muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Как научить Рено Дастер плавать



Планируя поездку на Кольский полуостров, я знал, что грязь в привычном понимании там практически не встречается и засаживать в неё Дастер, скорее всего, не придется. Главными опасностями для автомобиля, намеревающегося проехать на полуострова Средний и Рыбачий, являются высокие камни, глубокие броды и их сочетания. Начитавшись всякого про гидроудары, попадание воды в масло через сапуны и так далее, я периодически нервничал, представляя себе, что эти ужасы постигнут меня во время нашего фототура. Дополнительно усугубил ситуацию roman_smirnov, от которого в инстаграме пришла весточка, что он не смог преодолеть брод на Шниве и развернулся, не доехав на мыс Кекурский. Одна из участниц фототура также поведала, что этот же самый брод летом не смог взять Hover её знакомого и тоже уехал ни с чем. Но нам нужно было попасть туда во что бы то ни стало.

И вот час Х настал.


02. Но начну я свой рассказ чуть ранее. На полуострове Средний есть один легендарный брод на реке Выкат. Автомобилей там потонуло немало, и именно тут нам впервые предстояло как следует искупать своих железных коней. Когда мы подъехали, застали на берегу группу квадроциклистов с озабоченными лицами. После дождей уровень в реке был действительно высок и они никак не могли решиться на переправу. Где-то внутри у меня что-то сжалось, хоть я и старался не подавать вида.



03. Василий in_windows надевает сапоги-заброды и начинает прощупывать дно. Я в ужасе смотрю, что глубина местами доходит Василию практически до... Впрочем, не важно. Сами видите на фото. А в Васе, думаю, роста около 175 см. В общем, омут.



04. Где-то в глубине души у меня уже начала зарождаться предательская надежда, что это те самые пресловутые форс-мажорные обстоятельства и сейчас мы придумаем как скорректировать нашу программу, чтобы не утопить здесь свои тачки. Но тут Вася всё же находит подходящую траекторию движения, а заодно и чей-то руль на дне реки, и говорит, чтобы я начинал готовиться к погружению. Квадроциклисты, пользуясь полученными разведданными, благополучно форсируют Выкат.



05. Удивительно, но как показывает практика, далеко не все знают о том, что броды можно преодолевать практически на любом автомобиле. Даже на Матисе. Но только с заглушенным двигателем. Для этого вам всего лишь нужен надежный и высокий внедорожник, который перетянет вас на другой берег на "галстуке". Но мне всё равно ссыкотно и я предпринимаю ряд дополнительных мер. Дырка воздухозабора на Renault Duster располагается за левой фарой, но для подстраховки я снял воздухозаборник с резонатором воздушного тракта, а образовавшееся отверстие в районе крышки воздушного фильтра закрыл отличным желтым пакетом из "Магнита" и зафиксировал его резинкой от трусов. Далее ставим воздухозаборник обратно, убираем вещи с пола машины и можно плыть ехать.



06. Ну, с Богом!



07. Непередаваемое ощущение, скажу я вам, слышать вместо звука мотора булькание и журчание воды вокруг кузова машины.



08. Где-то по середине реки я с ужасом обнаружил, что резиновые уплотнители на дверях Дастера больше не могут сдерживать напор водной стихии и салон машины начинает наполняться прохладной водицей. А Василий, как назло, будто нарочно едет предельно медленно, чтобы не создавать волну. Я сообщаю в рацию, мол, добавь газу, тону тут уже, на хрен! Потом кричу, чтобы L-200 скорее выбирался на берег, потом уже просто ору матом, но тщетно. Вася меня не слышит. В рации сели батарейки. Мы, наконец-то, останавливаемся (кажется, прошла целая вечность!), я выдыхаю, беру свою любимую термокружку с черным драконом на боку и начинаю вычерпывать воду.



09. Таков был наш первый серьезный брод. Каков был мой последующий опыт по разборке и сушке салона Дастера дома, я расскажу вам в следующий раз. Что интересно, даже самый нижний раструб воздухозаборника за фарой оказался абсолютно сухим! То есть Дастер вполне мог бы сам в случае необходимости преодолеть этот брод даже при таком уровне воды в реке!



10. А теперь наглядная иллюстрация мудрейшей поговорки "Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь". Посмотрите внимательно на фото Дастера, сделанное после второго прохождения этого брода. Хорошо видно глубину "осадки", а так же странные, на первый взгляд, тряпки, торчащие из под дверей.



11. Эмпирическим путем было выяснено, что старые штаны Reebok, нонэйм майка, розовое махровое полотенце и даже два мусорных макета, разложенные на порогах дверей, вполне позволяют задержать водные потоки, стремящиеся внутрь салона автомобиля. Просто раскладываем всё, что не жалко и нашлось под рукой, захлопываем двери и смело ныряем в водоём. Элементарно же! Вот только почему, чтобы прийти к этому простейшему решению, нужно было сначала всё же промочить полы?! Как меня утешил потом Василий: "Зато ты получил бесценный опыт!" "Ага, - ответил я. - И геморрой по просушке салона в придачу".



12. А тем временем, наш фототур продолжается, количество преодоленных луж, ручьев и речушек просто не поддается исчислению, и все их Duster преодолевает уже самостоятельно.



13. И вот мы приезжаем к месту, где спасовали когда-то Шнива и Ховер.



14. Сценарий уже отработан. Пакет с резинкой на воздухозаборник, штаны, полотенце, майку и пакеты под двери, Дастер на трос и поехали. Оговорюсь, правда, что здесь есть какие-то неприятные камни почти у выезда на противоположный берег. Скрежетало под днищем будь здоров. Я ехал и снова матерился. Без рации, просто так. Назад же всё равно не сдашь. Но всё обошлось. А у Оли получились эффектные фотографии (см. титульное фото поста). Что характерно, даже здесь желтый пакет, как и сам воздухозаборник за левой фарой, остались совершенно сухими.



15. По последствиям, кроме мокрого, но уже высушенного ковра, практически ничего. Около суток не не работали габариты (ближний и дальний свет горели), потом просохли и всё заработало само собой. По дороге домой перегорела одна лампа ближнего света и всё. Может, просто время пришло. Ну, еще царапина на декоративной накладке переднего бампера. На днище, думаю, все ок, так как перед поездкой установил дополнительную стальную защиту редуктора и бензобака.



16. А вообще, накупались всласть. Буквально лужа за лужей многие-многие километры.



17. А в Хибинах вообще по руслам рек местами ездили.



18. И главный фактор в этих условиях - это высота клиренса. Перед поездкой я сделал небольшой лифт подвески при помощи полиуретановых проставок. Обязательно напишу отдельный пост про этот опыт. Он довольно интересный, так как мы несколько отошли от рекомендаций производителя и сделали всё по своему.



19. В остальном, оффроад на Кольском довольно лайтовый и лишь иногда Василию приходилось выйти, чтобы слегка поштурманить для меня. Да, где-то было скользковато на валунах (я был на стоковой резине), но полный привод помогает решить эту проблему.



20. Так что желаю всем интересных приключений на седалищный нерв и до новых встреч на страницах этого блога!


PS За фото верного Дастера спасибо Ольге Страховой, Владимиру Колесникову и Владимиру the42-th.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Авто, Григорич, Отчет, РФ/Мурманская область, Реки и ручьи, Субъективизмы, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “РФ/Мурманская область” Tag

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “РФ/Мурманская область” Tag