muph (muph) wrote,
muph
muph

Categories:

Кий-остров и совсем немного про внутренний туризм



Про Соловки и Валаам знают и бывали там, пожалуй, все. Ну, кроме меня, конечно. Так уж получилось. Но зато мне посчастливилось побывать в другом древнем северном монастыре. Гораздо менее известном, но тоже расположенном на острове. Причем, в Белом море и площадью всего порядка 0,5 км². Да-да, я про остров Кий (или Кий-остров) и Онежский Крестный монастырь, который основал тот самый знаменитый церковный реформатор патриарх Никон.


02. В 1639 году, будучи еще иеромонахом, он повздорил с настоятелем Соловецкого монастыря и бежал оттуда. Но потерпел крушение на скалах в нескольких километрах от устья Онеги и чудом выбрался на небольшой островок. Как было принято у поморов, он поставил в память о своем спасении деревянный крест, а позже, когда уже стал патриархом, выбил денег из царской казны и возвел на нем целый монастырь. Я же, конечно, не в какие кораблекрушения не попадал и отправился на Кий-остров целенаправленно. Но поскольку в качестве плавсредства мне досталась старая лодка типа "Прогресс" и до острова от материка мы шли часа полтора, то острых впечатлений и соленых морских брызг, мне тоже, в общем, хватило.



03. От Онеги (небольшой, уставший от безнадёги, поморский городок) до Кий-острова километров пятнадцать. Летом здесь курсирует как бы рейсовый катерок "Буревестник", расписание которого варьируется в зависимости от времени приливов и отливов. Он тоже преодолевает этот путь за полтора часа. Есть и более быстрые варианты доставки на остров в виде скоростных современных катеров, но о них позже. А пока тарахтит мотор "Прогресса" и я одновременно побаиваюсь отдельных, более высоких волн, раскачивающих нашу посудину, и периодически беспомощно проваливаюсь в сон, убаюканный мерным раскачиванием.



04. Морской пейзаж, как известно, не бывает излишне разнообразен, но в Онежской губе по пути следования есть на что посмотреть. Это и апокалиптичный гидролизный завод, который я покажу, когда соберусь написать о самой Онеге, и живописные каменные островки, которые поморы называют лудами. Очень уж они напомнили мне Ладожские шхеры и вызвали легкий приступ ностальгии.



05. Да и сам медленно, но верно приближающийся, остров Кий.



06. И вот мы уже почти у причала. Огибаем соседний остров Крестовый из Кийского архипелага. Зад уже изнемогает от сидения на жесткой деревянной сидушке, в теле уже накопился неприятный озноб, который хочется стряхнуть энергичной прогулкой, а душа уже и подавно давно на берегу.



07. Избушка, которая называют Рыбацкий стан, и "бараньи лбы". Так геологи именуют воооон те гладкие, отполированные ледником скалы. Они же на титульном фото.



08. И вот мои ноги на твердой земле. Но мне еще предстоит выйти в море, а вот этому бедолаге, увы, нет.



09. С переменным успехом аж с 1924 года на Кий-острове действует дом отдыха "Кийский". Реально первый северный курорт в Советском Союзе, задействовавший под свои нужды монастырские постройки и, конечно, добавивший в архитектурный ландшафт острова изрядную долю "совка". В хорошем смысле этого слова, конечно же. Ну посмотрите разве не милый ларек? Кстати, это единственная торговая точка на острове и только здесь можно, в случае чего, сникерснуть или прикупить магнитик на холодильник.



10. Совершенно прекрасная фанерная карта-схема Кий-острова на стене одной из построек. К сожалению, остров на ней изображен не целиком. Это только его основная, "жилая" часть. За небольшим проливом, так называемой Переймой, которая высыхает в отлив, находится еще одна значительная часть суши. Более живописная и дикая, как пишут в интернетах, но на которой мне побывать, увы, не удалось. В этот день к ночи мы должны были быть уже в Архангельске и необходимо было покинуть Кий-остров до начала отлива.



11. А посему незамедлительно переходим к осмотру останков монастырского комплекса.



12. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и колокольня, от которой осталось только основание, которое худо-бедно накрыли рубероидом. В ХVIII же веке колокольня с десятью колоколами завершалась восьмигранным шатром, на котором была крытая лемехом главка. В ее северной стене есть вертикальное углубление для часов, установленных в монастыре уже в ХVII в.: «Часы заводные, стан и одиннадцать колес болших и малых железныя, которыя и минуты являют». К колокольне приделана пристроечка, крытая жестью. Это усыпальница настоятелей монастыря с отдельным входом.



13. Крестовоздвиженский собор, который в 1660 году собственноручно освящал сам патриарх Никон. Когда-то он был пятиглавым.



14. Совершенно прекрасное на мой взгляд сочетание валунного камня и красного кирпича в кладке стен.



15. Не смотря на древность и былое величие монастыря, речи о его восстановлении не ведется. Вообще. Нет, местные активисты, конечно, что-то пытаются сделать, но дальше разговоров дело не двигается.



16. Но вернемся к теме внутреннего туризма вообще и кийского дома отдыха в частности. Не смотря на спартанские условия, как пишут, Кий-остров за год посещает порядка 1500-2000 человек. Не очень в это верю, поскольку дом отдыха, как, опять же, пишут, может разместить только 200. Хотя, кто их знает... Может, и правда. Кому в Сочи и Геленжик, а кому и на Белое море. Кстати, в мой приезд, не смотря на холод (я был в куртке-ветровке), кое-кто из отдыхающих даже купался. Но вообще, было довольно малолюдно.



17. Кстати, я очень удивился наличию песчаного пляжа. Определенно, на Кий-острове очень впечатляющее разнообразие ландшафтов.



18. А это Даша из Питера, которая только что купалась в ледяном море. "Ну как водичка?"- спрашиваю. Дарья показывает большой палец правой руки. Бррр... Обратите внимание, за девушкой видно третью Кийскую церковь - Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня. Она была построена над колодцем с пресной водой, который выкопал Никон. Уже позже к маленькой церквушке была пристроена большая трапезная.



19. А это некто Андрей Слепинин, который напомнил мне Жака Ива Кусто. Не только за отдаленное внешнее сходство, но и потому, что это человек, который может вас доставить на Кий-остров за 15 минут.



20. Потому что у него есть супер катер, который может буквально парить на волнами. А еще у него есть личный домик на "дикой" стороне острова, который он сдает туристам, жаждущим единения с северной природой. Номера его телефона у меня нет, но желающие легко найдут Андрея по поисковому запросу "Другой Кий". На этом всё, меня ждет мой медленный "Прогресс" и усилившееся волнение по поводу подросших волн, а кто-то уже летит в Онегу на скоростном катере Андрея. До свидания, Кий!


PS Данная поездка состоялась в рамках этнографической экспедиции "Вкусы Русского Севера", которая прошла в июне 2015 года.


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!
Tags: Заброшенное, Море, Отчет, Пейзаж, РФ/Архангельская область, Фото, Церкви и монастыри, Экскурсовод на полставки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthe_na

January 12 2017, 15:31:03 UTC 4 years ago

  • New comment
Очень многообещающее место с точки зрения фотографий, отдыха, отключения мозга и себя от жизни. Присоединюсь к вопросу выше – реально ли там с палаткой останавливаться? Есть ли доступ к питьевой воде, как там с вывозом мусора? О паромной переправе, разумеется, речь не идет, так что вопрос машины и вывоза на машине своего мусора отваливается за нереализуемостью.

Я понимаю, что самое реальное, видимо, стать на постой к товарищу Андрею Слепинину, но автономное палаточное размещение моему сердцу всё-таки милей.

А кладка чумовая, ты прав! Камень, кирпич, арочные многоярусный портал, деревянные двери.. Очень красиво.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal