Друзья, а слыхали ли вы про такое историческое государство, существовавшее когда-то в среднем Поволжье, как Волжская Булгария? Нет? Вот и я тоже. Ни сном, ни духом, как говорится. Но это не значит, что этого государства не было. Более того - мне даже довелось поснимать и потрогать руины его столицы. Да не просто руины, а с видом на Волгу!
На титульном фото, конечно, не они, а что это такое и какое отношение имеет к Волжской Булгарии, я расскажу ниже.
02. Не сомневаюсь, что кто-то из читателей уже догадался, что сегодняшний пост переносит нас в Татарстан. А если точнее, в его юго-западную часть — в город Болгар. Обратите внимание, что в названии населенного пункта используется буква "О", а не "У", а так же на то, как здорово бывает приехать на туристический объект после дождичка и ближе к вечеру. Людей почти нет, даже сувенирные палатки все как одна закрыта, и ты можешь действительно проникнуться местом без всякой суеты и раздражающей толчеи.
03. Итак, современный город называется Болгар, а древняя столица Волжско-Камской Булгарии, а ныне городище и одноименный музей — Булгар. Имейте это ввиду при прокладывании маршрута в навигаторе, потому что в сети очень большая путаница с этим вопросом. Но, допустим, вы доехали. Собственно, в Болгаре смотреть особо нечего. Дыра жуткая. Мы попытались снять квартирку на сутки, но нас привели в такой эпичный клоповник, что цены в единственной в городе гостинице "Регина" сразу показались нам не такими уж и дорогими. Мы сняли номер, бросили вещички и помчали к Белой Мечети, не смотря на начавшийся дождик. Ребята, как же круто было разуться и ходить босиком по еще теплой мокрой плитке! М-м-м...
04. Что можно сказать о Белой мечети, кроме того, что она не такая уж и белая? Это новодел (строительство было начато в 2010 году), а на облицовку уже построенной мечети и окружающих ее строений ушло 1200 тонн белого мрамора. Из-за расположенного перед мечетью водоема, в котором она отражается, её часто сравнивают со знаменитым мавзолеем Тадж-Махал.
05. Тут же неподалеку Музей Хлеба, открытый в 2012 году. Он работает до 5 вечера, так что мы снова гуляем здесь практически одни. Это целый комплекс зданий и сооружений, расположенных на территории в несколько гектар и посвященных труду хлеборобов с древних времен до наших дней. Естественно, меня, как большого любителя разнообразных мельниц, первом делом заинтересовал деревянный ветряк. Заглянули внутрь — практически копия мельницы в Тарханах.
06. Имеется и водяная мельница. Бутафорская, но тем не менее. Внутри на стенах интересные старые чертежи паровых мельниц, которые когда-то трудились в этих местах.
07. Ресторан с музеем. Есть уже хотелось, но тоже было закрыто. Кстати пишут, что хлебобулочные изделия здесь ну очень хороши.
08. Особенно мне понравилось подворье зажиточного крестьянина. Внутрь зайти не получилось по известной причине, а вот во дворе все выглядело так, что хозяева просто вышли по делам и вот-вот вернутся.
09. Лошадка хрумкала травку...
10. Где-то в темноте всхрюкивали свинки, а юный котенок показывал чудеса эквилибристики. А вокруг различный сельхозинструмент. Старинный, но выглядит так, будто этим действительно работают.
11. Кроме того можно посмотреть амбар, гумно и прочие элементы крестьянской жизни, но поскольку уже закат совсем близок, отправляемся в тот самый государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Булгар".
12. По незнанию заезжаем в него с "черного хода" - от поселка Приволжский. На автомобиле заехать нельзя (шлагбаум), но пешком всё по прежнему совершенно доступно и бесплатно.
13. Итак, как сообщает нам википедия: "Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался." Думаю, этой информации и мне и вам будет достаточно для первого знакомства. Быстренько, буквально одним глазком, пробежимся по основным объектам городища. Вот, к примеру, ханская усыпальница. За ней виднеется Малый минарет. Хорошо видно, где современная кладка, а где настоящая история, к которой можно прикоснуться руками.
14. Успенский храм с мавзолеями по бокам. Позади виднеется Большой минарет Соборной мечети. Конечно, у любого здравомыслящего человека неизбежно возникает вопрос, как возникло такое странное соседство. Но не у человека, бывавшего в Казани, где православные церкви стоят с мечетями практически бок о бок. В общем, в 1732-34 гг. на средства казанского купца Михляева Успенская церковь была воздвигнута на месте предполагаемого ханского дворца. Официальная формулировка с сайта музея звучит так: "Постройка православной церкви на колыбели исламской религии является одним из звеньев политики русификации проводимой царским правительством".
15. То же самое, но вид с обратной стороны.
16. В 922 году волжские булгары официально и добровольно приняли Ислам. Как дань уважения древним в 2012 году неподалеку от Соборной мечети был построен т.н. Памятный знак. По факту, это такое здание, внутри которого находится самый большой в мире печатный Коран, украшенный драгоценными камнями и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Длина Корана – 2 метра, ширина – 1,5 метра, вес – 800 кг. Увидеть такое диво не довелось, поэтому гугл вам в помощь.
17. Руины ханского дворца, накрытые шатром для защиты от погодных явлений. Внутри ничего интересного, зато тень и лавочки для отдыха. Летом — бесценно!
18. А это мои друзья - Жека и Дальмира, которые составили мне компанию в этой поездке.
19. Ну и обещанный закат на Волге. Конечно, я не мог, стоя на этом холме и наблюдая за течением великой реки, не напевать знаменитое "Течёт река Воооолга..."
20. Вот такая вот история. С одной стороны здорово, что мы гуляли практически одни, а с другой — всё таки очень многое упущено. Тот же гигантский Коран, например. А в Музее хлеба, представляете, есть интерактивный зал, где посетители могут попробовать себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках "Пахота" и "Жатва"! Ну и булочки всякие, конечно, попробовать на вкус тоже хотелось бы. Ну да ничего, будет повод вернуться. В общем, до свидания, Булгар!
---------------------------

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Journal information