muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Териберская губа или суровые пляжи Баренцева моря



Совершенно не знаю какой текст и о чём написать к этой серии фотографий. Все они сделаны в течении одного сентябрьского утра на берегу Териберской губы Баренцева моря. Губа - это, по сути, просто русское название морского залива или бухты, если вы не в курсе. Свет был далеко не фееричный с точки зрения фотографии, но мне почему-то и не хотелось в тот момент чего-то более кроваво красного или, тем более, умиротворяюще желтого. Я же приехал за 2500 км на Север, а значит тут должно быть,что называется, сурово. А лучше даже очень сурово.


02. Мы проснулись, едва забрезжил рассвет, расселись по машинам и отправились к морю. Изначально хотели проехать чуть дальше, но уткнулись в запрещающую табличку и решили оставить автомобили неподалеку от поселка Териберка, который после фильма "Левиафан" стал весьма трендовым местом для туристов со всего мира. О Териберке я расскажу в следующий раз, а пока наша группа делится на две почти равные части и расходится в поисках интересных фотосюжетов. Одна группа уходит к довольно известному пляжу с круглыми гладкими камнями, которые поэтично прозвали "яйцами динозавров", я же увязываюсь за Василием in_windows, которому Алексей shkolny прислал наводку на красивое место.



03. Идём его искать. Хотя и так вокруг, как по мне, просто нереальная красота.



04. И вот мы на самом берегу Баренцева моря. Хотя, признаюсь, в устных рассказах друзьям и родственникам я непременно говорю, чтобы был на пляжах Северного Ледовитого океана. Согласитесь, так звучит гораздо круче. Да и недалеко от правды, в общем. Баренцево море является окраинным морем Северного Ледовитого океана, наряду с Карским, Норвежским, морем Лаптевых, Чукотским и др.



05. Глаза мечутся в поисках приличных ракурсов среди хаотично наваленных камней и скал. Сначала ничего путного не выходит, но постепенно что-то начинает складываться в композицию.



06. Портрет Баренцева моря на длинной выдержке.



07. Особенно меня вдохновляют оставшиеся после прилива лужицы.



08. Они настолько прекрасны, что я даже решаюсь на вертикальный пейзаж!



09. Да не на один! А ведь раньше я категорически не мог снять ничего путного и просто отрицал такие пейзажи как класс. Кстати, на этом снимке можно разглядеть Владимира с Алексеем, которые уже вернулись с пляжа динозавровых яиц и сообщили, что делать там, в общем, нечего. Лёша даже шутит, что если бы я пошел с ними, то можно было бы потом наваять свежий пост для моей постоянной рубрики "Сомнительные достопримечательности".



10. Териберская губа расположена в 62 км к востоку от Кольского залива. В губе расположены еще три бухты: Лодейная, Орловка и губа Завалишина.



11.  В начале XX века Териберская губа была одной из важнейших бухт восточного Мурмана.  В губу для рыбного промысла заходили до 200 судов.



12. Средняя величина прилива в Териберской губе — 4 м, а средняя глубина самого Баренцева моря — 222 м (максимальная — 600 м).



13. Баренцево море было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. А в старину мореходы называли его Мурманским.



14. Не знаю, честно говоря, зачем я это пишу и зачем вам читать эти энциклопедические данные. У меня почему-то чёткое убеждение, что для людей, влюблённых в северную красоту, слова в этом посте излишни.



15. Поэтому небольшой бэкстейдж и, наверное, хватит на сегодня.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Григорич, Море, От заката до рассвета, Пейзаж, РФ/Мурманская область, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →