muph (muph) wrote,
muph
muph

Category:

Мини-сериал "На тихом океане" (2010)

Мини-сериал На тихом океане

Давно не брал я в руки шашек. Почитай, уже год ничего не постил в рубрику "Кино и сериалы", хотя, конечно, "важнейшее из искусств" из моей жизни отнюдь не исчезало. В общем, сегодня исправляюсь. Расскажу коротенечко про десятисерийный американо-австралийский мини-сериал "На тихом океане" с бюджетом в 200 миллионов баксов. Постараюсь особо не спойлерить и, как обычно, проиллюстрирую свой обзор эффектными стоп-кадрами и фотографиями со съемочной площадки.


02. Итак, в центре сюжета Вторая мировая война на Тихоокеанском театре военных действий. Основой для сценария стали мемуары морских пехотинцев США Юджина Следжа и Роберта Леки. Книга первого называется "Со старым поколением: На Пелелиу и Окинаве", а второго, соответственно, "Каска вместо подушки". Сопродюсерами сериала стали Том Хэнкс и Стивен Спилберг. Так что по качеству картинки можете даже не сомневаться. На снимке: оба уважаемых мной дядьки на съемочной площадке "The Pacific".



03. Пару о слов о времени и месте действия сериала. История начинается с высадки морпехов на остров Гуадалканал в августе 1942 года, а заканчивается в США в сентябре 1945 года после капитуляции Японии и демобилизации главных героев. Тут надо сделать акцент на условиях, в которых велись боевые действия в этом регионе и которые очень натурально изображены в фильме. Конечно, это изнуряющая жара, бесконечные тропические ливни, непроходимые джунгли и, естественно, малярия.



04. Вообще, как считают историки, битва за Гуадалканал стала переломным событием в боевых действиях на Тихом океане, поскольку она ознаменовала окончательную утрату Японией стратегической инициативы и переход союзников от обороны к наступлению. Около 25000 опытных японских солдат погибло во время этой кампании. При этом, Американский флот тоже понёс настолько большие потери в личном составе, что командование боялось публиковать цифры точных потерь ещё долгие годы.



05. Но перейдем от общего к частному. Не смотря на то, что фильме масса отличных персонажей, можно выделить трех основных, то есть главных героев. Первый - это Юджин Следж, в исполнении актера Джозефа Маццелло, которого вы, возможно, помните по ролям в "Парке Юрского периода" или "Социальной сети".



06. Во время войны он вел дневниковые записи между строк в карманном Новом Завете. После возвращения домой эти заметки легли в основу его книги.



07. Второй герой и мемуарист - Роберт Леки, роль которого исполнил актер Джеймс Бэдж Дэйл. До войны Роберт был спортивным журналистом, записался добровольцем после Перлхарбора, ну а после войны написал несколько успешных книг о ней. "Каску вместо подушки" захотелось вот прямо взять и прочитать.



08. Леки страдал энурезом, который так и не долечил в госпитале. Подкупил врача и тот его выписал, чтобы он снова отправился на фронт.



09. Третий герой сериала - сержант Джон Бейзилон (актер Джон Седа). Можно сказать, национальный герой США. В честь него были названы улицы, военные объекты и корабли. После геройских подвигов на Гуадалканале его отправляют в тыл, где он принимает участие в туре, призванном привлечь деньги для военных нужд (Америка такая Америка). В итоге Джон становится знаменитостью, но популярность его тяготит. Он просит вернуть его на передовую, но начальству он нужнее на "внутреннем" фронте. Фото сержанта с красоткой как бы намекает о том, что в сериале имеется любовно-романтическая линия и даже не одна.



10. Не смотря на некоторые огрехи сценария (на мой взгляд), еще раз подчеркну очень качественный визуальный ряд.



11. Особенно боевые действия. Понятно, что у Спилберга по другому и не бывает.



12. Грязь, гниль, вот это вот всё, снято настолько натуралистично, что при просмотре порой аж передергивает от озноба и брезгливости. Посмотрите на фото: оператор, как и актеры, сидит прямо в мокрой глине.


Подводя итоги, вердикт однозначен, если еще не видели, - смотреть!


---------------------------
 Подписаться на обновления блога


Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме — самые красивые фотографии!
Tags: ВОВ, Кино и сериалы, Субъективизмы, Чужие фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo muph январь 13, 2022 01:00
Buy for 50 tokens
Доброго времени суток. Я фотограф, меня зовут Андрей Кирнов и я рад приветствовать вас в этом уютном фотоблоге. Для удобства навигации по журналу и быстрого поиска нужной инфы, все записи разложены по полочкам с помощью так…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Featured Posts from This Journal