muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Болгар? Булгар? Какая разница!

Белая мечеть. Болгар

Друзья, а слыхали ли вы про такое историческое государство, существовавшее когда-то в среднем Поволжье, как Волжская Булгария? Нет? Вот и я тоже. Ни сном, ни духом, как говорится. Но это не значит, что этого государства не было. Более того - мне даже довелось поснимать и потрогать руины его столицы. Да не просто руины, а с видом на Волгу!

На титульном фото, конечно, не они, а что это такое и какое отношение имеет к Волжской Булгарии, я расскажу ниже.


02. Не сомневаюсь, что кто-то из читателей уже догадался, что сегодняшний пост переносит нас в Татарстан. А если точнее, в его юго-западную часть — в город Болгар. Обратите внимание, что в названии населенного пункта используется буква "О", а не "У", а так же на то, как здорово бывает приехать на туристический объект после дождичка и ближе к вечеру. Людей почти нет, даже сувенирные палатки все как одна закрыта, и ты можешь действительно проникнуться местом без всякой суеты и раздражающей толчеи.



03. Итак, современный город называется Болгар, а древняя столица Волжско-Камской Булгарии, а ныне городище и одноименный музей — Булгар. Имейте это ввиду при прокладывании маршрута в навигаторе, потому что в сети очень большая путаница с этим вопросом. Но, допустим, вы доехали. Собственно, в Болгаре смотреть особо нечего. Дыра жуткая. Мы попытались снять квартирку на сутки, но нас привели в такой эпичный клоповник, что цены в единственной в городе гостинице "Регина" сразу показались нам не такими уж и дорогими. Мы сняли номер, бросили вещички и помчали к Белой Мечети, не смотря на начавшийся дождик. Ребята, как же круто было разуться и ходить босиком по еще теплой мокрой плитке! М-м-м...
Белая мечеть. Болгар


04. Что можно сказать о Белой мечети, кроме того, что она не такая уж и белая? Это новодел (строительство было начато в 2010 году), а на облицовку уже построенной мечети и окружающих ее строений ушло 1200 тонн белого мрамора. Из-за расположенного перед мечетью водоема, в котором она отражается, её часто сравнивают со знаменитым мавзолеем Тадж-Махал.
Белая мечеть. Болгар


05. Тут же неподалеку Музей Хлеба, открытый в 2012 году. Он работает до 5 вечера, так что мы снова гуляем здесь практически одни. Это целый комплекс зданий и сооружений, расположенных на территории в несколько гектар и посвященных труду хлеборобов с древних времен до наших дней. Естественно, меня, как большого любителя разнообразных мельниц, первом делом заинтересовал деревянный ветряк. Заглянули внутрь — практически копия мельницы в Тарханах.
Музей хлеба. Болгар


06. Имеется и водяная мельница. Бутафорская, но тем не менее. Внутри на стенах интересные старые чертежи паровых мельниц, которые когда-то трудились в этих местах.
Музей хлеба. Болгар


07. Ресторан с музеем. Есть уже хотелось, но тоже было закрыто. Кстати пишут, что хлебобулочные изделия здесь ну очень хороши.
Музей хлеба. Болгар


08. Особенно мне понравилось подворье зажиточного крестьянина. Внутрь зайти не получилось по известной причине, а вот во дворе все выглядело так, что хозяева просто вышли по делам и вот-вот вернутся.
Музей хлеба. Болгар


09. Лошадка хрумкала травку...



10. Где-то в темноте всхрюкивали свинки, а юный котенок показывал чудеса эквилибристики. А вокруг различный сельхозинструмент. Старинный, но выглядит так, будто этим действительно работают.
Музей хлеба. Болгар



11. Кроме того можно посмотреть амбар, гумно и прочие элементы крестьянской жизни, но поскольку уже закат совсем близок, отправляемся в тот самый государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Булгар".



12. По незнанию заезжаем в него с "черного хода" - от поселка Приволжский. На автомобиле заехать нельзя (шлагбаум), но пешком всё по прежнему совершенно доступно и бесплатно.



13. Итак, как сообщает нам википедия: "Булгар был основан волжскими булгарами в X веке, в 1361 году разрушен золотоордынским князем Булат-Тимуром. Затем был восстановлен, но в 1431 году разрушен воеводой Фёдором Пёстрым, после чего был покинут жителями и более не восстанавливался." Думаю, этой информации и мне и вам будет достаточно для первого знакомства. Быстренько, буквально одним глазком, пробежимся по основным объектам городища. Вот, к примеру, ханская усыпальница. За ней виднеется Малый минарет. Хорошо видно, где современная кладка, а где настоящая история, к которой можно прикоснуться руками.
Булгар


14. Успенский храм с мавзолеями по бокам. Позади виднеется Большой минарет Соборной мечети. Конечно, у любого здравомыслящего человека неизбежно возникает вопрос, как возникло такое странное соседство. Но не у человека, бывавшего в Казани, где православные церкви стоят с мечетями практически бок о бок. В общем, в 1732-34 гг. на средства казанского купца Михляева Успенская церковь была воздвигнута на месте предполагаемого ханского дворца. Официальная формулировка с сайта музея звучит так: "Постройка православной церкви на колыбели исламской религии является одним из звеньев политики русификации проводимой царским правительством".
Булгар


15. То же самое, но вид с обратной стороны.
Булгар


16. В 922 году волжские булгары официально и добровольно приняли Ислам. Как дань уважения древним в 2012 году неподалеку от Соборной мечети был построен т.н. Памятный знак. По факту, это такое здание, внутри которого находится самый большой в мире печатный Коран, украшенный драгоценными камнями и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Длина Корана – 2 метра, ширина – 1,5 метра, вес – 800 кг. Увидеть такое диво не довелось, поэтому гугл вам в помощь.



17. Руины ханского дворца, накрытые шатром для защиты от погодных явлений. Внутри ничего интересного, зато тень и лавочки для отдыха. Летом — бесценно!
Булгар


18. А это мои друзья - Жека и Дальмира, которые составили мне компанию в этой поездке.



19. Ну и обещанный закат на Волге. Конечно, я не мог, стоя на этом холме и наблюдая за течением великой реки, не напевать знаменитое "Течёт река Воооолга..."



20. Вот такая вот история. С одной стороны здорово, что мы гуляли практически одни, а с другой — всё таки очень многое упущено. Тот же гигантский Коран, например. А в Музее хлеба, представляете, есть интерактивный зал, где посетители могут попробовать себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках "Пахота" и "Жатва"! Ну и булочки всякие, конечно, попробовать на вкус тоже хотелось бы. Ну да ничего, будет повод вернуться. В общем, до свидания, Булгар!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Мельницы, Музеи и заповедники, От заката до рассвета, Отчет, Пейзаж, РФ/Татарстан, Реки и ручьи, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal