muph (muph) wrote,
muph
muph

Неожиданный фото-стоп или ветряная мельница в Тарханах

Мельница Тарханы

Моя страсть к мельницам давно известна постоянным читателям. Может, в прошлой жизни я был мельником? Не знаю, но что-то всегда манит меня в них. Вот и в этот раз, двигаясь транзитом по Пензенской области в направлении Татарстана и случайно увидев ветряк справа по курсу, я не смог проехать мимо и развернулся для его осмотра. Оказалось, что это часть экспозиции государственного музея-заповедника "Тарханы". А мы с друзьями, честно говоря, будучи весьма далёкими от творчества Михаила Юрьевича, просто катили себе в Казань и знать не знали про такое, как выяснилось, знаменитое место.


02. Более того, поскольку мельница и дом мельника находятся практически у автомобильной дороги "Тамбов - Пенза", то сначала мы даже и не поняли, куда же нас волею случая занесло. Подумалось даже, что просто что-то вроде очередного музея деревянного зодчества, коих я повидал уже немало, затеяли.
Мельница Тарханы


03. Но раз остановились, то конечно же осмотримся. Итак, мельница шатрового типа или "шатровка". Весьма распространенная когда-то в средней полосе России. Только в одном селе Тарханы (ныне Лермонтово) в разное время их количество, по рассказам старожилов, было разным: две, три, пять и даже более. Основной объем - "восьмерик", срубленный "в лапу", а к нему с двух сторон примыкают два одноэтажных амбарчика.
Мельница Тарханы


04. Мельница появилась здесь в 2007 году, но вроде как на том же самом месте, где стояла когда-то мельница времен Лермонтова. Ранее она трудилась у села Дубенки в Мордовии и возраст ее уже более ста десяти лет. Первые ее жернова износились, а из существующих один сохраняет клеймо: "1918".
Мельница Тарханы


05. На сайте музея сообщается, что мельница полностью восстановлена и при хорошем ветре её даже запускают для туристов, но нам увидеть ее в работе, увы, не довелось.
Мельница Тарханы


06. К 1935 году в Тарханах оставалась только одна ветряная мельница. Она была построена во второй половине XIX века, а разрушена в 1960-х . А одним из последних мельников на селе был правнук кормилицы Лермонтова Лукерьи Шубениной Степан Иванович Чичанин (по-уличному Кормилицын). Когда его не стало, в 1950-х жернова приводились в движение уже дизельным двигателем.
Мельница Тарханы


07. Хорошо видно, что стержнем "шатровки" служит могучий вертикальный вал, пронизывающий мельницу насквозь. Но в этот раз я, пожалуй, не буду сильно углубляться в технические и конструкционные детали, тем более, что неоднократно уже писал об этом и желающие могут самостоятельно полистать мои посты по тегу "Мельницы".
Мельница Тарханы


08. Пока мои друзья отправились в домик мельника, чтобы выпить предлагаемого там чая и отведать горячих оладушков, я рысью побежал в сторону скопления людей и автомобилей, чтобы, наконец, узнать куда же нас в итоге занесло.
Мельница Тарханы


09. Информационные таблички и короткий диалог с охранником расставили всё на свои места. В Тарханах прошло детство и юность поэта. Здесь же, на кладбище Арсеньевых-Лермонтовых, покоится его прах. В 1939 году здесь был открыт Государственный Лермонтовский музей-заповедник, пользующийся заслуженной популярностью и поныне.
Тарханы


10. Увы, время у нас поджимало и от экскурсии по усадьбе нам пришлось вынуждено отказаться. К ночи мы планировали доехать до Казани и впереди нас ждала еще не одна сотня километров. Я сделал пару кадров одного из усадебных прудов, разыскал своих трапезничающих попутчиков и мы отправились дальше.
Тарханы


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мельницы, Музеи и заповедники, Отчет, РФ/Пензенская область, Фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Featured Posts from This Journal