muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Пособие по интерьерной съемке (для заказчика)



В моем блоге уже имеется парочка полезных постов на тему интерьерной фотосъемки. Это "Интерьерная съемка для начинающих" (написан в 2014-ом) и "Интерьерный фотограф в Воронеже" (написан в 2015-ом). Пришло время написать еще один. И сегодня мы поговорим о подготовке интерьера к фотосъемке. Вопрос это весьма насущный и непосредственно влияющий на результат. Весьма часто в моей практике заказчики не уделяют этому моменту должного внимание, надеются на всемогущий фотошоп и это значительно усложняет жизнь интерьерного фотографа.

Ниже я расскажу про самые основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание, если вы планируете получить качественные фотографии своего дома, квартиры, ресторана, отеля и так далее.


02. Ну, конечно, стоит начать с уборки. Нет ничего неприятнее пыли на полу и на столах. Особенно, если у вас тёмная мебель или паркет. Впрочем, вру. Хуже пыли на полу только мыльные разводы на стеклах душевых кабин. Вообще стекла и зеркала, ребята, надо как следует отмыть. Капельки зубной пасты убрать в фотошопе, в общем, не так и сложно, а вот с отпечатками пальцев приходится очень долго и муторно возиться. А еще вспоминается случай, когда хозяева одной элитной московской квартиры попросили убрать в фоторедакторе раскиданный по всей ванной наполнитель кошачьего туалета. Я попросил веник, его не оказалось и я предпочел собрать эту гадость руками с помощью туалетной бумаги за 5 минут, нежели потом провести лишних полчаса в фотошопе.



03. Та же песня со двором. Пожалуйста, заранее освободите его от стройматериалов и бытового мусора. А то начинается хаотичное броуновское движение по перекладыванию досок из угла в угол. Автомобили, окей, можно переставить по ходу съемки, но учите, что режимный красивый свет весьма скоротечен.



04. Пару слов про общепиты. При всей необычности, антуражности, уютности и так далее вашего заведения, я бы искренне рекомендовал к фотосъемке сервировать столики. Причем все. Даже если у вас самый демократичный из всех демократичных ресторанов и обычно столы украшены только салфетками. Как ни крути, а пустой стол всё равно выглядит пустым.



05. С красивой сервировкой как-то солидней, правда же? Не ленитесь это сделать. Ваши официанты не развалятся, если за час до прихода фотографа немного поработают. Обратите, кстати, внимание на жирный шрифт. А то, бывает, этот процесс только вяло начинается, когда я уже расставил штатив. Впрочем, у меня в прайсе есть оплата простоя по вине заказчика, так что решать вам. Да, а когда съемка началась, этих парней и девчат надо отправить курить на улицу, а то начинают шастать туда-сюда перед объективом. Это касается вообще всего обслуживающего персонала: охранников, уборщиц и так далее. Проведите инструктаж и скажите, что в противном случае их сфотографируют тоже. Большинство людей этого страшно боятся и тут же начинают прятаться=)



06. Чуть не забыл! Касательно съемки коттеджей. Друзья, травку и кустики лучше тоже постричь накануне съемки. В фотошопе так красиво, увы, не получится.



07. Прекрасно, когда фотосъёмка квартиры проводится до ее заселения жильцами. В противном случае придется долго и упорно выносить или прятать по шкафам всё нажитое добро. Процесс этот я считаю очень интимным, поэтому лучше это дело сделать до прихода фотографа.



08. После чего (можно уже вместе с фотографом) верните чего-нибудь обратно, чтобы показать, что интерьер жилой. Отлично подходят фрукты. Яблоки, апельсины, гранаты...



09. А так же вазы, посуда, книги, журналы, подушки, фоторамки и цветы. Желательно живые. Но не стоит таскать один букетик по всем комнатам.



10. На этом фото, конечно, перебор с количеством "декора", но гитара и гантели всё таки делают своё дело. Хозяин комнаты делал уроки, когда мы к нему нагрянули без всякого предупреждения. Он на минуточку вышел и получилась неплохая "детская", хотя на сундуке и полках, думаю, стоило бы немного убрать.



11. А бывает, что в квартире нет ничего вообще, но люди хотят получить красивые и интересные фото интерьера. И тогда я думаю, а не завести ли себе чемодан с различным декором? Посмотрите как в тему на фото ниже раскрытая книга и ваза с бутоном розы. Здесь не хватает только спящего персидского кота на ковре=)



12. Хорошо, что в моей практике встречаются заказчики, которые очень щепетильно подходят как к формированию ТЗ на интерьерную съемку, так и к декорированию помещения. Это действительно влияет на конечный результат и удовлетворение от проделанной работы. Если у вас есть собственные пожелания по ракурсам, не стесняйтесь их высказать фотографу. Можно даже показать ваш любимый кадр на телефоне или принести распечатки 3D визуализаций, а фотограф попробует повторить их для вас. Если вы дизайнер, который вложил в объект свою душу и провел на нем много времени, то в ваших же интересах указать фотографу на чем нужно обязательно сделать акценты.



13. Ну, а дальше уже задача фотографа уловить нюансы и оправдать ваши ожидания. Кстати, зачастую, клиенты хотят получить максимальное широкую картинку. Чтобы вот прям в кадр влезла вся комната. Отчасти, это правильно. Особенно в сфере недорогой недвижимости. Но всё же не стоит забывать про детали, которые дополнительно раскроют уникальность вашего интерьера. Не ленивые погуглите, что это за рояль такой и сразу по-другому начнете думать про этот ресторан=)


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Дом Советов, Портфолио, Субъективизмы, Фото, Фриланс as is
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Featured Posts from This Journal