muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Аргамач-Пальна. Спонтанно-широкоугольный репортаж.



Обожаю открывать широкой общественности новые и неизбитые достопримечательности. Куда-то еду, публикую фоторепортаж в блоге и локация быстро становится популярной. Так было с массой ныне активно посещаемых туристами мест в Центральном Черноземье и сегодня я хочу рассказать о ещё одной новинке, в которую я и сам заехал практически случайно. Просто ехал к брату в Лебедянь (Липецкая область) и решил по пути заскочить в одно перспективное в пейзажном плане урочище, о котором уже давно слыхал, но еще не видел своими глазами. Каково же было моё удивление, когда неподалеку я обнаружил обустроенный археологический парк!

Но обо всём по порядку.


02. Прошу любить и жаловать - урочище, имеющее статус ландшафтно-биологического памятника природы, Аргамач-Пальна. Дело было поздней осенью, было пасмурно, но крутой изгиб реки Пальны, напомнивший уже набившие оскобину Воргольские скалы, подтвердил перспективность места для пейзажной съемки.



03. Кстати, о скалах. Выходов девонского известняка по берегам здесь тоже предостаточно. Высота ниже, чем на Ворголе, но тоже неплохо. Кроме того, я заприметил в нескольких местах что-то напоминающее входы в пещеры, а уже дома нашел письменное подтверждение их существования в этих местах. Короче, сохраняю точку в навигаторе, обещаю себе вернуться сюда в теплое время года и еду дальше.



04. Слегка подморозило и припорошило чернозем первым снежком, но пробираясь от деревни Трубицино к одноименному селу Аргамач-Пальна, я всё же здорово уделал грязью своего Дустера. В полях ещё лежали горы буряка. Так здесь называют сахарную свеклу.



05. В Аргамач-Пальне останавливаюсь, чтобы сфотографировать удивительный зеленый "ковер", выросший прямо на воде рядом с плотиной через речку.



06. Между тем, вечереет. Я вбиваю в навигатор "Лебедянь", жму на газ и вдруг вижу табличку-указатель с надписью "Археологический парк Аргамач". Стоп, машина! Едем по указателю, вот уже парковка, но вдруг сверху как светанёт! Целый день сплошная серость и тут на тебе! И презрев детали и инфраструктуру парка, я первым делом устремляюсь напрямую к каньону реки, т.к. с этого берега тоже должны открываться интересные виды. Так и есть! Смотрим титульное фото - красота! А на фото ниже на другом берегу видно лиственный лес, который называется Прасека (именно через А). Именно его мы совсем недавно объезжали полями с кучами буряка.



07. Спускаться в самый низ к воде смысла уже нет - там тень. Просто делаю обзорный кадр.



08. Эх, вот бы телепортироваться на место съемки кадра 02! Но свет стремительно уходит и я начинаю быстро фотографировать окружающие постройки. И первым мне попадается аутентичный березовый сортир.



09. Потом некий курень из снопов камыша.



10. Причём, внутри него оборудованы спальные места.



11. Три больших навеса со столами из пеньков. Как я понимаю, для массовых гуляний или приема пищи.



12. Деревянная увеличенная копия одной из статуэток, происходящей из слоев Гагаринской верхнепалеолитическая стоянки. Это я уже дома в интернетах нашел подробности, а на месте, помню, подумал: "странные какие-то вкусы у этого мастера".



13. Рядом незаконченная фигура Перуна. Признаюсь, когда увидел ее лежащую на земле, про себя окрестил богатыря дядькой Черномором. Но раз написано "Перун", значит "Перун".



14. Снимаю вид на село, хотя, по хорошему, надо бы накрутить телевик, который благополучно забыл дома. По легенде, в XVII веке несколько семей безземельных казаков из слободы Аргамач города Ельца поселились здесь, поставили дома и распахали землю. А в память о своих отцах и дедах, сохраняя старый уклад жизни, назвали свою деревеньку Аргамач-Пальна. По другой версии, свое название село получило от слова Аргамак. Так якобы звали коня хана Тамерлана, который со своим войском имел стоянку в этой местности. Вторая же часть названия, понятно, от реки Пальны, протекающей через село.



15. А между тем быстро темнеет и я вновь намерен тронуться в сторону Лебедяни. Там меня уже заждались. По дороге снимаю несколько информационных плакатов и понимаю, что задумка у администрации археологического парка весьма и весьма масштабная.



16. На генеральном плане тематические кемпинги, спортивные и фестивальные площадки, баня, этнографический музей, кафе и, конечно, археологический раскоп.



17. Что-то уже готово, что-то в проекте, но мне уже там нравится. Обязательно хочу вернуться сюда теперь весной или летом, чтобы пожить пару дней, погулять по тропинкам, искупаться в Пальне и, само собой, отыскать пещеры.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Музеи и заповедники, Отчет, Пейзаж, РФ/Липецкая область, Реки и ручьи, Фото, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Воргольские скалы ver.3 или как я стал свидетелем свадьбы.

    Еще в августе я анонсировал новую рубрику под кодовым названием " От заката до рассвета". И вот сейчас, когда вся лента пестрит осенними желтыми…

  • Заповедник "Галичья Гора"

    Многие уже слышали название "Галичья Гора" в контексте Воргольских скал, которые являются кластером (частью) данного заповедника, но будучи в…

  • Елец. Часть I

    В рамках поездки на Воргольские скалы заехали погулять по тихим улочкам Ельца. Находится этот небольшой городок в 78 км к западу от Липецка.…

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Featured Posts from This Journal

  • Воргольские скалы ver.3 или как я стал свидетелем свадьбы.

    Еще в августе я анонсировал новую рубрику под кодовым названием " От заката до рассвета". И вот сейчас, когда вся лента пестрит осенними желтыми…

  • Заповедник "Галичья Гора"

    Многие уже слышали название "Галичья Гора" в контексте Воргольских скал, которые являются кластером (частью) данного заповедника, но будучи в…

  • Елец. Часть I

    В рамках поездки на Воргольские скалы заехали погулять по тихим улочкам Ельца. Находится этот небольшой городок в 78 км к западу от Липецка.…