muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Два храма - две судьбы.



В мае я ездил в небольшую поездочку по Курской области. Так сказать, на разведку. Соловьиный край мне показался довольно перспективным для будущих поездок выходного дня, а сегодня я хотел бы рассказать о двух деревянных храмах в Обоянском районе. Находятся они на одной дороге, практически в соседних сёлах и по расстоянию между чуть более десяти километров. В обоих когда-то устраивали зернохранилища. Но сейчас один покрашен, в нем проводятся службы, в другой уже опасно заходить внутрь. Как и почему так вышло - не знаю. Но разница в сохранности колоссальная!


02. Храм Архангела Михаила в селе Трубеж был построен в 1868 году на средства местных жителей. Четверик, завершенный мелким пятиглавием, с прямоугольными алтарем и притвором, с невысокой колокольней, внутри - иконостас деревянный, золоченый, трехярусный с тридцатью иконами, богатая роспись и церковная утварь.



03
. При церкви с 1887 года действовала церковно-приходская школа. В 1931 году храм был закрыт, а имущество национализировано.



04. В начале Великой Отечественной войны службы в храме возобновились. Во время Курской битвы в 1943 году, как вспоминали участники тех событий, 5 июня 1943 года 40-й истребительный полк, базирующий недалеко от церкви, понес большие потери в боях с фашистами. Священник (фамилия не сохранилась) послал алтарника к командиру полка, чтобы пригласить личный состав на молебен. Несмотря на антирелигиозную агитацию, которая велась в Красной Армии, весь личный состав прибыл на богослужение. В ознаменовании этого события после войны, летчикам 40-го истребительного полка была установлена мемориальная доска на храме. После победы в Великой Отечественной войне оставшиеся в живых летчики неоднократно посещали храм 9-го Мая.



05. В 1963 году храм был снова закрыт и использовался как зерносклад. Службы возобновились в 1992 году.



06. А теперь история храма в Каменке.



07. В октябре 1651 года по царскому указу в Каменке было начато строительство деревянной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с пределом святого великомученика Георгия.



08. В 1893 году взамен старой обветшавшей была построена новая деревянная церковь с двумя престолами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Церковь была построена из дерева, окрашена, на каменном фундаменте, с шестью главами, двадцатью окнами, в одной связи с ней - колокольня, покрыты железом, кресты железные, вызолоченные, прорезные. Вокруг храма - каменная ограда с тремя железными воротами. Паперть закрытая.



09. При храме с 1886 года так же действовала церковно-приходская школа. В 1916 году в ней обучалось 70 мальчиков и 20 девочек. </font>



10. Иконостасов было три, деревянные, резной работы, позолоченные, средний из - 24 икон, боковые - из 8 и 11. Храм освещался тремя люстрами. Колоколов в храме было 4.



11. В 1929 году храм был закрыт и длительное время использовался под зернохранилище. Результат мы видим на фото.


Кстати, довольно странно, что при Советах уцелели кресты. Обычно же их скидывали первым делом, а тут они почти все дожили до наших дней. Непонятно. Интересно так же, что этот храм не нужен даже РПЦ. Я нагуглил сайт Обоянского благочиния со списком всех храмов. Там есть и довольно разрушенные и, наверное, их понемногу восстанавливают, а этого даже нет в списке. Так что, спешите видеть, совсем скоро он сложится как карточный домик. Координаты: 51.172474, 36.055761.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Заброшенное, РФ/Курская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Featured Posts from This Journal