muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Григорич

Григорич

Вчера, по просьбе вдовы моего друга Василия Гусева (in_windows), опубликовал в его блоге последние снимки с плато Бермамыт, которые я нашел на уцелевшей карте памяти. Маргарита добавила в пост свои слова благодарности всем, кто откликнулся на просьбу о помощи, выразил соболезнования и пришел проводить Васю в последний путь.

Сейчас покопался в своем фотоархиве и получается, что первый раз мы фотографировали вместе с Васей в марте 2010 года. Хотя были знакомы еще со школы. Но в последние годы мы особенно сблизились на почве общего увлечения пейзажной фотографией. Да и семьи наши подружились. Но сейчас я не об этом. Каким отзывчивым другом он был уже написано и сказано немало, а я хотел бы поразмышлять о том, что будет после того, как его не стало.


Не знаю почему, но Вася несколько раз высказывался о том, что на своих похоронах он не хотел бы видеть слез и уныния. Мол, пусть просто соберутся все-все друзья, выпьют и пообщаются по душам. Он так же говорил как-то, что не хотел бы лежать в земле и чтобы на его могилу приезжали поплакать, что кремация тела с развеиванием праха в красивом месте - это отличный вариант. Понятно, что никаких завещаний в свои 38 он не писал и все эти факты я припомнил из наших бесед у костра, за столом на его или моей кухне, в долгих перегонах за рулем, по телефону и так далее.

К чему я это... Мне нужно как-то собраться и не закисать. Нужно снова начать что-то постить в блог. У меня огромное количество неопубликованного материала из наших совместных поездок и тех, в которые ездил я один и его разбирало любопытство, что же я там такого увидел и наснимал. Про всё это надо написать и запостить. В память о нем что ли. Вообще, он был убежденный и неисправимый атеист, но мне хочется верить, что он всё это потом каким-то образом увидит и прочтет. И, надеюсь, улыбнется.

Так же хочется каким-то образом (хоть и пока не знаю как) всё же реализовать планы, касающиеся нашего совместного дела - организации фототуров. Тут пока полная прострация, т.к. мы работали именно в дуэте и, наверное, благодаря этому всё спорилось и получалось, а все наши клиенты стали друзьями. Мои же персональные начинания по Италии с треском провалились. По этому поводу нужно будет еще очень серьезно подумать.

Что ещё... В месте трагедии будет установлена памятная табличка. Местные ребята уже занимаются этим вопросом. Весной, когда сойдет снег, я хочу сам съездить на это место и, наверное, приглашу всех желающих присоединиться. Так же есть мысли по организации фотовыставки Васиных работ в Воронеже и издания фотоальбома или даже книги. Буду рад любым советам по этим вопросам, так как опыта в этом деле не имею. Т.е. сервис печати, нужные контакты и прочее.

Интернет-присутствие Василия на различных площадках, надеюсь, будет полностью сохранено и доступно для чтения и просмотра всем желающим. Это неоспоримый кладезь полезной информации и красоты, который будет полезен тем, кто захочет отправиться по маршрутам, которые он проехал или прошел. В техподдержку ЖЖ я в ближайшее время напишу, чтобы блог перевели в режим "Журнал памяти", в drive2 уже добавил соответствующую приписку в раздел "О себе". В своем блоге завёл метку "Григорич", чтобы можно было быстро найти все посты, где он упоминается. Пост с просьбой о помощи вдове останется и будет помещен в актуальные темы блога, т.к. материальная помощь вдове и двум маленьким сыновьям будет актуальной еще очень-очень долго (в посте есть номер карты Маргариты).

PS И пару слов о нелюдях, которые пишут гадости в комментариях в постах о Васе. Всё вернётся. Втройне. Вот увидите.

Tags: Григорич, Откроется в новом окне, Персона, РФ/Карачаево-Черкесия, Чужие фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →