muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кулябовская мельница



Мои постоянные читатели знают, что я весьма неравнодушен к старым мельницам. А уж к ветряным - особенно. Этим обветшалым бедолагам, в большинстве своем, осталось жить считанные годы, поэтому сегодняшний пост призван, так сказать, увековечить память одной из них. Состояние её крайне печальное, говорят, местные жители ратуют за то, чтобы мельницу как можно скорее снесли, так как она представляет опасность для детишек, которые туда, конечно, же лазят. И этих людей, в общем, можно понять (я сам, подходя к мельнице, проткнул ступню ржавым гвоздём "соткой"), но с другой стороны - это же живая история!

Ладно, мельницу в Кулябовке уже вряд ли что-то спасёт, поэтому попробую просто отдать ей и её строителям дань этим обзорным постом.


02. Всё, что удалось найти по части исторической справки о кулябовской мельнице:
Кулябовская мельница – один их памятников истории нашего района. В её строительстве принимала участия вся семья Мещерских. Василий Леонтьевич Мещерский (1860 г. рождения), будучи сиротой, воспитывался в семье мельника из села Шапкино. Более 10 лет помогал молоть зерно. Став взрослым, вернулся в Кулябовку, женился, и молодая семья переехала в Нижнее Чуево к дяде, там поставили ветряную мельницу.
Народа в селе проживало немало, зерна было много, и мельница пришлась кстати. В силу жизненных невзгод пришлось Василию вернуться в Кулябовку. За один день, на плотах, он переправил свою мельницу. Однако её пришлось продать, так как денег недоставало. И только в 1902 году, собрав деньги на новую мельницу, накопив денег, Василий Леонтьевич вместе с сыном Фёдором наконец её построили. Красавица-мельница имела 16 крыльев, перерабатывала до 30 тонн зерна в сутки.

В 1917 году на ней работали братья Фёдор, Василий, Кузьма и Михаил. Мельница так и осталась в частной собственности. При коллективизации вышел приказ об уничтожении всех мельниц (их в Кулябовке было 11), но эта мельница сохранилась и работала примерно до конца X X века. Глава рода мельников Мещерских прожил до 1930 года. В Отечественную войну на мельнице работал Фёдор Васильевич, в послевоенное время – Михаил Фёдорович и его сын Евгений. Мещерские были мастерами своего дела: мука шла высокого качества и калорийности. Мололи здесь муку и из многих районов Тамбовской области. Приезжали из Романовки, Балашова, Борисоглебска. Высокое качество продукции гарантировалось мастерством мукомолов Мещерских.

110 лет просуществовала мельница Мещерских, она и сейчас стоит, доживает последние дни, пережив своих хозяев и мастеров-мукомолов. Династия мельников Мещерских закончилась с уходом из жизни Евгения Михайловича Мещерского
. (источник - неофициальный сайт с. Кулябовка)

Приблизительно так она выглядела в свои лучшие годы. Это не она, но это тоже Тамбовская область и конструкция очень похожая: мельница "шатровка" с амбаром.



03. А вот фото именно мельницы в Кулябовке 1972 года. Автор съемки П.В. Петручук.



04. В 2010-ом, как видно, лопастей уже не было, но амбар еще был цел. (Фото: Артем Чиркин)



05. Я находил в сети и фото 2013-го года, тогда весь амбар "светился" насквозь, но еще угадывался. В 2016 году от него не осталось и следа.



06. Впрочем, давайте посмотрим, что же мы еще можем увидеть. Рискну предположить по наличию разваленной печки, что это было самое теплое помещение на мельнице. Что-то типа конторы мельника или офиса, если хотите.



07. Упавшие ворота и приемный лоток для зерна.



08. Еще одни ворота пока каким-то чудом стоят. В амбарном помещении, как вы уже наверняка догадались, был склад для зерна и муки.



09. Самую верхнюю часть мельницы поворачивали под ветер.



10. Не исключаю, что какое-то время мельница могла работать и на электричестве, а может провода подвели просто для освещения.



11. Механизмы. Для понимания масштаба отыщите на фото фигуру человека.



12. Заходить внутрь и делать кадр вверх было страшновато. От ветра здание мельницы скрипело, и я боялся, что бонусом к проколотой ноге мне прилетит еще старая доска или брус по темечку. Но всё обошлось.



13. Вот, собственно, и всё. Возможно, я мог бы узнать еще каких-то подробностей о ветряке от аборигенов, но стремительно вечерело, а нам нужно было срочно отыскать травмпункт, чтобы промыть рану и сделать укол от столбняка. Поэтому мы спешно покинули Кулябовку и поехали в ЦРБ поселка Мучкап.


UPDATE от 16.01.2017. Некто Валерий Рыкунов, прочитав этот пост, вдохновился и смонтировал видеоролик о Кулябовской мельнице. В 1998 году он сплавлялся на байдарке по реке Ворона и остановился в Кулябовке, чтобы осмотреть ветряк и пообщаться с местным населением. Всё это было снято на видеокамеру. Валерий прислал ссылку на ролик мне и я с удовольствием добавляю его к посту:


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Видео, Заброшенное, Мельницы, РФ/Тамбовская область, Фото, Чужие фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Водяная мельница в Красниково

    В моем блоге уже немало фоторассказов о самых разнообразных мельницах, но водяных среди них не так уж и много. Поэтому сегодняшний пост как раз о…

  • Ветряная мельница в Яковлево

    Прошлым летом я ездил в "кругосветку" по Белгородской области на поиски уцелевших мельниц. Нашел ни много, ни мало, а целых четыре. Самого…

  • Мельничный трип. Новоивановка (Баркова мельница)

    Мельницы испокон веков обладали в глазах населения неким таинственным или даже мистическим ореолом. Испытываю к ним повышенный интерес и я. Между…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

Bestthe_na

July 21 2016, 15:06:27 UTC 5 years ago

  • New comment
Какая роскошь, Андрюш! И как же жаль, что умирающая и никому не нужная! Спасибо за интересный материал, старые фотографии и кусочек живой, - пока ещё живой, - деревянной истории!

Featured Posts from This Journal

  • Водяная мельница в Красниково

    В моем блоге уже немало фоторассказов о самых разнообразных мельницах, но водяных среди них не так уж и много. Поэтому сегодняшний пост как раз о…

  • Ветряная мельница в Яковлево

    Прошлым летом я ездил в "кругосветку" по Белгородской области на поиски уцелевших мельниц. Нашел ни много, ни мало, а целых четыре. Самого…

  • Мельничный трип. Новоивановка (Баркова мельница)

    Мельницы испокон веков обладали в глазах населения неким таинственным или даже мистическим ореолом. Испытываю к ним повышенный интерес и я. Между…