muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты

Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты

Думаю, что если не все из вас, то уже многие посмотрели фильм "28 панфиловцев". По крайней мере, в том кинотеатре "на районе", в который я обычно хожу, практически первый раз не оказалось свободных мест за полчаса до начала сеанса. Какие бы блокбастеры и премьеры там не показывали. Пришлось срочно ехать в другой кинотеатр, где еще оставались места, но очень неудобные. Но не важно. Не хочу писать никаких рецензий о фильме, его обсуждениями и так полон весь интернет. Скажу так: мне фильм понравился, но я сегодня как бы о другом.

В конце фильма показали два мемориальных комплекса, посвященных подвигу панфиловцев. Один у станции Дубосеково (в месте, где происходила битва), а другой — в Алма-Ате, в городе, где в июле-августе 1941 года и формировалась 316-я стрелковая дивизия (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Которую, как известно, неофициально и называли "панфиловской". Этот мемориал находится в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, по которому мне посчастливилось погулять в октябре 2015 года. И сегодня я бы хотел рассказать вам о нём.


02. Парк был основан в 70-х годах XIX века и, конечно, не всегда носил такое название. Был он в разное время и Пушкинским, и Ленинским, и садом Губкомпомарма, а сегодняшнее название получил в 1942 году. Мемориал Славы был сооружён только к 30-летию Победы в 1975 году. Его создателями выступили архитекторы Т. Басенов, Р. Сейдалин, скульпторы А. Артимович, В. Андрушенко. В основании памятника цитируются слова политрука Клочкова: "Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!".
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты


03. И надо сказать, что монумент производит очень сильное эмоциональное впечатление.
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты


04. Добавлю, что мемориал состоит из 4 частей. Центральная часть, которую вы видите на фото выше, называется "Подвиг". Слева от неё находится горельеф "Клятва", посвященный юным борцам за Советскую власть в Казахстане.
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты


05. Справа — композиция "Трубящие славу", и у Вечного огня — массивные кубы из лабрадорита, под которыми замурованы капсулы с землёй, доставленной из городов-героев.
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты


06. Общий вид на мемориальный комлекс на фоне брачующихся.
Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алма-Аты


07. Что еще можно посмотреть в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев? Конечно же Вознесенский кафедральный собор!
Вознесенский собор Алма-Аты


08. Строился он в 1904—1907 годах инженером А. П. Зенковым по проекту талантливого архитектора К. А. Борисоглебского. Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный (так когда-то называлась Алма-Ата) превратило в развалины, словно обошло стороной творение Андрея Зенкова, у которого только погнулся крест.
Вознесенский собор Алма-Аты


09. Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Хлудовым Н. Г.
Вознесенский собор Алма-Аты


10. А теперь, друзья, представьте, что при высоте в 54 метров и всей этой красоте и сейсмоустойчивости, храм построен из... дерева! В это трудно поверить, очень уж он не похож на привычные деревянные церкви, но это действительно так. Здание было построено целиком из деревянных деталей, соединённых друг с другом металлическими крепёжными изделиями. "При грандиозной высоте,— писал инженер Зенков о соборе после землетрясения, — он представлял собою очень гибкую конструкцию. Колокольня его качалась и гнулась, как вершина высокого дерева и работала, как гибкий брус".
Вознесенский собор Алма-Аты


11. И в завершении прогулки заглянем в Музей музыкальных инструментов имени Ыкыласа, который тоже находится в парке имени 28 панфиловцев. Прежде чем мы зайдем внутрь, обратите внимание не здание, в котором с 1980 года располагается музей. В это тоже трудно поверить, но годом его постройки является 1908-ой! Изначально это был Дом офицерского собрания. По официальным данным он был построен по проекту того же Зенкова, однако есть и те, кто считает, что здание проектировал П. В. Гурде, а так же имеет место версия, что здание было построено бригадой шабашников из Воронежской губернии вообще без всякого проекта. Эта версия, по известным причинам, мне нравится больше всего, но как бы там ни было, сегодня здание музея входит в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения.



12. Это довольно интересный и нескучный музей, в котором хранится более 1200 единиц хранения и свыше 60-ти типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов, которыми пользовались выдающиеся певцы-импровизаторы прошлого. Самому древнему из них уже 300 лет. При этом, это очень современный музей с аудиогидом, мультимедийной системой и прочими благами научно-технического прогресса. О музее можно было бы сделать хороший научно-популярный пост с обзором инструментов, но увы. А всё потому, что администрация музея категоричным образом запрещает фотосъемку внутри. И даже уговоры и доводы о том, что я блогер из России и хочу рассказать о музее своим читателям, делу не помогли. Само собой, я незаметно сделал на память несколько кадров, но если этому музею не требуется такого рода реклама, то постить их, конечно, не буду. Изначально, когда вышел из здания на улицу, вообще решил, что даже упоминать его в постах не буду, но прошел год и моё сердце оттаяло=))


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!

Tags: Блог-тур, ВОВ, Казахстан, Музеи и заповедники, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph january 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments