muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Viatti GEOEXP: Первые сумбурные впечатления о Грузии и Армении.

Viatti GEOEXP

Итак, я всё таки добрался до дома, за окном сыро и слякотно, а значит самое время, чтобы поделиться первыми впечатлениями из поездки по солнечной Грузии и туманной Армении. Да-да, именно такими они явились мне в десятидневном автопробеге, призванном протестировать всесезонные шины Viatti Bosco A/T. И именно такими их теперь я и буду помнить. И Грузию, и Армению, и даже шины. Но, по-крайней мере, пока снова не столкнусь с ними на своём жизненном пути.

Если максимально кратко: Грузия - ок, Армения - 50 на 50, шины - ок. Если хотите подробностей, то их есть немного ниже, а так же еще 10 сумасшедше красивых картинок бонусом.


02. Тбилиси мы застали аккурат в его день рождения. Я терпеть не могу массовые сборища и гульбища в своём родном Воронеже, но грузины столько не пьют, не мочатся в подворотнях и улыбаются.



03. Старый Тбилиси, безусловно, тоже очень хорош и колоритен. Эдакий туристический бренд, чего уж там. Мы много по нему гуляли, но иногда я ловил себя на мысли, почему хозяева той или иной квартиры ездят на достаточно дорогом автомобиле, но не хотят сделать элементарный ремонт?



04. Вообще в Грузии мы только и делали, что удивлялись. Например, цвету воды в Ингурском водохранилище или тому, что смогли беспрепятственно толпой в 8 человек с камерами наперевес пройти прямо на плотину ГЭС. В России, мне думается, нас без согласования не пустили бы даже на официальную смотровую.



05. А еще мы просто ахали от открывающихся видов на Военно-Грузинской дороге и охали от почти мгновенных смен времени года после преодоления горных перевалов.



06. И конечно же, мы исполняли свои мечты. У каждого из нас была своя. Например, лично для меня одной из важнейших целей в поездке по Грузии был так называемый Столп Кацхи с древней церковью на самом верху. Я увидел фото этого места, наверное, лет 5-7 назад и решил, что когда-нибудь обязательно здесь побываю. И вот это время пришло.



07. Второй моей реперной точкой грузинских красот была Верхняя Сванетия. А если быть точнее, знаменитые сванские башни в высокогорных сёлах. И надо заметить, не смотря на то, что в комментариях к посту-анонсу были сомневающиеся в том, что мы туда сможем заехать на паркетниках Hyundai ix35, мы это сделали. И довольно легко. И не в последнюю очередь благодаря шинам Viatti Bosco A/T, конечно же. Они достойно проявили себя и на каменистых горных грунтовках и на крутых изгибах Военно-Грузинской дороги, позволяя проходить повороты почти не сбавляя крейсерской скорости. Кстати сказать, асфальтовые дороги в Грузии почти везде отличные, да и горные грунтовки, после Кольского полуострова, мне почти хайвеем показались.



08. Ну, кроме каменистого серпантина, ведущего к Троицкой церкви у села Гергети. Её слегка видно на титульном фото. Эта высота в 2170 метров покорилась нам не с первого раза, но всё таки покорилась. Местные "туроператоры" на лифтованных "Деликах" были слегка обескуражены нашим присутствием у подножия Казбека. Но об этом позже будет отдельный пост, а пока снова вернемся в Верхнюю Сванетию. Это село Ушгули, расположенное на высоте 2200 м. Считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе, после села Куруш (2560 м над уровнем моря). Невероятное место! И однозначно, лучшее в этой поездке!



09. Впрочем, красивых мест в Грузии просто не счесть. Я считаю, в горных районах там необходимо законодательно заставить дорожников строить смотровые площадки каждые полкилометра! А то едешь, видишь невероятный пейзаж, а остановиться не можешь, т.к. обочины просто нет. Так и едешь, облизываясь.



10. Ну и пару слов про Армению. Там мы были не в пример меньше (всего два дня) и уже порядком уставшие, но кое что посмотреть всё же успели. Что-то понравилось, что-то нет, но Грузия однозначно круче Армении. По дорогам, по инфраструктуре и, самое главное, по встретившимся нам людям. Не хочу грести всех под одну гребёнку, но в Армении какой-то культ денег. Причем, далеко не всегда честный. Во многих местах просто нет ценников и стоимость вещи будет такая, на сколько платежеспособным и лохообразным вы покажетесь продавцу или кассиру. Да даже там, где есть ценники, нас нагло обманули, но поняли мы это уже, когда возвращаться было поздно.



11. Не хочется заканчивать пост на грустной ноте. Скажу так. Хорошего и красивого в Армении тоже предостаточно, но если соберетесь посетить эти две страны, делайте это в другой последовательности - сначала Армения, а уже потом Грузия. Тем более, что в Ереван летает недорогой рейс Вим-Авиа, которым мы, собственно, и летели, а с трансфером между двумя столицами и прохождением границы там вообще никаких проблем (контакт хорошего местного водителя, кому нужно, могу выслать по запросу). И вот тогда впечатления будут постоянно набирать обороты и многих недостатков вы попросту не заметите. Такие дела. Ну и на сладкое держите нежный закат над озером Севан. Остальные подробности и красивости в следующих постах.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Автопробежность, Армения, Блог-тур, Горы, Грузия, Пейзаж, Фото, Церкви и монастыри
Subscribe

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →