  • Бесит. Эпизод 13 (тыжфотографический)

    Господа, ну с чего вы взяли, что я, который снимает исключительно на пентакс, что-то понимаю в кэнонах, никонах и сони?! С какой стати я должен…

  • Фотоденьги

    В суете праздников и рабочих будней совсем забыл похвастаться небольшим подарком от шаттера. Аккурат ко Дню Победы случился первый вывод…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Тысяча баксов за год, ничего не делая

    Ровно один год и восемь дней мне понадобилось, чтобы заработать свою первую тысячу долларов ничегонеделанием. Кто-то скажет "пустяк и…

  • Бесит. Эпизод 13 (тыжфотографический)

    Господа, ну с чего вы взяли, что я, который снимает исключительно на пентакс, что-то понимаю в кэнонах, никонах и сони?! С какой стати я должен…

  • Фотоденьги

    В суете праздников и рабочих будней совсем забыл похвастаться небольшим подарком от шаттера. Аккурат ко Дню Победы случился первый вывод…