muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кемпинговый спальный мешок "Greenell Tuam". Впечатления мерзляка.

Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.

Честно скажу, что я очень боялся замёрзнуть на Кольском. В Адыгее у меня был небольшой опыт многочасового ночного дрожания в палатке при температуре ниже ноля и я не хотел его снова повторить. Но тогда я ехал на юг и у меня по неопытности был с собой только обычный летний спальник, а в этот раз я основательно собирался на север и поэтому был намерен озаботиться теплым, а лучше даже очень теплым спальником. Чтобы прямо ни капельки не замерзнуть, даже если ночью шарахнет "минус". А в сентябре на Кольском, особенно в горах, поверьте, такое случается.

Рассказываю, что из этого получилось.


02. Компания "Новатур", с которой я давно дружу и с удовольствием использую их снаряжение, рекомендовала попробовать для этой поездки спальный мешок "Greenell Tuam". Давайте вместе посмотрим маркировку этого спальника, напечатанную на компрессионном мешке. Итак, производитель обещает нам температуру комфорта 0°C, а температуру экстрима аж -18°C. Что же, вроде бы то, что доктор прописал, а значит можно смело ехать на Кольский.



03. Вес для меня не критичен. 2 килограмма так 2 килограмма. Главное же - не замерзнуть и максимальный комфорт! К тому же, мы путешествуем на машинах и таскать спальник на себе не придётся.



04. Пару слов про габариты мешка. 90 на 220 см!!! А так как это спальник-одеяло, а не спальник-кокон, то ширина в 90 см по всей длине! Реально спальник "Туам" подойдет даже для очень упитанных людей, а я так в нём при росте в 176 см и весе в 80 кг просто утопаю. А ещё с моими больными коленями ничто не мешает мне маневрировать ногами во сне, выбирая для себя более удобную позу. Это вам не узкий в нижней части кокон, это спальник-одеяло!
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.


05. Ткань верха  - легкий и мягкий полиэстеровый материал (210T Polyester Honey Ripstop Cire W/R), не восприимчивый к влаге и быстро сохнущий. Довольно скользкий на ошупь.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.


06. А внутри утеплитель Hollowfiber и ну очень приятная на ощупь фланелевая подкладка. Так же на этом фото можно разглядеть утепляющий воротник с затягивающимся шнурочком.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв. 


07. Такой же шнурок есть и вокруг капюшона. Можно затянуться так, что снаружи останется один нос (я так и делал), но отмечу, что оба шнурка затягиваются очень туго и, наверное, есть риск что-нибудь порвать, если дёрнуть слишком сильно.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.


08. "Молния" с липучкой, предотвращающей от расстегивания.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.


09. Кстати, сама "молния" с дополнительной лентой против закусывания. Не скажу, что за две недели использования спальника "молнию" ни разу не закусило, было пару раз, но, в целом, работает стабильно.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.


10. Добавлю, что спальники "Greenell Tuam" бывают правыми и левыми (см. маркировку на компрессионном мешке) и, соответственно, два спальника можно при желании состегнуть в один гигантский. А если спальник, наоборот, расстегнуть полностью получится огромное теплое одеяло, на котором можно валяться сверху и/или укрываться на летних выездах.
Спальный мешок Greenell Tuam. Обзор, отзыв.

Ну, и самое главное, друзья. При всём уважении к продукции "Новатура" и бренда "Greenell", я вынужден признаться. Было несколько ночей на Кольском, когда под утро я всё таки подмерзал в этом спальнике. Нет, минус 18 там не случалось, температура была ноль или чуть ниже, но мне было всё таки зябко. Мне, который сейчас пишет этот пост, сидя в шерстяных носках, при температуре в комнате почти в +24°C. И поэтому в виду этой своей теплолюбивостью теперь я хочу себе спальник с температурой комфорта не меньше, чем -5°C. Вот тогда я точно не замерзну!=)

PS Возникли тут возражения на предмет того, что даже если очень холодно, не стоит забираться в спальник на ночь в куче верхней одежды. Лучше, мол, просто ложиться в термобелье, тогда спальник, а точнее его наполнитель, лучше проявят свои свойства. Я спал в термухе, ветрозащитных штанах, флиске и шапке. Естественно, на ночь одевал сухие теплые носки. Задумался и погуглил на предмет того, как правильно спать в спальном мешке. Общая мысль: спать в спальнике почти голым - это довольно распространенное среди российских и зарубежных туристов заблуждение и если толщины спальника не хватает, однозначно нужно напяливать дополнительные сухие вещи. Однако, необходимо не перестараться, ибо во сне вы можете слегка взопреть, а к утру, когда температура упадет, начнёте зябнуть. Вот я теперь и думаю...


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Снаряжение, Субъективизмы, Тесты-обзоры, Фото
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments